Война на Украине 07.08.25
Война на Украине (07.08.25): Котёл вокруг Покровска вырисовывается все отчетливее и отчетливее
И пока противник никак не может стабилизировать здесь фронт. Несмотря на то, что сюда брошены значительные его резервы.
Здравствуйте, мои уважаемые зрители! На дворе нас 7 августа. Традиционный обзор событий на фронтах украинской войны.
И начнем мы его сегодня не совсем традиционно: с того направления, которое давно не поднималось на страницах моего блога. Это херсонский участок фронта. И причиной этому стали материалы, которые выходят уже в западной прессе, о том, что, возможно, российская армия попытается в ближайшей неделе начать штурм Херсона.
Я специально эту тему не трогал. Но раз уже во всех украинских пабликах идет обсуждение и, соответственно, в западной прессе появились статьи, хочу сказать свои несколько слов.
Да, действительно все говорит о том, что наше командование может начать здесь наступление. По крайней мере вся подготовительная работа для этого сейчас ведется. Очень плотно работает авиация. Выносится единственная переправа на остров, на котором расположен микрорайон Корабел, и она довольно серьезно уже повреждена.
Также наносятся комплексные удары по местам сосредоточения противника на данном острове. Все выявленные позиции противника атакуются нашей авиацией, артиллерией и дронами. А еще наши дронщики создают сейчас “зону смерти” на подступах к этому острову.
То есть вся подготовительная работа, как мы видим, делается.
Будет ли штурм острова, нет – это зависит от того, какие задачи ставит наше командование. Потому что это может быть даже операция отвлечения внимания противника, чтобы он перебросил сюда резервы, которые бы в таком случае не приняли участие в главном сражении этой летней кампании.
А вторая часть летнего наступления, судя по той информации, которой я обладаю, опять же, это уже вторую неделю обсуждается в украинских пабликах, уже должна начаться буквально, как бы даже не исключу такого варианта, на этой неделе. Может чуть позднее.
На самом деле и противник это прекрасно знает. Но он не понимает, где мы нанесем свой главный удар. По крайней мере, версий я слышал, читая их паблики, несколько.
Не будем вносить им ясность. Есть у меня свое мнение, но я его пока оставлю при себе.
Итак, вот что касается херсонского участка фронта. Вполне возможно, в ближайшее время здесь будет активизация боевых действий.
Теперь переходим на запорожский участок фронта, район Степногорска.
Наши части, отразив контрнаступление противника, который пытался своими штурмовыми подразделениями вернуть себе контроль над Каменским, сейчас вернулись, как мы и ожидали, к атакующим действиям в районе Степногорска.
Наши части, судя по кадрам объективного контроля, держат очистные сооружения Степногорска под своим контролем и опять же вновь пытаются зайти в 3-й микрорайон, южную часть Степногорска, высотный микрорайон, чтобы сделать его своей опорной базой, бои за которой продолжаются уже далеко не первый день. Пожелаем им удачи! И я очень надеюсь, что у них все здесь получится.
Между тем основные события происходят далее на востоке – северо-востоке. И мы к ним переходим.
В начале группировка “Восток”. Что здесь? Здесь наши части продолжают атаковать по направлению к Ивановке, Великомихайловке. Здесь идут бои за населенный пункт Искра, Александроград. А также наши части пытаются закрепиться в Филии южнее Новопавловки.
Активизация здесь фронта постоянная. Есть постоянные успехи. Группировка “Восток” продолжает свои успешные здесь наступления.
Но основные бои, как и раньше, проходят в районе Покровска, большой Покровской дуги, которая постепенно начинает превращаться в большой покровский мешок. Потому что наши части 51-й армии, продолжая свое успешное наступление по охвату Покровской агломерации с севера, добились новых значимых успехов.
Обходя с севера город Родинское, наши части сумели достигнуть окраин населенного пункта Шевченко. И, как мы видим по карте, постепенно движутся по направлению к Гришиному – последней логистической базе противника, через которую снабжается вся Покровская, Мирногранская, Родинская агломерация.
Нам, для того чтобы замкнуть кольцо окружения, осталось не так много. Причем, судя по всему, у противника сил здесь явно не хватает. Он пытается удерживать населенные пункты, а вот в лесополосах пехоты у него практически нет, чем наши части и пользуются. Используя свое численное превосходство, они занимают пустующие позиции, занимают пустующие лесополосы и перерезают логистику противника, не скатываясь в штурм городов. И надеюсь, что противник их просто бросит, когда лишится логистики.
Очень интересная здесь сейчас происходит операция. Можно сказать, в какой-то степени революционная. Такого масштаба и с такой задумкой операций мы пока не проводили. Если получится, то, я так понимаю, далее мы будем ее масштабировать.
Если в деталях, что происходит в Покровско-Мирноградском полумешке. За Родинское идут очень серьезные бои. Наши войска вклинились в городскую застройку с востока и с севера. Ведут наступательные действия. Противник пока еще удерживает здесь фронт. Но наши части имели довольно значимый успех восточнее и северо-восточнее Мирнограда. Здесь мы постепенно заходим в Мирноград с северо-востока и поджимаем его с востока.
Также мы продолжаем развивать наступление по обходу Шахова. Достигли окраин Кучерова Яра, зашли в Рубежное и ведем бои на подступах к Кутузовке и Новому Донбассу. Это уже потихоньку мы выходим на Доброполье и пытаемся охватить Билицкое с севера. А тот клин, который мы вбили между Родинским и Билицким, является охватом Билицкого с юга.
Таким образом, мы видим на карте нашу тактику, которой пока противник ничего противопоставить не может. И я очень надеюсь, что она даст тот результат, на который мы с вами все рассчитываем.
Чуть восточнее в полосе наступления 8-й армии наши части продолжают двигаться, хоть и медленно, на север от Полтавки, опять же охватывая Шахово с востока и постепенно пытаясь выйти в тыл константиновской группировке противника, которая постепенно поджимается не только с юго-запада, но и с юго-востока.
Например, в районе Александро-Шультина наши части практически закончили освобождение этого села. И далее остался небольшой рывок — и мы на окраинах Константиновки.
Также идут бои по уничтожению окруженной группировки южнее Клебан-Быкского водохранилища, это в Клебан-Быке и Екатериновке. И наши части пытаются продавить оборону противника западнее Часова Яра.
То есть идет комплексное наступление на Константиновку сразу с многих направлений.
Севернее. Северское направление. Здесь наши части продолжают двигаться к Северску, используя в том числе успехи 25-й армии, которая обеспечивает северные фланги нашего наступления 3-й армии. И здесь тоже есть тактические успехи.
На Лиманском направлении в полосе наступления 25-й армии, как я сказал чуть выше, мы имеем довольно значимые успехи в кременецких лесах. Довольно большой и глубокий клин мы вбили с севера на юг, и таким образом, значительная часть позиций противника попала здесь в окружение.
И это стало следствием наших успехов в районе Торского, которое практически полностью нами занято. И это конечно, в свою очередь, станет очень важным этапом к началу битвы за Лиман. Потому что, закончив здесь, мы начнем наступать на Лиман.
Тем более что через Колодези мы уже ведем наступательную операцию в этом направлении. Тоже есть тактические успехи. Как и есть небольшие, но все равно уже есть тактические успехи в районе Шандроголово, за которое наши части уже ведут бои. То есть здесь для противника ситуация довольно быстро ухудшается.
Ну и Купянское направление. Здесь наши части тоже очень близки к значимому успеху – освобождению Купянска. У противника здесь явно не хватает сил. Он не может создать устойчивый сплошной фронт обороны. И поэтому наши штурмовики постоянно проникают через холмистые леса сквозь боевые порядки противника и постепенно охватывают города уже с запада.
Пока по Соболевке, несмотря на то, что мы официально объявили о его освобождении, полных данных нет. Но на северной окраине Соболевки в лесах в нашей части, очевидно, присутствуют.
И потеря Соболевки здесь сразу приведет почти к обрушению обороны противника, потому что далее падает трасса Н-26. И после этого снабжать группировку восточнее Купянска можно будет только по одной дороге, которая заходит в город с юга. Но опять же она будет полностью простреливаться нашими дронами, и также по ней серьезно снабжать большую группировку уже будет нельзя.
При этом надо понимать, что вывести группировку отсюда уже противнику будет без больших потерь крайне трудно. