Война на Украине 07.07.25
Война на Украине (07.07.25): Нехватка резервов – провалов у ВСУ на фронте все больше и больше
Это уже видно, как говорится, невооруженным взглядом. А потому перед командованием противника сейчас стоит дилемма — продолжать держать каждое село, сливая в них резервы. Или постепенно отходить, выводя армию из-под ударов.
И тем самым разменивать территорию, на силы. Чтобы дотянуть до зимней кампании, где нам, с учетом исчезновения фактора «зеленки» наступать будет заметно труднее.
Здравствуйте, мои уважаемые зрители! На дворе у нас 7 июля. Традиционный обзор событий на фронтах украинской войны.
Событий случилось довольно много, значимых, и мы с вами их все по очереди разберем. Для начала начинаем с южного направления. Уже становится традиционным направление Ореховское, Каменское. Здесь наши войска продолжают двигать фронт на север. В целом Каменское наши части освободили, и сейчас попытка дозачистить. Там буквально за Каменским есть еще небольшой дачный массив, который нам нужно еще забрать. Пока он находится под контролем противника, либо даже противника там нет, в серой зоне. Вот пока мы его не забрали, к сожалению, мы не можем объявить об освобождении этого важнейшего на данном направлении населенного фронта.
Также наши войска постепенно выравнивают линию фронта на восток от Каменского, между Степным и Каменским, и таким образом мы постепенно здесь двигаем фронт на север.
То есть здесь потихоньку тактический успех превращается в оперативный. Тактический, по сути, уже здесь в этот оперативно-тактический успех превратился.
Также немножко уточнил линию фронта южнее Орехова. Здесь есть подвижка в нашу сторону. Но это не потому, что где-то вчера-позавчера было какое-то наступление. Это потихоньку накопился у нас успех. То есть те карты, которые я указал ранее, немножко уже устарели. Потихоньку наши войска короткими атаками здесь тоже двигали фронт. И я немножко внес коррективы.
То есть здесь у нас пока движение есть, хотя повторюсь, здесь все-таки у нас не основное наступление. Просто противник здесь был продавлен, потому что ему нужно было снимать хорошие резервы и перебрасывать их на другие участки фронта, в первую очередь на Покровское и Константиновское направления, к которым мы чуть позже перейдем.
Идем далее на восток. Район западнее и северо-западнее Большой Новоселки, это южнее Новопавловки. Здесь наши войска имеют довольно серьезные успехи в районе Воскресенки. Наши войска практически полностью этот населенный пункт заняли. Я надеюсь, сегодня они его дожмут.
И таким образом, они здесь вышли на границу Днепропетровской области.
А еще это движение позволяет нам выбить противника из Мирного, потому что одновременно с этим наши войска забрали Поддубное. Таким образом, Мирное охвачено в трех сторон. И есть данные о том, что противник начал село покидать. Я думаю в ближайшее время Мирное также перейдет под наш контроль.
Также есть оперативная информация: зачистка, наверное, еще не произошла, но группировка “Восток” заняла и населенный пункт Толстой. Таким образом, наступление нашей группировки “Восток” на данном направлении происходит довольно-таки быстро, а противник проседает тоже довольно-таки быстро. И это очень хорошо, очень надеюсь, что и дальше здесь мы будем двигаться так же быстро и, соответственно, уже будем освобождать Днепропетровскую область.
Между тем потихоньку видно, что наши части готовятся к сражению за Новопавловку. Группировка “Центр”, которая расположена чуть севернее реки Волчья, пока не закончила перегруппировку. Но очень много данных о том, что в ближайшее время здесь тоже фронт загудит, и наши части будут иметь задачу освобождения Новопавловки. Здесь пока потихоньку идет подготовка наших позиций. Потихоньку движемся в районе Дачного, западней Дачного. Идем на населенный пункт Филия.
Это пусть и небольшая точка, небольшое село, но очень важная Контроль над Филией позволяет нам выйти на расстояние около 2 километров южней Новопавловки и таким образом создать угрозу для противника здесь с юга.
И также потихоньку, не спеша, наши части группировки «Центр» двигаются по лесополосам на Новопавловку с востока.
За Муравку продолжаются ожесточенные бои. Здесь противник оказывает нам очень ожесточенное сопротивление.
Севернее. Покровское направление. Здесь также есть заметные успехи, как западнее Покровска, так и северо-восточнее и также с западного участка. Здесь наши части имеют серьезный успех в районе Удачного. В принципе, уже физически перерезана дорога между Молодецким и Удачным.
И также наши войска ведут бои за железнодорожный вокзал. Потихоньку прогрызли оборону с юга, с востока, юго-востока вдоль железнодорожного вокзала. И сейчас идут бои за этот важнейший узел обороны противника в Удачном, потеря которого практически автоматически приведет нас к полному занятию данного населенного пункта.
Также у нас есть попытки прощупывать оборону противника в районе Зверева, а еще Шевченко (Бельгийки). Здесь наши войска имеют тактические успехи, постепенно начинают двигать фронт, даже северней Бельгийки. Я очень надеюсь, что по лесополкам они смогут даже зайти в ближайшее время на южные окраины Покровска, что сразу создает противнику очень большие проблемы.
И это стало следствием того, что у противника резервов очевидно не хватает. Потому что провал обороны в полосе 51-й армии у противника здесь, конечно, катастрофический. И ему сюда приходится перебрасывать все, что у него есть. В том числе и части, которые расположены южнее города, или в городе находящиеся. Соответственно, таким образом это направление проседается.
Но противнику, очень хочу обратить внимание, ни в коем случае нельзя нас допускать в саму застройку Покровска, потому что одно дело дронами держать на расстоянии километра-двух от города наше пехотное подразделение, и совершенно другое — вести бои в городе. В первом случае можно обходиться без серьезных пехотных подразделений, тем более хороших пехотных подразделений. Во втором случае без них никак не обойтись, потому что контролировать город и вести городские бои без хорошей пехоты в большом количестве невозможно. А таких подразделений у противника очевидно здесь практически нет. И соответственно наши части, разжижив оборону противника как восточней, так и западней Покровска, сейчас пытаются зайти на окраины города, чтобы возможно быстрым штурмом взять его без серьезных разрушений.
Теперь переходим на северо-восток от Покровска-Мирнорада. Здесь наши части продолжают давить противника по направлению к Суворову. Федоровка, как я уже ранее говорил, практически зачищена. Также наша часть имеет успех южнее и севернее от Федоровки.
И мы видим, что уже серьезным фронтом мы движемся на Суворово. Есть удар на Маяк, наши войска вышли на южную окраину этого населенного пункта.
Таким образом, движение 51-й армии по перерезанию оставшейся логистики Покровско-Мирноградской агломерации продолжается, и успешно, что создает предкатастрофическое положение гарнизона ВСУ на этом участке фронта. Надеюсь, что оно скоро превратится в катастрофическое.
И очень похоже, что наши войска в такое же катастрофическое положение скоро поставят и константиновскую группировку противника. То есть наше постоянное давление на рубеж Яблуновки – Александро-Калинова дает результат.
Это последняя дорога, благодаря которой противник еще пытался и имел возможность снабжать как-то Петровку и Щербиновку. Она уже под плотным нашим дроновым огнем, что в конечном итоге заставило части ВСУ начать отступать из этого уже практически мешка. По тем данным, которые есть у меня сегодня, противник по всему фронту здесь начал отступать. Уже почти полностью Петровка наша, и наши части довольно серьезно углубились в Щербиновку. И подходят к окраинам Катериновки. Собственно говоря, противнику, скорее всего, скоро придется уходить за Клебан-Быкское водохранилище. Таким образом, фронт наш будет здесь выровнен, наша логистика станет более прочной, а у противника начнутся большие проблемы с логистикой на константиновском участке фронта. Тем более, что после многонедельной паузы, связанной с перегруппировкой сил, опять начались атаки нашей 20-й мотострелковой дивизии на районе Полтавки и Русина Яра. Здесь имеются тактические успехи. Я надеюсь, скоро они перерастут в значимые, чтобы мы могли отмечать их на карте.
И также отмечено движение наших войск по направлению к Степановке.
То есть противника на Константиновском рубеже ждут очень большие проблемы. Особенно с учетом того, что наши части заняли практически полностью Часов Яр и сейчас пытаются вести бои за Предтечино.
Пока данных о том, что мы Предтечино взяли, несмотря на то, что было это объявлено, у меня нет. Тем не менее бои за этот населенный пункт ведутся. Ровно так же, как и бои за Белую гору, которую, надеюсь, наши части скоро сумеют взять. И таким образом, мы будем выходить уже на ближние подступы к Константиновке с востока и постепенно подтягиваться к Константиновке с юга и юго-запада.
То есть фронт у противника здесь тоже в очень тяжелом положении. Я очень надеюсь, что дальше оно будет утяжеляться все сильнее и сильнее.
Северское направление. Продолжаются серьезные бои в районе Серебрянки. Наши части постепенно выдавливают противника с оставшихся западных отрогов Белой горы, но очень медленно все это идет. Очень большое напряжение сил как у нас, так и у противника. Очень надеюсь на успех по дожиманию здесь противника. Особенно с учетом того, что на соседних направлениях у противника полная задница. И соответственно, резервов сюда скорее всего в ближайшее время противник перебросить не сможет.
Севернее. Лиманское направление. Продолжаются наши попытки зайти в Торское, зацепиться за северные окраины этого населенного пункта.
