Война. 08.08.08. Глава 4. Перелом. Бои 9 августа: почему генерал Хрулев бросил в «мясорубку» батальон 135 мсп?
Предыдущие части: Глава 1, Глава 2, Глава 3.
Сегодня мы попытаемся разобрать ключевые моменты боев 9 августа.
Предыдущий материал я закончил тем, что грузинские войска, потерпев поражение в боях 8 августа в Цхинвале, отступили на исходные рубежи.
Тем не менее ситуация для осетинских войск и для российского контингента, который к тому моменту находился в городе и его окрестностях, была отчаянной.
И даже несмотря на то, что передовая разведрота 135-го мотострелкового полка, усиленная четырьмя танками, к ночи 8 августа заняла село Хетагурово, позиции российских войск и осетинских ополченцев здесь были очень и очень уязвимы. Тем более что к вечеру 8 августа к месту боев начали прибывать первые части 2-ой пехотной бригады, которая, как мы помним, утром 8 августа были подняты по боевой тревоге в западной Грузии на своей базе в Сенаке и быстро переброшены в район боев. Первые эшелоны прибыли уже к 14-15 часам, а к 18-19 часам 1-й пехотный батальон из состава бригады был развернут против села Хетагурово и начал готовиться к ночным боям. Вслед за ним к ночи были развернуты и все остальные подразделения бригады.
В это самое время российские войска 58-ой армии, которая тоже 8 августа были подняты по тревоге, были еще очень и очень далеко.
Кроме первых двух батальонов 693-го и 135-го мотострелкового полков в течение дня Рокский тоннель успели перейти батальон 503 мотострелкового полка, 1-я батальонно-тактическая группа Псковской десантной 76 дивизии. Причем, что примечательно, это тот самый батальон, который еще утром спешно был переброшен по воздуху в Северную Осетию.
Это как раз тот самый батальон, который буквально неделей ранее принимал участие в учении «Кавказ-2008». И техника этого самого батальона успела вернуться в свое расположение буквально за сутки до боевой тревоги. То есть они прибыли в свою часть 7 августа, а уже 8 августа под утро они были подняты по боевой тревоге и вернулись обратно на Кавказ.
Также 8 августа в Южную Осетию были введены основные силы батальона Восток. Причем очень похоже, что 1-я рота этого батальона находилась на территории Южной Осетии с самого начала конфликта. Кстати, в том числе и по этой причине бои 9 августа, несмотря на то, что они для российской армии были очень и очень в начале неудачными, закончились вничью. Но это была ничья, которая была равна победе.
Но основная часть этих сил на утро 9 августа была еще очень и очень далеко. К месту боев к вечеру 8 августа успела прийти только передовая разведрота 135-го мотострелкового полка, усиленная четырьмя танками, и она заняла ночью село Хетагурово.
В Цхинвале к этому моменту оставалось только ополчение и остатки российского миротворческого батальона – это тоже 135 мотострелковый полк без тяжелого вооружения. Все тяжелое вооружение, все автомобили, все это было выбито во время боев 8 августа, уничтожено грузинской артиллерией. Осталась только пехота, которая к тому же уже к утру 9 августа чувствовала нехватку боеприпасов.
Восточнее Цхинвала ситуация выглядела не многим лучше. Единственное что благодаря отходу грузинских частей севернее Цхинвала осетинские войска получили возможность перегруппировать свои силы, и несколько рот ополченцев были переброшены на помощь российскому спецназу ГРУ, который продолжал удерживать Присские высоты.
То есть суммарно против ослабленного миротворческого батальона, нескольких батальонов осетинских ополченцев, нескольких групп спецназа ГРУ и одной роты батальона «Восток» была развернута свежая 2-я пехотная бригада, единственный оставшийся боеспособным 41-й пехотный батальон 4-ой пехотной бригады, а также силы 3-ей пехотной бригады, которые хоть и понесли потери во время боев 8 августа, тем не менее составляли еще грозную боевую силу. То есть превосходство грузинских войск 9 августа по численности было еще более подавляющим, чем 8-го числа.
