Война на Украине: Битва за Покровск
Война на Украине: Битва за Покровск — одно из главных сражений СВО
На пока по крайней мере. Именно в этом сражении, которое продолжается уже более полугода, наша армия нашла много новых тактических приемов, которые, как я надеюсь, по итогу позволят нам далее добивать противника без тотального уничтожения городов.
Здравствуйте мои уважаемые зрители! Сегодня я хочу сделать большой обзор битвы за Покровск. Она еще не закончена. Вы знаете, что наши части сейчас только охватывают, правда уже довольно глубоко, противника и сейчас уже практически вышли на окраины Родинского.
Понятно, что уже очень скоро мы полностью перережем все коммуникации покровской группировки, и далее последует ее неминуемое поражение. Возможно с разгромом, возможно с позорным бегством.
Здесь я хотел бы все вспомнить с самого начала. Для чего я это делаю? Вы знаете, за прошедший почти год на фронте очень многое изменилось. И чтобы понимать характер тех изменений и те ожидания, которые будут в продолжение кампании 2025 года и, вероятнее всего, кампании 2026, которая уже кажется неизбежной, я хотел бы показать, как сильно всё изменилось, и от чего зависят дальнейшие успехи либо неуспехи на линии фронта, как наших сил, так и противника. Потому что именно в битве за Покровск это все видно сконцентрировано в одном месте, пусть и на протяжении многих месяцев.
А начать я хочу с октября 2024 года, когда наши части, постепенно охватив город Селидово с трех сторон, коротким, быстрым и эффективным штурмом его заняли.
Буквально за считанные дни: 22 октября началась общая настройка, и уже 25-го числа противник удерживал только буквально северо-западную часть города, из которой просто постепенно отходил. Мы просто ее не успели к этому моменту взять.
И это был первый относительно крупный город Донбасса, который мы смогли взять практически целым, не считая Новогродовки, которая просто так получилась, что она нам просто упала в руки. И опять же, масштаб Новогродовки и Селидова просто не соизмерим.
30 октября наше командование объявило об официальном освобождении Селидова, но это не принесло противнику даже короткой передышки. Группировка “Центр” 41-й армии продолжала преследовать противника по долине реки Соленая, вбивая глубокий клин в его оборону по направлению Покровску.
Причем ситуация была настолько тяжелой, что командованию ВСУ срочно пришлось вызывать из Европы обучаемые резервы для кампании 2025 года, которые им пришлось бросить в бой уже в начале декабря.
Схлопывание обороны противника в районе Покровска могло, конечно, произойти быстрее. Но, к сожалению, на тот момент у противника еще были резервы, и командование ВСУ сюда их бросило.
Но это случится чуть позднее. Между тем само решение перебросить сюда стратегический резерв было вызвано стремительным падением Селидова и развивающимся нашим наступлением на данном участке фронта.
Уже к началу декабря мы постепенно выходили на окраины Шевченко. Это важнейшее село, которое позволяло нам создать здесь новую базу для штурма Покровска.
Понимая всю опасность занятия нами Шевченко, противник короткими контрударами пытался нас здесь сдержать. Правда, это не помогло. Уже к 10-12 декабря наши части заняли этот населенный пункт и, несмотря на продолжающиеся короткие контрудары противника, продолжили свое наступление по направлению к Песчаному и далее на Новотроицкое.
И именно к этому моменту на участок фронта прибыли стратегические резервы. Противник рассчитывал контрударом выбить нас обратно из Шевченко, опираясь на новые элитные так называемые, как они полагали, бригады 150-й серии, но случился конфуз. 155-я бригада, практически в полном составе переброшенная на фронт, фактически разбежалась. Причем она уже успела сменить державшиеся здесь долго истрепанные, но довольно неплохие части, и это сразу обрушило фронт противника. И мы буквально в считанные дни заняли вначале ключевой опорный пункт юго-западнее Песчаного, а потом и практически все само Песчаное, заняли Соленое и вышли на окраины Котлино.
Все это время противник спешно снимал с других участков фронта все новые и новые подразделения и по очереди бросал их на Покровск. И рано или поздно, конечно, количество частей противника здесь выросло, и он сумел выжить. не только собрать фронт, но и попытаться контратаковать.
Встречные сражения на линии Песчаное – Соленое длились более недели. Причем противник, понимая всю опасность нашего дальнейшего прорыва здесь, пытался любой ценой вернуть под контроль опорные пункты между Соленым и Песчаным.
На тот момент мы еще не умели вести борьбу как сегодня, не умели делать килл-зоны так называемые глубиной до 5-15 километров, лишая противника снабжения. Сейчас, как мы увидим чуть позднее, подобный контрудар был бы невозможен. Но на тот момент, на конец 2024 года, это позволило задержать наше наступление и соответственно противнику организовать оборону в районе Котлино и Удачного.
