Война на Украине 11.10.25
Война на Украине (11.10.25): перспективы осенне-зимней кампании 2025-26. Погодный фактор
На фронте началась реальная осень. Начались дожди и время туманов. Что это может нам дать и поможет ли сломить хребет противнику уже в зимней кампании 2025-26 гг. Об этом сегодня и поговорим.
Здравствуйте, уважаемые зрители! На дворе у нас 11 октября.
Сегодня я бы хотел поговорить о том, чего можно ожидать от осенне-зимней наступательной кампании, которая уже началась. Даже противник отмечает: несколько дней назад нашей части закончили перегруппировку на покровском участке фронта, перешли к активно-наступательной фазе. И также мы видим довольно неплохие наши успехи в районе Купянска, в районе полосы группировки “Восток”, а также на Лиманско-Северском направлении.
Везде наши части довольно успешно атакуют и возникает вопрос: а удастся ли нам сломить сопротивление противника и разломать фронт в ближайшие месяцы. И что нам при этом может помочь?
И здесь я бы хотел в первую очередь обратить внимание на погодные факторы. Потому что после того, как FPV-дроны, а также разведывательные дроны стали преобладающим оружием у противника, именно возможность их действия и определяет эффективность вражеской обороны.
Вариантов ровно два. Либо подавить дроны противника и таким образом дать возможность своим пехотным подразделениям совершить рывок вперед, либо воспользоваться погодными условиями, когда дроны работать не могут.
Таких условий не так уж много. Тем не менее, именно в осенний период они чаще всего на территории Украины бывают. Это туманы и дожди. В первую очередь туманы.
Именно во время туманов можно делать все, что угодно. Дрон не может работать, он слепой. Оператор не может ничего видеть, соответственно, смысла их запускать нет.
Именно во время тумана производится передислокация артиллерийских подразделений на новые позиции. Именно во время туманов завозится снаряжение, боекомплект, а также производятся перегруппировки войск.
И опять же это в первую очередь работает на тех, кто атакует, кто наступает. Кто сидит в обороне – для них это самое тяжелое время.
Если мы посмотрим внимательно на суточные продвижения наших войск на протяжении предыдущего 2024 и текущего 2025 года, то мы увидим, что резкая активность наступательных действий наша была и самая большая активность именно во время этих самых туманов, то есть в октябре-ноябре. Потом активность начала спадать вследствие того, что туманы уже перестают работать, листвы уже нет, соответственно, накопление пехоты проводить тяжелее, соответственно, тяжелее атаковать, что и сказывается на постепенном затухании боевых действий.

Кроме погодных условий, очень важную роль играет “зелёнка”. Потому что когда деревья голые, то по лесополкам продвигаться очень и очень трудно. Дроны всё видят, соответственно, ты всегда в зоне опасности. Мы сейчас говорим об открытой местности. Не о селах, не о городах. В городах и селах немножко другая ситуация. Там есть масса укрытий. Если ты снабжен дрон-детектором, то в принципе ты можешь легко обходить все опасности, связанные с дронами, не считая оптики. От оптики, защиты в данном случае нет. Здесь только визуальное наблюдение. И в случае если у тебя есть дробовик, поражение дробью, что очень и очень эффективно.
Но вернемся к погодным условиям и текущим реалиям. Как мы видим, В 2024 году наши части постоянно наращивали свои усилия, не считая мая месяца. Май месяц – это наше наступление на Волчанск. Здесь мы просто воспользовались тем, что противник был не готов для нашего первоначального удара. Мы заняли довольно приличную территорию, пока он сумел организовать оборону.
Но основные наступательные действия шли по нарастающей с июня по ноябрь, достигнув пика примерно 20 км в сутки в ноябре, и далее пошло по ниспадающей: ноябрь 16.7, январь 25.13 и до февраля-марта все было здесь уже относительно спокойно, как и в апреле. А в мае, как мы видим, когда началась зеленка, начались наши наступательные операции. В начале довольно-таки успешные, потом было приторможение.
Почему приторможение? Здесь надо ввести еще один фактор, а именно вступление в бой стратегических резервов противника. Именно в июле-августе, понимая, что никаких локальных наступательных операций в Брянской области они уже провести не смогут, противник перебросил все стратегические резервы для контрудара в районе Покровска, что сразу и сказалось на нашем продвижении. Идет мощнейшая мясорубка на этом важнейшем рубеже. Она продолжается до сих пор.
Но если в августе мы в основном отражали контратаки противника и даже теряли части занятых территорий, которые были заняты нами ранее, то сейчас уже перелом здесь очевиден.

И я думаю, что уже очень скоро противнику придется оставлять здесь довольно значимые территории и, надеюсь, города.
А отсюда мы можем рассчитать в октябре на очень хорошее превращение освобожденных территорий, как и в ноябре. Потом, вследствие в том числе истощения сил и изменения погодных условий, будет очередное относительно затухание наступательных действий наших войск, а весной очередная активность. Опять же, если не случится никакого форс-мажора в виде развала фронта раньше, но я пока этого не вижу. Пока противник, несмотря на большие потери и неспособность восполнить все свои потери за счет мобилизованных, тем не менее активно обороняется. И он, в принципе, может еще довольно неплохо удерживать позиции, откатываясь назад. Есть ему куда еще откатываться и, в принципе, с учетом дрон-завесы, они могут это постепенно сделать практикой для затягивания войны.
Вероятнее всего, именно к этой тактике они перейдут. Ну а нашим частям хотел бы пожелать успехов и немножко удачи. Может, действительно удастся-таки зимой дожать, и у противника фронт начнет разваливаться. Очень на это надеюсь. Хотя, повторю еще раз, пока я предпосылок для этого не вижу.
Но я вижу хорошие предпосылки для того чтобы мы освободили значительную часть Донбасса за зимнюю кампанию, может, почти весь Донбасс, а также неплохо продвинулись в Харьковской области, где у нас очень хорошая конфигурация фронта в районе Волчанска, Большого Бурлука, Купянска.
Также у нас могут быть неплохие продвижения в районе Лимана, Северска, ну а о Покровско-Константинском я уже сказал как о приоритетном.
Также очень активна сейчас группировка “Восток”, у которой есть все основания и далее двигаться вперед в южной части Днепропетровской и северной части Запорожской областей.
Вот такие у нас н могут быть перспективы на 2025 и зимнюю кампанию 2025-2026 годов. Очень рад, что наконец-то, хотя и запоздало в этом году, наступила полоса туманов, которым, как мы видим по линии фронта, мы ими очень неплохо воспользовались и будем пользоваться дальше. Я вчера в обзоре это несколько раз указывал, как в полосе группировки “Восток”, так и в полосе группировки “Центр”.
На самом деле следующие два месяца будут ключевые. Если противник, повторю еще раз, выдержит эти два месяца, значит у него есть большие шансы перейти уже в весеннюю кампанию и там уже выстраивать свои планы по ситуации. Ну и соответственно, если мы не дожмем за эти два месяца, не добьемся развала фронта, то весенняя кампания 2026 года, как и летняя, скорее всего, уже будут неизбежными. Вот так выглядят перспективы дальнейшего развития ситуации на фронтах украинской войны.
Ссылка на видео: https://rutube.ru/video/35a13865fd8cadb6eb32d689fe9ff42a/