Но грузинское военное командование к утру 9 августа уже отчетливо понимало, что ни о каком движении в сторону Гуфта речи быть не может. Они прекрасно знали, что Рокский тоннель проходят все новые и новые российские части, и они уже ближайшие сутки-двое появятся в районе Цхинвала.
А потому оставшееся время, пока они имели перевес сил в данном регионе, они решили использовать для уничтожения находящихся здесь осетинских и российских сил. И главная атака 9 августа должна была произойти против миротворческого батальона, который грузинское командование планировало полностью либо уничтожить, либо взять в плен. Пленные должны были стать разменной монетой в уже очевидных будущих переговорах, к которым к тому времени Европейский Союз уже начал было склонять Россию. Но этих пленных нужно было еще захватить.
Итак, какова была диспозиция грузинских войск. Против села Хетагурово были развернуты 22-й и 23-й пехотный батальоны 2-ой пехотной бригады, 21 пехотный батальон, который был выдвинут в район Цхинвала. Здесь вместе с сохранившим боеспособность 41-ым пехотным батальоном 4-ой бригады, а также танковым батальоном 2-ой пехотной бригады они составили главную ударную силу, которая должна была нанести главный удар по российским миротворцам. Вспомогательный удар должны были нанести силы 22-го и 23-го пехотного батальона, которые дальше должны были выйти селу Тбет. Они также должны были предотвратить подход резервов на помощь российским мотострелкам в лагере миротворцев.
Первая атака грузинской армии в этот день началась в районе трех часов утра на село Хетагурово. После довольно продолжительной артиллерийской подготовки грузинские войска пошли в атаку, но уже на дальних подступах были встречены довольно метким огнем российской разведротой 135-го мотострелкового полка с приданными им четырьмя танками Т-72. Грузины не рискнули пойти на близкий контактный бой и отступили.
В это же самое время российские силы в селе Хетагурово также получили приказ покинуть село и двинуться на помощь российскому миротворческому батальону, который к тому моменту уже очутился в очень критической ситуации. У российских солдат в миротворческом городке не было тяжелого вооружения, подходили к концу боеприпасы, а против них уже было сосредоточено три грузинских батальона, один из которых был танковый.
К этому моменту командующий 58-ой армией принял решение выдвинуть в Цхинвал и 2-ой мотострелковый батальон 135-го мотострелкового полка, тот самый, который рано утром 8 августа перешел через Рокский тоннель. Он уже к этому моменту закончил сосредоточение на подступ к Цхинвалу, и генерал Хрулев принял решение двинуть его дальше на помощь Цхинвалу, чтобы вместе с ним войдя в город, видеть командование гарнизоном города, и удерживать его до подхода основных сил.
А для того, чтобы миротворцы удержались, он отдал приказ разведроте и четырем поддерживающим ее танкам идти на помощь миротворцам. И они успели очень и очень вовремя. Они вошли в лагерь в 4 часа утра и буквально сразу вступили в бой.
Первая атака грузинских войск началась на рассвете. В ходе этого боя из четырех танков в боеспособном состоянии осталось только два. Но солдаты разведбата смогли укрепить оборону миротворцев, и только благодаря этому была отбита первая утренняя грузинская атака.
Вторая атака началась ближе к полудню и она также была отбита. Но было очевидно, что третьей подобной атаки российский батальон может просто не выдержать. Дело в том, что к тому моменту закончились боеприпасы у оставшихся боеспособными танков, и далее они могли сдерживать грузинское наступление только своими активными действиями, не стреляя по грузинским войскам. И именно по этой причине генерал Хрулев повел свою колонну на помощь батальону.
Сегодня принято считать, что генерал Хрулев был не прав, что нельзя было этого делать, подвергать риску мотострелков 135-го мотострелкового полка, что были понесены напрасно большие потери. Но я хотел бы поддержать генерала, единственная ошибка которого состояла лишь в том, что он ехал во главе этой колонны. Не его это было место. И если бы он шел в конце этой колонны либо в середине, то потерь было бы намного меньше. Потому что наличие в голове генерала и его штаба сковывало действия мотострелков.
