Война на Украине 16.09.25
Война на Украине (16.09.25): Встречные бои под Покровском, Купянск, Лиман, бои севернее Гуляйполя
Это основные локации главных боев последних дней.
Под Покровском противник пошел в «контрнаступ» последней надежды. И, к сожалению, у него здесь есть успехи.
Под Купянском пока все как и раньше. Очень много отчетов о победах, но мало реальных оснований считать их реальными.
А вот под Лиманом и севернее Гуляйполя противник расценивает свое положение как катастрофическое.
Здравствуйте, уважаемые зрители! На дворе у нас 16 сентября. К сожалению, несколько дней я не мог делать видеообзоры, у меня были на то уважительные причины, поэтому сегодня, сразу за несколько прошедших дней.
Событий случилось очень много. И пойдем опять традиционно с юга на север.
Первое – это Запорожское направление, район Степногорска. Наши части после того, как они заняли полностью южный микрорайон высотной застройки, 3-й микрорайон, ожидаемо начали штурм северной части города. В принципе задача понятна: занять Степногорск, при идеальных условиях далее занять Приморское и выйти на дальние подступы к Запорожью, чтобы взять под огневой контроль переправы через Днепр в этом городе.
Причем за неуспешное выполнение боевых задач накануне командование противника сняло со своей должности, то есть нашло козла отпущения, командующего 17-м корпусом ВСУ, который, как кажется политическому руководству стороны, плохо справился с своей обязанностью.
На самом деле винить его полностью нельзя, потому что накануне сражения из состава корпуса была изъята главная бригада, костяк этого корпуса – 128-я, и переброшена на другие участки фронта для затыкания дыр в первую очередь на Покровском направлении. После чего корпус стал наполовину небоеспособным, и отсюда результат: наши части штурмуют уже северную часть Степногорска.
Очень надеюсь, что мы сможем здесь противника дожать и создать проблемы противнику в логистике через Днепр в районе Запорожья. Пожелаем ребятам удачи!
Чуть восточнее, в полосе наступления группировки “Восток”, тоже противник снял командующего 20-м корпусом, который был разбит нашими частями группировки “Восток”, и с довольно большой скоростью, откатывается на запад по направлению к Покровскому, позволяя таким образом подразделениям группировки “Восток”, частям 5-й, 36-й и 29-й армий, обходить Гуляйполе с севера.
Пока противник ничего здесь не может противопоставить нашим парням. И опять же, командование ВСУ сбрасывает, так сказать, проблему с своей головы на, может быть, менее больную. Потому что именно отсюда была взята тоже основная, главная, скрепляющая их оборону бригада – 79-я и переброшена на покровский участок фронта. Естественно, второсортные бригады ВСУ менее боеспособны. Отсюда и результат: фронт постоянно откатывается на запад. И наши части каждый день уже практически берут по одному, а иногда и по два населенных пункта, повторю, заходя в тыл группировке противника в районе Гуляйполя.
Это что касается наступления в полосе группировки “Восток”. Северней наши части уже группировки “Центр”, очень похоже, начинают Новопавловскую наступательную операцию. Идут очень активные боевые действия в районе Ивановки. Наши части зашли в восточную часть этого населенного пункта. Занятие Ивановки – это очень важно. Это крупное село, опираясь на которое, дальше можно заходить в тыл новопавловской группировке противника.
Также наши части заканчивают, там буквально одна хата, если не ошибаюсь, осталась, дочистить в Муравке гарнизон противника, после чего, очевидно, будет движение далее с северо-востока тоже на Новопавловку, а также переход реки Солёной с целью глубокого вклинивания в Днепропетровскую область, потому что наши части здесь также ведут бои за Молодецкое. Тоже большая часть села уже взята, там всего две улицы, из них полторы уже наши войска взяли. И таким образом, мы здесь формируем фланг наступления не только Новопавловку, но и на Гришино, чтобы окончательно обрезать группировку противника в Покровске.
Потому что последние наши успехи на данном участке фронта, а именно в Удачном, в районе Котлино, в районе обогатительной фабрики и шахты управления Южно-Донбасской №3, а также западной части Покровска – все говорит о том, что наши части серьезно решили замкнуть группировку противника в Покровске и Мирнограде. По крайней мере, мы это видим на карте.
И у противника остался единственный коридор по снабжению этой группировки – это Гришино. Потеря Гришина для противника будет равна катастрофе. Ну, собственно, ничего нового я здесь не сказал. Это и так понятно всем, как с нашей стороны, так и со стороны противника.