Тем не менее уже к Новому году мы вышли на линию этих опять же стратегически важных сел, где есть серьезные укрытия, где можно концентрировать силы для дальнейшего наступления вперед. И за них завязалась борьба.
Противник, продолжая перебрасывать сюда резервы, сражался отчаянно. Тем не менее уже к 10 января наши части вышли на окраины как Котлино, так и Удачного и завязали бои за эти села. К 19 января мы полностью освободили Котлино и начали вести бои в центре Удачного. Одновременно с этим мы начали бои за Зверево, а также пытались продавить оборону противника севернее Шевченко.
И казалось, противнику грозит катастрофа. Именно в этот момент командование ВСУ приняло решение лишить в том числе и Сумское направление, Курское, как они называли, направление, своих стратегических ударных резервов и начало переброску в том числе из Сумской области частей на юг на Покровск.
Оно задумало небольшие Канны южнее Покровска. Собирая две ударные группировки, одна опирающаяся на Покровск, вторая на район Котляровки и Новоалександровки, они пытались сходящимися ударами срезать выступ севернее реки Солёной и таким образом отбросить нас на дальние подступы к Покровску и практически обнулить тем самым результаты двухмесячных боёв.
Но это был только пока план, который требовал времени для его реализации. А пока наши части продолжали наступление.
Из района Котлино мы далее двинулись на север и северо-восток, пытаясь отрезать Покровск уже с запада от снабжения. Также шли бои уже в центре Удачного за железнодорожный вокзал. И мы зашли в Зверево, практически выйдя на окраины Покровска в его городской черте.
Контрудар противника начался в ночь с 5 на 6 февраля, когда штурмовые подразделения ВСУ коротким ударом зашли в северные окраины села Песчаное и там закрепились. Постепенно такими же короткими ударами они смогли остановить наше наступление как в районе Котлино, так и в районе Удачного, а еще на Чунишино, где мы тоже хотели по железнодорожной ветке зайти в город, как до этого делали обычно.
При этом надо отметить, что до 10 февраля бои носили характер встречного сражения. Помимо отражения контрнаступательных действий противника в районе Песчаного и севернее Шевченко, наши части продолжали штурмом брать Удочное и тоже имели при этом тактические успехи.
Но было очевидно, что гроза над нашим выступом южнее Покровска нарастает, и надо переходить к стратегической обороне. Что и было сделано между 10 и 12 февраля. Мы провели внутреннюю перегруппировку и высвободившимися резервами сумели полностью нейтрализовать удары противника.
Казалось все, на этом контрудар противника выдохся. И так бы, наверное, было, если бы противник не сумел воспользоваться нашей стратегической перегруппировкой двух армий на данном участке фронта.
41-я армия, которая до этого наступала на Покровск, переводилась на Новопавловское направление, соответственно, 2-я армия, которая сражалась там, переводилась на Покровское.
В этом был определенный смысл, потому что в нашей группировке “Центр” на тот момент 41-я армия считалась ударной, а 2-я всегда ставилась на второстепенных участках фронта, поэтому логика такой перегруппировки, безусловно, была.
Но противник попытался от ним воспользоваться и сумел частично этого достигнуть. Не успела еще 41-я армия передать свои позиции в Шевченко своим коллегам из 2-й армии, как туда заскочил противник и сразу закрепился в северных районах села. Потом удар пошел с северо-востока и противник также сумел туда зайти. Было время, когда противник контролировал до 2/3 населенного пункта, а наши части прямо героическим сопротивлением сдерживали его из последних сил.
Также в это же самое время части противника нанесли удар в Успеновке и тоже ее полностью заняли и начали бои за Нововасильевку.
А еще наши части, не получая резервов в районе Котлино и Удачного, также вынуждены были практически полностью покинуть первое село. Буквально остались только в восточных частях, в нескольких домах наши подразделения закрепились. И из большей части Котлино. Казалось, еще один рывок — и противник добьется своего.
Но резервов ему не хватило. Это ключевая проблема, которая дальше путеводной нитью сопровождает ВСУ до самых сегодняшних дней. И причем эта проблема обостряется буквально с каждым месяцем.
Так вот, тогда под Покровском противнику не хватило буквально, наверно, одной бригады. Вот просто не хватило. Те стратегические резервы, которые они готовили в Европе, оказались негодными и, пожалуй, это и сыграло главную роковую роль в задуманном генералом Драпатым контрнаступе.
Тем не менее, март для группировки “Центр” был очень и очень тяжелым. Иногда казалось, что мы можем потерпеть здесь даже поражение.