Тем не менее само решение было правильным, и именно это решение во многом спасло российских мотострелков 135-го полка, которые находились в лагере миротворцев от гибели либо от плена.
Итак колонна генерала Хрулева, состоявшая из двух мотострелковых рот 135-го полка, а также миномётной батареи, начала выдвигаться в район Цхинвала в районе 14:00. И буквально сразу же она попала под артиллерийский налет грузинской артиллерии.
В результате была потеряна одна БМП и несколько грузовиков миномётной батареи. Но несмотря на эти потери спустя полчаса она двинулась дальше. В это же самое время, разгадав план российского командования, начала выдвигаться вперед и ударная группировка грузинских войск.
В атаку пошли 21-й и 41-й пехотный батальоны и танковый батальон 2-ой пехотной бригады. Впереди двигалась разведрота 21-го пехотного батальона и именно на нее нарвался штаб генерала Хрулева.
Та знаменитая якобы засада, которую устроили якобы грузинские спецназовцы. На самом деле колонна генерала Хрулева на подступах к Цхинвалу нарвалась на разведроту 21-го пехотного батальона. В результате состоялся короткий встречный бой, в результате которого было подбито несколько бронемашин колонны Хрулева. Сам Хрулев был ранен, российские войска потеряли двух убитых, грузины тоже потеряли несколько убитых и несколько раненых. С учетом того, что грузинская разведрота не могла тягаться по боевой силе с двумя российскими ротами, усиленными танками, они решили отойти в район Шанхай, куда к тому моменту подошли основные силы грузинских войск.
Российский миротворческий батальон к тому моменту, а это было примерно 15:00-15:30, переживал уже настоящую агонию.
В результате артиллерийского и танкового огня была подожжена казарма, под которой прятались основные силы остатков батальонов, люди задыхались в дыму.
Вариантов у них оставалось ровно два: либо задохнуться в подвалах казармы, либо выйти из укрытия и попасть под перекрестный огонь грузинской артиллерии, танков и грузинской пехоты, которая неоднократно в течение дня пыталась ворваться в российский лагерь и уничтожить российский батальон.
Именно ввиду сложившейся ситуации генерал Хрулев принял решение двигаться дальше. И российская колонна, несмотря на потери и очевидный риск, вошла в пригород Шанхай и буквально сразу же столкнулась с основными силами грузинских войск.
Грузинская танковая рота, которая уже успела занять свои позиции сходу в считанные минуты подбила 4 российских БМП, заставив остальных мотострелков рассеяться по микрорайону Шанхай. Четверть колонны вынуждена была отступить, а потому примерно 120-130 российских солдат оказались окруженными двумя пехотными грузинскими батальонами, которые к тому же поддерживали танки и артиллерия. Рассредоточились они не одной группой, а буквально мелкими взводными группами, которые каждая в отдельности вела свой бой.
И здесь опять, как чертики из табакерки, появились неуловимые солдаты 10-ой отдельной бригады специального назначения ГРУ, а также одна из рот чеченского батальона “Восток”, которые двинулись вперед на спасение мотострелков 135-го полка.
В итоге длительного кровопролитного сражения, которое длилось примерно полтора часа, грузины понесли значительные потери (погиб в том числе и командир 41-го пехотного батальона) и вынуждены были отступить, в том числе и благодаря самоотверженной работе российской артиллерии. Например, самоходная батарея “Акация” 503-го мотострелкового полка, которая к тому моменту находилась уже примерно в районе села Галуантикау, несмотря на то, что ее позиции были очень и очень уязвимы для грузинской артиллерии, развернулась для стрельбы и начала поддерживать мотострелков. Почти сразу она сразу попала под ответный контрбатарейный удар грузинской артиллерии, понесла потери, но из боя не вышла.
Также разгрому подверглась и миномётная рота 135-го мотострелкового полка, которая хоть и понесла небольшие потери в людях (двое убитых и несколько раненых), тем не менее 11 ее грузовиков были сожжены.
Одновременно с артиллерией по грузинским войскам начала наносить удары и российская авиация. И все это одновременно сломило дух грузинской армии и они начали отступать. Правда еще в том числе и потому, что, пользуясь начавшимся на севере боем, из окружения вышли остатки миротворческого батальона.
Как только начался бой в микрорайоне Шанхай, грузинские артиллеристы, танкисты, пехота переключились на этот бой и на время забыли о миротворческом лагере. И командир батальона принял решение выходить из окружения. Остатки батальона разделились на четыре группы, которые по очереди вышли через поля. Причем вышли почти без потерь, под удар попала только последняя группа, которая потеряла одного человека убитым и несколько человек ранеными. А потому добивать в миротворческом лагере было уже некого.
А еще разведка доносила, что на подходе российские части, которые очень скоро могут вступить в бой. Дело в том, что, понимая отчаянную ситуацию в районе Цхинвала, российское командование приняло решение перебросить в Цхинвал еще 2 роты 693-го полка, которые первые входили через Рокский тоннель еще ночью 8 августа.
И эти две роты уже к 17:00 выходили к зоне боев и уже к 19:00-20:00 они могли вступить в бой. Грузины это прекрасно понимали. В том числе с учетом того, что они уже к тому моменту понесли довольно серьезные потери.
С учетом ударов артиллерии и авиации было принято решение выходить из боя, что грузинские части и сделали к 19:00. И на этом наступательная операция грузинских войск закончилась.
Уже поздно вечером в Цхинвал вступили первые подразделения 693-го мотострелкового полка в составе двух рот.
Они сменили 135-й мотострелковый полк, который, понеся главные потери в этой войне, был выведен на отдых. Миротворческий батальон, например, потерял примерно 50-60 человек убитыми и ранеными. А тот батальон, который шел к нему на выручку, в течение 9 августа потерял тоже около 15 человек убитыми и около 30-40 ранеными. Также была потеряна значительная часть техники. Эти две части уже были обескровлены. Они были сняты с передовой и выведены в тыл.
Также стоит отметить, что 9 августа продолжались бои и восточнее Цхинвала, причем ровно по тому же сценарию, по которому проходили бои 8 августа. Грузины опять пытались взять Присские высоты, пытались продвинуться вперед. Но с учетом того, что российские и осетинские части получили подкрепление, успехи для грузинской стороны боев 9 августа по сути свелись к нулю. И к вечеру 9 августа части 3-ей пехотной бригады отошли на исходные рубежи. И это также были последние атаки, которые предприняли грузины на этом направлении.
Также отдельно стоит упомянуть, что 9 августа 43-й пехотный батальон грузинских войск наконец-то взял поселок Знаур, то есть районный центр Знаурского района Южноосетинской республики.
Но с учетом того, что оперативная обстановка для грузинской армии далее уже была неблагоприятной, спустя несколько часов он вынужден был уже без боя покинуть районный центр и далее опять же был выведен на территорию границы.
Итак, 9 августа стало переломным днем этой войны. После 9 августа грузинская армия уже больше не наступала. Правда, и российские силы на этом направлении были обескровлены и до подхода главных сил 58-й армии они также активных боевых действий не вели.
К ночи 9 августа город Цхинвал опять же контролировали осетинские силы, а также две роты 693-го российского мотострелкового полка. Других российских частей на тот момент в городе не было.
Тем не менее сражение было выиграно. Но еще не выиграна была война. И о сражениях 10, 11 и 12 августа мы с вами поговорим уже в следующей части.
Поделитесь ссылкой с друзьями!
Другие материалы по теме:
- Война 08.08.08. Глава 7. Политические последствия: почему Россия на стала «брать Тбилиси»
- Война 08.08.08. Глава 6. Абхазия: как 18 000 русских и абхазов воевали против 1 000 грузин
- Война 08.08.08. Глава 5. Агония: как один бросок десантников за пару часов «обнулил» всю грузинскую армию
- Война. 08.08.08. Глава 3. Самый трудный день: как российский спецназ ГРУ сорвал грузинские планы
- Война 08.08.08. Глава 2. Кто и почему нанёс удар первым? О чем говорит план развертывания грузинской армии