Между тем, противнику надо удерживать и вот этот большой длиннющий аппендикс Покровско-Мирноградской агломерации, которую наши части уже и штурмуют. Причем в районе Покровска довольно серьезные успехи не только в западной части города, но и в южной части города. В принципе, примерно половина высотной застройки микрорайона Шахтерский и Лазурный нашими войсками взята под наш контроль. И наши части уже переходят через трассу Е50, пытаясь занять центральную часть города.
Но здесь пока идут встречные маневровые бои. Говорить о контроле пока рановато. Не буду вскрывать здесь всех карт, но у нас есть здесь заметные успехи, а у противника большие проблемы. Очень надеюсь, они будут для него катастрофическими, что в конечном итоге приведет к обрушению здесь фронта и освобождению нашими войсками Покровска и Мирнограда, где, я очень надеюсь, также будут зажаты сразу несколько крупных подразделений противника, в том числе 79-я бригада, которая здесь довольно неплохо себя показала, несмотря на то, что она была частично разбита во время попытки контрнаступа в тыл нашему, так называемому Добропольскому выступу.
Между тем, в районе Добропольского выступа ситуация действительно очень тяжелая. Противник, собирая все возможные силы, пытается дожать ситуацию в свою пользу.
Вчера было от них сообщение, что они отбили обратно населенный путь Паньковка. Это действительно, к сожалению, так. Большая половина штурмовых подразделений противника сосредоточена на этом узком участке фронта, и он старается бить с двух сторон – со стороны Шахова и со стороны Билицкого.
Также наши части идут упорные бои на западных окраинах Никаноровки. Противник всеми силами пытается уже отсюда зайти в Никаноровку и взять ее под контроль. Как мы видим по карте, если они Никаноровку берут, для нашей группировки севернее это будет очень и очень большой проблемой. Отсюда такое ожесточение как с нашей стороны, так и противника. Потери несутся большие и нами, и противником. Но по сути на данном участке фронта это сейчас ключевой момент. Если противнику не удастся нас здесь дожать, то дальше ему здесь будет плохо. Если удастся, то нам придется перешивать серьезно свои планы наступления на данном участке фронта.
Очень надеюсь, что этого нам удастся избежать. Повторю, очень серьезные бои. На протяжении последних трех суток противник просто отчаянно рвется вперед, не считаясь с потерями. И, к сожалению, имеет такие успехи. Будем держать кулаки за наших парней и пожелаем им удачи!
Константиновское направление. Здесь наши части продолжают выходить все более широким фронтом на юго-восточные окраины Константиновки. Идут бои на подступах к Иванополью и Плещеевке. Также наши части пытаются выйти на восточные окраины Константиновки, чтобы более широким фронтом зайти в город с этой стороны.
На флангах константиновской группировки пока производится перегруппировка. И по этой причине здесь серьезных атакующих действий пока нет.
Следующее – Северско-Лиманское направление. Здесь наши части продолжают поддавливать Северск как с юга, так и с севера. Мы уже вышли на северо-восточные окраины этого города.
А самая главная, самая большая проблема у противника в полосе наступления нашей 25-й армии, где, и противник это подтверждает, наши части уже зашли в Ямполь и ведут бои внутри этого важнейшего населенного пункта. Контроль над Ямполем – это серьезный удар по логистике Северска. А еще контроль над Ямполем – это серьезный удар для охвата Лимана уже с юго-востока с дальнейшим потенциалом движения в районе Диброва и Озерного.
Если одновременно с этим наши части уже 20-й армии сумеют дожать противника в районе Шандроголова и Дробышева, то будет очень глубокий охват Лимана как с севера, так и с юга.
Также наши части заканчивают освобождение населенного пункта Заречное. Противник там еще присутствует, но все в меньшем количестве. И также, как я сказал, чуть выше, дожимать пытаются Шандроголово и выходить на окраины Дробышева. По состоянию на сейчас наши части уже местами иногда заходят на окраины Дробышева и пытаются там закрепиться.
Очень ожесточенные бои идут в этом направлении. Противник оценивает всю ситуацию здесь как катастрофическую.
Севернее. Район Боровой. Здесь пока относительно, ну если не пауза, то по крайней мере бои немножко притихли. Также есть у меня вопросы по этому направлению, пока их озвучивать не буду, буду собирать информацию.
А на Купянском – здесь, к сожалению, продолжается то, что продолжалось и ранее. Очень красивые отчеты о якобы контроле над значительной частью города, к сожалению, не отвечающие реальной обстановке на данном участке фронта.
