Контуры третьей мировой: почему старый миропорядок уходит в прошлое
Этот материал в какой-то степени возврат к прошлому. Моему прошлому (до 2022 года) когда я занимался не войной.
Очень хочу к этому самому «прошлому» вернуться и потому записал этот выпуск. И в нем мы поговорим О ГЛАВНОМ.
Здравствуйте, мои уважаемые зрители! На дворе у нас 9 октября. И сегодня я хочу сделать видеоролик, посвященный не войне на Украине, вернее косвенно, конечно, это относится к войне на Украине, но в целом мы поговорим о геополитике. О том, что происходит в мире, идет ли Третья мировая война и, соответственно, чего можно ожидать в самое ближайшее время, а главное, кто во всем этом виноват. Кто это все, как говорится, первый начал.
И начать я хочу с событий 15-летней давности, а именно февраль 2008 года, когда Барак Хусейнович Обама решил своей волей признать независимость Косово. Просто потому, что ему так это было выгодно. Плевал он на международные правила, на то, что была установлена нерушимость границ как минимум в Европе. Ему было все равно, потому что он считал, что США – самая сильная страна в мире, которая может делать все, что ей захочется, в том числе и перечеркивать границы, в том числе в Европе.
Прошло всего полгода, и американцам прилетел абхазо-осетинский бумеранг, когда в результате трехдневной войны Россия признала независимость этих двух республик – Абхазии и Южной Осетии. И сказать ей было при этом нечего. Потому что Россия:
а) как было выяснено благодаря французам, не начинала эту войну;
б) имела ровно те же самые основания для того, чтобы признать независимость этих двух республик, как и американцы, признавая Косово.
Это был мощнейший удар по так называемому Потсдамскому миру, который расчертил правила игры на последующие десятилетия, и начало трансформации старого мира в новый.
Следующий очень важный, можно сказать, краеугольный, эпизод произошел в декабре 2017 года, когда 6 декабря президент Дональд Трамп в прошлую свою каденцию признал Иерусалим единой и неделимой столицей Израиля, тем самым узаконив все его военные приобретения, которые израильское государство приобрело силой в результате арабо-израильских войн, также грубо нарушив тем самым статут ООН.
Именно по этой причине сейчас, если разобраться, и европейцам и американцам, нечего ответить России на которая возвращает свои исконные территории. Ведь Израиль тоже, по их мнению, возвращал свои исконные территории. И американцы это благословили. И это был еще один важнейший удар по старому миропорядку, как ранее это было сделано американцами в 2008 году, когда они просто обнулили принцип нерушимости границ.
То есть любая страна силой или используя некие обстоятельства, удобные для нее, может присоединить часть территории другого государства, если сочтет это необходимым и возможным.
Что происходит именно сегодня? Вопрос, который часто мне задают: будет ли горячая фаза Третьей мировой войны? Это очень правильный вопрос, потому что сама по себе Третья мировая война по переделу мира, то есть по построению нового миропорядка, начата уже давно, как минимум с 2008 года Бараком Хусейновичем Обамой, президентом Соединенных Штатов Америки.
Все, что происходит далее, – это всего лишь фазы и эпизоды этой войны. Местами горячие, местами холодные. Тем не менее это война. Но эта война раскручивает свой маховик, набирает обороты и втягивает в себя все большее и большее количество государств и все больше и больше сфер жизни.
Например, перейдем к Европе. Вы знаете, еще в 2014 году, а я именно тогда начал заниматься блогингом, я утверждал и продолжаю утверждать, что в конце 2013 года Майдан на Украине был американцами начат не против России, он был начат против Европы. Именно задача уничтожения потенциала Европы стояла перед американской элитой всегда после развала Советского Союза. Это был на тот момент единственный реальный конкурент. Китай тогда еще не поднимался. Началом этих событий, как вы помните, был первый Майдан 2004 года. Китай тогда был вообще крайне слабый, никто не рассматривал его как угрозу американскому владычеству.
Так вот, Европа оставалась на тот момент единственным реальным возможным конкурентом в экономике для Соединенных Штатов Америки.
И американцы, благодаря украинскому конфликту, решили с этим конкурентом разделаться. Потом, так как британские элиты с американцами тут были заодно, Британия вышла из ЕС. И тогда уже ЕС был приговорен.
