Война на Украине 05.10.25
Война на Украине (05.10.25): Покровск и Купянск— идет штурм, Северск, Лиман — тоже скоро начнется
Штурмы Покровска и Купянска продолжаются. Есть успехи, но пока еще враг здесь не сломлен.
А вот за Северск и Лиман уже скоро должны начаться бои. Вернее, за первый они уже начались, а за второй вот-вот начнутся.
Здравствуйте, мои уважаемые зрители! На дворе у нас 5 октября. Традиционный обзор событий на фронтах украинской войны.
Традиционно идем с юга на север. Район Степногорска, группировка “Днепр”. Продолжаются бои. Пока серьезных продвижений вперед за прошедшие двое суток нет. Бои идут в центральной части этого населенного пункта. И основной задачей у нас стоит взятие под свой контроль завода колбасных изделий, после чего уже оборона Степногорска со стороны ВСУ станет бессмысленной и после чего противник, скорее всего, попытается удержать Приморское. Ну а нам придется его брать штурмом.
Это что касается полосы группировки “Днепр”. Теперь переходим к полосу группировки “Восток”. Здесь продолжаются упорные бои. Противник все-таки пытается своими штурмовыми подразделениями каким-то образом контратаковать. Он заявляет о довольно значимых успехах. На самом деле этих успехов у него нет, но тем не менее он в какой-то степени уменьшает скорость наших продвижений в северной части нашего, условно его можно назвать прорыва, в районе Великомихайловки.
Наши войска немножко притормозили. Тем не менее даже здесь тактические успехи у нас есть, и, повторю еще раз, те карты, которые рисует противник, это все антикриз. Никаких серьезных успехов здесь у него нет. Да и быть не может: не хватает у него там резервов.
Южнее, в районе Успеновки и вот этих сел, которые рядом с ним, наши части постепенно зачищают от противника лесопосадки и готовятся к штурму этого рубежа.
Севернее, в районе Ивановки, продолжаются упорные боевые действия. Наши войска опять имеют здесь успехи.
Противник сейчас уже немножко держит северную часть населенного пункта и северо-восточную. Вся остальная часть села уже под нашим контролем.
Более того, мы постепенно занимаем лесной массив, небольшой лесок, который расположен западнее Ивановки, и таким образом через него продвигаемся к Гавриловке.
Для противника утеря Гавриловки, я показывал это в одном из своих обзоров, с учетом того, что здесь окончательно заканчиваются те линии обороны, которые он выстраивал против наших войск, критически важна.
Потеря Гавриловки будет обозначать полный прорыв всех линий обороны на данном участке фронта. И соответственно у нас будет больше шансов дальше двигаться вперед быстрее, чем мы это делаем сегодня. Отсюда бои упорные пока за Ивановку. Но в целом противник здесь уже выдыхается. Я думаю, долго уже не удержится. И скоро можно ожидать бои не только по охвату Новопавловки, но и по направлению к Гавриловке. Очень важный момент, который я хотел бы здесь отметить.
Далее идем на север. Покровское направление. Здесь наши части ломают оборону противника в северо-западной части города. По направлению к Гришино они уже вышли из города.
Да, противник здесь еще имеет окруженные опорные пункты в западной так называемой промзоне, но наши части по лесополкам его берут в клещи и начинают двигаться дальше по направлению к Гришино.
Медленно идет, противник сопротивляется, бросает сюда резервы, но тем не менее продолжает наступление наша 2-я и 41-я армии.
Также у нас есть небольшие тактические успехи в центральной части Покровска и восточнее Мирнограда, где мы постепенно зачищаем дачи и лесополки восточнее этого города.
Теперь самое напряженное и такое и для нас, и для противника принципиальное направление севернее Покровска – так называемый Добропольский выступ. Все больше и больше фактов говорит о том, что противник выдыхается, хотя еще иногда он проводит атаки. Он сегодня пытался, опираясь на Никаноровку, атаковать Маяк. У наших каналов было сообщение, что Никаноровка под нами. К сожалению, пока нет. Здесь находится противник. Более того, опираясь на Никаноровку, он даже периодически пытается атаковать в тыл нашим частям, которые сейчас ведут бои за Паньковку.
Паньковка в целом уже под нашим контролем. Осталось ее немножко дозачистить. И начались бои на южных окраинах Владимировки. По сути, эти два села срослись, поэтому мы плавно переносим бои во Владимировку.
Очень трудно пока все идет. Тем не менее, инициатива здесь полностью у нас. И я надеюсь, и далее она будет у нас. И мы сумеем сохранить не только этот выступ, который здесь сумели пробить бойцы 51-й армии, но и сможем срезать в конечном итоге весь выступ противника от Торецкого до Владимировки.
Насколько я понимаю, такая задача перед нашими частями 51-й и 8-й армии стоит. И также было бы неплохо скруглить фронт в районе Нового Шахова и Никаноровки. Я тоже думаю, что наши части попытаются это сделать.
Также отмечено и противником, и у нас уже на картах появились сообщение о том, что якобы мы заняли Золотой Колодец. Нет, Золотой Колодец мы не заняли. Тем не менее иногда прощупываем позиции противника в этом селе.
По сути Золотой Колодец, хоть противник нас оттуда выбил, – по большому счету это большая серая зона с приоритетным контролем противника. Ну и понятно, что в эту большую серую зону иногда мы тоже пытаемся заходить. Пока здесь ничего серьезного мы предложить не можем. Нам главное разжать клещи полуокружения и разгромить противника в районе Владимировки, Шахова, Софиевки и Торецкого.
Но идеально было бы еще одновременно Новое Шахово занять и Никаноровку. Тогда наш плацдарм будет уже иметь четкие границы, хорошую логистику, после чего можно приступить к наступлению в обход к Славянску и Краматорску.
Следующее направление, где у нас есть значимые успехи, – это северский участок фронта. Кроме того, что мы расширяем свое присутствие в северных пригородах Северска (заняты очередные позиции) наши части еще сумели дожать противника в Кузьминовке и полностью занять этот населенный пункт. И начали бои в южной части Звановки.
Таким образом, клещи полуокружения вокруг Северска неумолимо сжимаются. Это делают части 3-й армии. И нам нужно для того, чтобы полностью обрезать логистику противника на данном участке фронта, занять Свято-Покровское и трассу от Лимана на Северск. Если мы их перерезаем, противник должен очутиться в оперативном окружении без шансов получать логистику от своих частей с запада.
Для этого нам нужно однозначно брать Дроновку, Платоновку, дочищать желательно Ямполь, чтобы уже плотно сжать полукольцо окружения, и с юга брать Звановку и далее Свято-Покровское. Пока у наших парней, особенно у 7-й отдельной мотострелковой бригады, очень неплохо это получается.
Напомню, 7-я мотострелковая бригада движется севернее, в районе Дроновки. Именно она сломила сопротивление противника в Белогоровке, в Гриоровке, Серебрянке. Именно она по большей части брала Белую гору. И сейчас она уже занимает северную часть Северска и дальше пытается двигаться на Дроновку и Платоновку. Отдельно хотел бы это отметить.
Далее на север. Лиманский участок фронта. Здесь наши части, продолжая развивать наступление в районе Заречного, заняли новые позиции.
В целом гарнизон противника западнее Ямполовки уничтожен. Наши части постепенно выдвигаются с двух направлений к Ставкам.
И также имеем довольно значимый успех по местным меркам в районе Новоселовки и Дробышева. Уже мы заняли значимую часть Новоселовки и северные окраины Дробышева. И даже вышли здесь на линию железной дороги. Таким образом, до Северского Донца нам здесь осталось пройти буквально чуть более 1 км, чтобы полностью отрезать лиманскую группировку противника от снабжения не через мосты, которые мы здесь периодически выносим.
Соответственно, у противника ситуация в Лимане становится все хуже и хуже, и, надеюсь, скоро превратится в настоящую катастрофу.
Купянский участок фронта. Здесь, как я отмечал в своем блоге, все пока говорит о том, что все-таки мы, хотя и имеем здесь успехи, но не такие большие, как это отражено в отчетах группировки “Запад” наверх и, соответственно, в отчетах руководства Генерального штаба. Тем не менее, бойцы 6-й армии грызут оборону противника, берут новые позиции и движутся вперед.
Тяжело, противник сопротивляется, противник здесь довольно неплохо держит оборону. Тем не менее наши части пока здесь его из западной части Купянска выбивают. Очень надеюсь, что нам хватит здесь сил его здесь дожать в ближайшее время, потому что, если мы дожмем купянскую группировку противника, здесь у нас появятся очень неплохие перспективы не только выбить противника с плацдарма восточнее Оскола, но и далее нанести удар на запад для захода в тыл большебурлукской, или великобурлукской группировке противника.
Таким образом, занятие Купянска может нам помочь очень сильно подвинуть фронт от границ Российской Федерации, имеется в виду восточной белгородщины. И, соответственно, упростить для населения здесь жизнь, а также осложнить противнику дальнейшую здесь оборону с учетом того, что наши части имеют активность и в районе Волчанска, и также есть небольшая активность в районе Липцов, то есть севернее Харькова.
Тоже пожелаем нашим парням здесь добиться успеха! На самом деле перспективы у нас есть. Главное теперь все сделать правильно. Хотя повторю еще раз: в первую очередь нам нужно перестать врать. И опять в первую очередь самим себе. Сразу всем станет легче. Повторял, повторяю и буду это повторять. Особенно применительно к данному участку фронта.
Повторю: есть у нас успехи. Но, к сожалению, не такие большие, как об этом уже заявлено.
Север. Это Сумское направление. Здесь, как и раньше, все без изменений. Даже не буду показывать карту. В этом нет никакого смысла. Здесь фронт постепенно переходит в фазу из динамического в статическую.
Ссылка на видео: https://rutube.ru/video/79a20f152f75b6b19323004002579344/