Я вчера сделал короткий обзор событий на Купянском направлении. Здесь противник очень плотно и хорошо контролирует бóльшую часть города. Примерно треть города находится в условно серой зоне, где проводят атакующие действия как мы, так и противник. К сожалению, у нас это преподносится как успешная штурмовка.
Я вам открою небольшую тайну. Вернее, это тайна Полишинеля для ребят, которые там сражаются: никаких штурмовых действий пока мы там не проводим. Есть просачивание наших групп сквозь бреши в обороне противника на данном рубеже и попытка занять некоторые здания, из которых противник по мере обнаружения наших парней в тех или иных зданиях пытается выбить.
Вот эта серая зона представляет примерно такую зону боев. Ни о каких, повторю еще раз, штурмовых серьезных осмысленных действиях пока здесь речи не идет, к сожалению моему большому. Мы просто пытаемся использовать тот факт, что у противника здесь просто мало сил. И он не может контролировать каждое здание. Поэтому наши ребята пытаются просочиться и занять те из них, которые пустуют. И такой пинг-понг здесь продолжается уже на протяжении месяца.
К сожалению, все это выдается за контроль над территорией, которого, к моему глубокому сожалению, нет. Наоборот, из-за того, что, к сожалению, из-за глупостей, которые произошли в информационном пространстве, а именно мы сами вскрыли свою диспозицию по снабжению нашей группировки через магистральный трубопровод, мы сейчас с этим имеем проблемы. Противник теперь контролирует дронами все выходы из этого тоннеля и, соответственно, значимость этого важного логистического пути становится все менее и менее значимой. И это уже сказывается на наших действиях на Купянском направлении. Ну, это, собственно говоря, было ожидаемо.
И также есть информация о том, что противник перегруппирует сюда резервы. Это тоже, на самом деле, с учетом всех обстоятельств, для нас очень плохая новость. Нет, на других направлениях это даст результаты, потому что резервов у противника немного. Если откуда-то он берет резервы, значит где-то их становится меньше. Тем не менее, это резко осложнит нашим частям дальнейшие попытки занять Купянск.
Пока более-менее стабильно мы контролируем, как и раньше, северные и северо-западные его окраины. И не более того. Даже та линия, которая у меня нарисована красной, на этой карте это не зона безусловного нашего контроля. Это, скажем так, зона преимущественно нашего контроля. На всей этой территории еще есть разрозненные группы противника, которые оказывают сопротивление. Даже не так, которых мы оттуда еще даже не пытались выбивать. Но в которой есть очень много точек, где мы контролируем те или иные здания. Это тоже правда.
А вот эта вот большая серая зона, это куда мы пытаемся проникнуть и закрепиться. Но эту территорию по большей части на сегодняшний момент пока еще контролирует, к сожалению, противник, вопреки тем всем красивым отчетам, которые идут наверх. Вот такая ситуация под Купянском.
Между тем, для того, чтобы упростить ситуацию для нас под Купянском, наши части начали локальную операцию южнее Мелового с целью срезать выступ противника по направлению к Колодезному.
Надеюсь, у нас здесь будут тоже успехи и у противника часть сил мы сюда оттянем. Здесь очень красивый такой выступ, и если бы, например, операция под Купянском была бы успешной, как задумывалось, как можно было, вернее, ее провести, то сейчас бы мы говорили о том, что мы противника охватываем либо окружаем в огромном Большебурлукском, или Великобурлукском котле.
Но сейчас мы можем говорить только о том, что здесь идут очень ожесточенные, кровопролитные бои с большими потерями с обеих сторон.
Это что касается Купянского и Харьковского направлений.
Сумское направление. Здесь, единственный оставшийся здесь для сдержания обстановки штурмовой батальон 225 полка пытается выбить наши подразделения из района Кондратовки.
Имеет частичные тактические успехи. Наши войска имеют успехи в районе Юнаковки. Ну, собственно здесь продолжается ровно та же малая война с небольшими движениями вперед, которая здесь идет уже на протяжении как минимум последнего месяца. И ничего более серьезного здесь ожидать пока наверное не стоит.
Вот это те основные события, которые происходили и происходят на линии боевого соприкосновения за последние дни. Держим кулаки, молимся за парней, в первую очередь на покровском участке, ситуация где тяжелая и здесь на самом деле очень много сейчас решается.
Ссылка на видео: https://rutube.ru/video/552704882106a39526dea0c825139896
Поделитесь ссылкой с друзьями!
Другие материалы по теме:
- Война на Украине 11.09.25
- Война на Украине 10.09.25
- Война на Украине 09.09.25
- Война на Украине 05.09.25
- Война на Украине 02.09.25