Что мы видим спустя менее 10 лет? А мы видим, что план американцев в целом сработал. В Европе идет полная деградация общественных институтов, мощнейшие внутренние протесты, мощнейшие внутренние противоречия, не только миграционные, но и внутренние долги и прочее. Все эти проблемы сейчас умножены друг на друга. А еще посажена сверху на шее европейских народов ЛГБТшная верхушка.
Всё это превратило Европу в взрывоопасный коктейль, где одна за одной страны превращаются в правые режимы. Причем уже в мае 2026 года такой правой страной станет и Великобритания, где, вероятнее всего, я не знаю, только чудо может произойти, чтобы это не случилось, британские правые возьмут власть в свои руки, и начнутся очень важные дестабилизационные процессы внутри уже этой страны.
То же самое ждет Францию. Очень большие проблемы у Германии.
То есть Европа сейчас расчленена, в ней деградирует промышленность, в ней деградируют общественные институты. Это тоже элемент Третьей мировой войны. Ведь по сути гибридными методами американцы достигли главного – уничтожения своего конкурента. Повторю еще раз, война на Украине изначально задумывалась американцами как война против Европы.
Россия здесь постольку поскольку, она не главная цель. Более того, Россия здесь для американцев послужила в какой-то степени даже партнером. Хотя наши действия были не потому, что мы так запланировали, скорее мы действовали по обстоятельствам. Потому что нам не оставили просто, как говорит наш президент Владимир Владимирович Путин, другого выбора.
Тем не менее американцы на сегодняшний момент целей на европейском континенте в этом достигли полностью.
И далее на очереди Азия. Мы видим, как там вспыхивает один конфликт за другим. И это тоже происходит не случайно.
Но война в Азии еще впереди. Но там, как говорится, уже как карты лягут, потому что в самих США сейчас проблем выше крыши. Мы видим, что уже внутренняя гражданская война между демократами и республиканцами. Знаете, в американской истории такого не было уже более 100 лет, чтобы они так очень сильно противоречили друг другу. Раньше же как было: кто бы ни пришел к власти, в целом внешняя политика США единая, а там разбирали внутри страны, кто, как говорится, грабит американцев: либо демократы, либо потом республиканцы. Это было единственное разночтение, которое у них в целом было с позиций внешнего контура.
Сейчас же все с точностью наоборот. Противоречия настолько остры, настолько непреодолимы, что американское общество уже раскололось на два лагеря. Непримиримых лагеря. И сейчас мы видим, как это уже работает, например, в Иллинойсе, куда Трамп своим указом ввел Национальную гвардию Техаса. То есть Национальная гвардия одного штата вошла на территорию другого штата, чтобы наводить там порядок, который они считают порядком, а местное население считает вторжением.
Более того, все левые радикалы, которые там есть, уже объявили, что они этому будут сопротивляться и в том числе силовыми методами. И убийство последнее Чарли Кирка, которое произошло буквально недавно, – яркое тому подтверждение. Американцы движутся к гражданской войне. Вернее, они уже одной ногой находятся в гражданской войне.
И кто бы там далее, например, в 2028-м ни победил на следующих президентских выборах, эта гражданская война не закончится. Вернее, она может закончиться только двумя путями: если внутри страны одна позиция, одна часть американского общества полностью подавит другую, либо разразится внутренний конфликт, который буквально разорвет страну. Третьего просто не дано.
И это тоже элемент Третьей мировой войны, как внутренний гражданский конфликт США. И это, конечно, отразится очень сильно по всему миру.
Я не знаю, как оно дальше будет. Возможно, трамписты задавят либералов, либо либералы потом через время задавит трампистов, либо разорвут страну на клочья. Это для нас хоть и важно, но в данном случае пока предсказывать бесполезно. Важно, что американцы уже одной ногой в гражданской войне. И эта война постепенно распространяется по всему миру.
И здесь для примера я хочу привести Африку как эталонную лакмусовую бумажку, которая показывает со стороны все эти процессы, хотя мы привыкли на Африку не смотреть. Между тем, именно в Африке многие вещи обкатывались, а потом переносились в другой мир.