Есть данные, что вроде бы зацепились, но пока подтвердить этого не могу. Надеюсь, что таки зацепились.
На Боровском направлении наши части, решив проблематику контрнаступления 3-го армейского корпуса, 3-й штурмовой бригады азовцев, пытаются разворачивать наступление на Боровую. Идут попытки продвинуться к Дружелюбовке, к Ольговке, зайти в Глушенковое и также пытаемся дожать противника в Новом Мире.
То есть мы видим, что наши части пытаются сбросить противника с высот, но противнику, вероятнее всего, скоро придется отойти на следующую линию обороны, которая у них строится по линии Дружелюбовка – Изюмское – Андреевка и холмы западнее Глущенково. Не факт, что им удастся долго это удерживать, но тем не менее противник будет пытаться, конечно, за эти высоты зацепиться.
Купянское направление. Здесь ситуация, по вчерашнему сообщению Министерства обороны Российской Федерации, для противника в районе Купянска сильно усложнилась. Я пока не могу ни подтвердить, ни опровергнуть данные по занятию Соболевки. Есть данные, что наши части туда зашли, но что заняли этот населенный пункт — у меня таких данных нет.
Но тем не менее, даже заход в Соболевку говорит о том, что у противника здесь катастрофически не хватает резервов. Раз у нас проходят вот такие фланговые заходы в тыл купянской группировки противника с перерезанием его логистических цепочек, все это говорит о том, что пехоты у противника здесь катастрофически не хватает. И опять же, просадка фронта накануне в Синьковке тоже говорит сама за себя. У противника реально здесь катастрофическая ситуация, если все действительно так и есть. И Купянск вполне может в ближайшее время вновь стать российским. Надеюсь, уже навсегда.
А у противника далее здесь будут большие проблемы, особенно с учетом тех вызовов, которые обозначаются вследствие нашего начала наступления в районе Мелового и дальше на юго-запад, на Большой Бурлук. Здесь наши войска, постепенно заняв высоты юго-западнее Мелового, начали бои за Амбарное, Чугуновку и вышли на окраины Зарубинки.
И опять же, по тем данным, которые приходят, все говорит о том, что у противника здесь сил очень мало. По сути, идет борьба с заслонами, дронщиками противника. И, соответственно, у наших частей есть возможность двигаться здесь дальше. Очень надеюсь, что это движение тоже будет продолжено, особенно с учетом предкатастрофической ситуации на купянском участке фронта. И опять же, наши войска, не забываем, пытаются давить в районе Волчанска, то есть мы проводим операцию отвлечения сил противника от других участков фронта и нам пока это удается.
Надеюсь, что скоро здесь будут развиваться гораздо более интенсивные наступательные действия с довольно серьезным конечным результатом. По крайней мере я очень надеюсь на освобождение и Купянска, и вот этого большого кармана в районе Большого Бурлука. После чего мы сможем дальше двигаться уже по направлению в Чугуеву, соответственно, потихоньку начиная охватывать Харьков с востока и юго-востока.
Это происходит вследствие того, что (я уже неоднократно говорил) все-таки потери у противника выше, чем у нас, тем более, что у него есть огромный отток личного состава в качестве “сочинцев”, которые убегают. На Украине их называют СЗЧ. Порядка 20 тысяч человек ежемесячно сбегает с этой каторги и соответственно на ровно это количество людей у них уменьшаются силы.
Плюс идут действительно очень большие потери, больше чем у нас. Благо мне удалось через украинские каналы вычислить истинные потери наших войск. Они гораздо меньше противника, и это позволяет нам ежемесячно увеличивать численность нашей группировки с учетом того количества добровольцев, которые приходят минимум примерно на 20 тыс. человек, что и приносит результат.
Если на начало года я оценивал перевес в численности над противниками 1,4:1 по личному составу, то сейчас он, конечно, заметно вырос в нашу пользу, думаю не менее чем 1,6:1, а надеюсь, что к концу года будет 1:2, а может быть, и больше. Что и позволяет нам проводить такие операции по охвату крупных городских агломераций, как в районе Покровска, Константиновки и, возможно, в будущем в районе Сум и Харькова. Потому что численный перевес и огневой перевес может предоставить нам эту возможность уже в текущем году. Я очень, по крайней мере, на это надеюсь.
Внимательно следим за Покровским направлением. Именно здесь эта тактика может быть применена впервые.
На Сумском направлении пока серьезных изменений нет.
Ссылка на видео: https://rutube.ru/video/40fcbac4c3e7f017a08d8fdfed967c8f/
Поделитесь ссылкой с друзьями!
Другие материалы по теме:
- Война на Украине 04.07.25
- Война на Украине 02.07.25
- Война на Украине 30.06.25
- Война на Украине 28.06.25
- Война на Украине 25.06.25