Но уже к 20-м числам марта ситуация стабилизировалась. И к началу апреля уже мы опять здесь полностью владели инициативой, вследствие в том числе и того, что сюда мы получили свежие резервы, а у противника резервов новых не было. И даже последний бросок противника на Соленое — это скорее даже была не попытка еще раз контрнаступать, а попытка вести активную оборону, чтобы нейтрализовать начавшееся наше наступление на Зверево.
К тому моменту мы заняли уже большую половину этого села и вновь грозили войти в южные окраины города Покровска.
А в середине апреля для ВСУ наступили тяжелые деньки. Наши части начали наступательную летнюю кампанию 2025 года, причем сразу на двух участках, на флангах покровской группировки: в междуречье рек Соленая и Волчья силами 41-й армии
и восточнее Покровска, восточнее реки Казенный Торец, силами 8-й армии, которая полностью была перегруппирована из района Курахова, недавно освобожденного, на север.
Вначале казалось, что 8-я армия не сумеет прорвать оборону противника. И в течение двух недель она очень долго топталась буквально на одном месте.
Всё спасла вышедшая “зеленка”. Как только “зеленка” появилась, основная защита противников – дроны резко уменьшила свою эффективность. И это сразу дало нам вначале тактический, а потом и оперативно-тактический успех.
Фронт противника восточнее Покровска буквально затрещал.
Одновременно с этим в тяжелых боях 41-я армия постепенно теснила части противника в сторону Новопавловки до границ Днепропетровской области, тем самым обеспечивая на будущее левый фланг наступления охвата Покровска.
И здесь я хотел бы обратить особое внимание на то, что данный успех был не случаен. На самом деле, и противник тоже это отмечал, в первую очередь наш успех стал следствием создания и применения хороших новых подразделений БПЛА, которые были созданы за зиму 2024-2025 годов и которые после разгрома противника под Суджей, а именно туда вначале мы бросали лучшие свои подразделения БПЛА (напомню, битва там закончилась уже к середине марта), так вот, за 2-3 недели эти подразделения были перегруппированы в район Покровска. Именно они позволили совершить прорыв во второй раз.
А первый раз это было в районе Суджи. Наши части применили такую тактику, создавая так называемую килл-зону где в 5-15 км от фронта мы уничтожали все, что движется.
Это сразу же решило части противника резервов, БК, снабжения и они после короткого сопротивления посыпались.
Канны под Покровском, как раньше это было в районе Селидова, замаячили перед ВСУ со всей своей ужасающей определенностью. Причем масштаб этих задуманных нашим командованием Каннов явно превосходил на порядок примерно масштабность боев за Селидово.
Особенно после того, как после довольно длительных боев силами 8-й армии, после 10 мая в бой были введены части 51-й армии, которая, сходу рванув вперед, перепрыгнула через Казенный Торец и буквально сейчас вышла на окраины Родинского, фактически взяв Покровскую агломерацию в полуохват.
При этом здесь также были применены новые тактические приемы, а именно удары нашими БПЛА “Герань-2”, которые ранее использовались только при ударах по тылам, по переднему краю противника и ближайшим тылам с использованием блоков самодонаведения, что дало просто ошеломляющий результат. Противник явно был к этому не готов.
И именно по этой причине мы прямо сейчас уже готовимся к штурму Родинского. А противник постепенно готовится к оставлению Покровско-Мирноградской агломерации, которая может стать примером для будущих сражений этой войны, когда мы не в лобовую берем города, а по примеру, как первый раз это было в районе Селидова, окружаем огромную агломерацию и заставляем противника оттуда убегать, что, как я надеюсь, позволит нам освободить оставшиеся города Донбасса без серьезных разрушений.
И это стало следствием того, что на фронте перевес сил постепенно, но неуклонно все это время шел в пользу российской армии. Если во время боев за Селидово соотношение сил на линии фронта было примерно 1,3:1, то на сейчас мы уже имеем перевес над противником в числе личного состава примерно 1,6:1 и далее он будет только наращиваться.
Более того, тактические приемы, которые мы применяем при наступательных действиях – противник ничего им не может противопоставить. И это, я надеюсь, станет залогом наших успехов, и не только на покровском участке фронта.
Это примерно то, что я хотел сказать в данном материале. Я надеюсь, что когда битва за Покровск закончится, мы подведем итоги, и данное видео станет частью большого разбора этого грандиозного сражения, одного из ключевых сражений нынешней войны.
Продолжаем наблюдать за событиями. Спасибо тем, кто досмотрел это видео до конца.
Ссылка на видео: https://rutube.ru/video/07c1b3593ecb40a8b7a1b4e10ce8bee7/
Поделитесь ссылкой с друзьями!
Другие материалы по теме:
- Сбор на тёплые вещи для армии: предварительные итоги, когда и как все это попадет в части
- Проект INFODEFENSE в борьбе за будущее новой Европы