Кто-нибудь знает из вас, мои уважаемые зрители, о Великой Африканской войне, которая состояла из первой и второй конголезских войн, которая втянула в себя почти половину континента и в конечном итоге стоила жизни более по некоторым оценкам 5 миллионов человек (минимальная оценка – это 4 миллиона человек)?
Уверен, что мало кто из вас знает. Между тем эта война была в конце 90-х – начале нулевых годов. И она стала следствием противоречий, которые есть внутри африканского континента, тех границ, которые были проведены колонизаторами и которые, конечно, не могли быть нерушимыми.
Причем все началось немножко раньше, в 90-х годах, между Эфиопией и взбунтовавшейся провинцией Эритрея, которая благодаря иностранной помощи смогла победить в этой борьбе и заставила эфиопов признать независимость Эритреи.
Чем это не косово-югославский сценарий, который был потом реализован в Европе спустя чуть больше 10 лет?
Но вернемся к большим конголезским войнам, которые стоили африканцам около 4-5 миллионов жизней. Их вели две коалиции государств. Посмотрите на карту.
Демократическая республика Конго, где шли основные боевые действия. Красными плюсиками обозначены страны, которые напрямую были участниками войны, на стороне так называемого официального правительства. Синими плюсиками – страны, которые поддерживали оппозицию.
Кстати, несмотря на то, что красных плюсиков больше, и эти красные плюсики занимают бóльшую территорию, войну эту выиграли синие, условно назовем их так.
Причем эта война не закончилась до конца до сих пор. Помните недавнее событие, опять же, в Демократической Республике Конго, в восточных ее провинциях, где Руанда (потрясающая страна, еще называют африканским Сингапуром, возглавляемая уникальной личностью президентом Полем Кагаме; он достоин того, чтобы о нем написать отдельную книгу и отдельно сделать видеорепортаж), сегодня очень маленькая страна с одной из самых сильных экономик региона. является одной из самых сильных стран континента, несмотря на свои размеры.
В первую очередь, потому что она объединена идеологически, у нее есть очень интересная идеологическая модель, а еще она построила сильную армию. И сильный всегда прав. И пример Поля Кагаме показывается со всей очевидностью. Сейчас он и его армия контролируют значительную часть территории Демократической Республики Конго, и уже очевидно, что он видит эти территории в составе своего государства.
Потому что там живут его соплеменники, которые угнетаются недемократическим режимом Демократической Республики Конго. И очень высока вероятность того, что в нынешнем мире, когда никакой старый мировой порядок уже не работает, Поль Кагаме добьется результата.
Причем распадающихся из-за противоречий стран в Африке все больше и больше. В 2011 году это был Судан, он распался на южный и северный.
Опять же в 2011 году по сути распалась на две части Ливия, и до сих пор она находится именно в таком состоянии. И шансов не так уж много, что она обратно объединится.
А присоединение с позиций силы? Вот вам пример: Западная Сахара, которая сейчас усиленно интегрируется в Марокко. А еще сейчас на севере Мали создается отдельное государство Азавад, которое тоже требует своей независимости. Недавно опять же были события в Эфиопии, где шли непрерывные войны уже на протяжении многих лет, и пока противоречия до конца не решены.
И в любой момент могут взорваться еще несколько стран африканского континента.
И своеобразной вишенкой на этом тортике стало заявление Трампа, когда он сразу пришел к власти в Белом доме, что он претендует на Канаду и Гренландию. Это, как говорится, уже перевернуло последнюю страницу старого миропорядка и показало всем, что этого миропорядка уже больше нет. Все здесь теперь решает только сила. Грубая военная, экономическая либо политическая сила. В зависимости от того, какую из этих сил тому или иному государству выгодно сейчас применить.
Вот такая вот ситуация, вот так я вижу события ближайших годов. Ничего на самом деле спокойного пока не ожидаю.
И все, как мы видим, вертится не вокруг Украины. Вообще весь миропорядок идет под снос и будет построен новый. Какой – пока еще не ясно. Но ясно одно: что строится он будет исключительно с позиции силы.
Ссылка на видео: https://rutube.ru/video/a0b8ae66c34a8afd8fedcb3f547bd870/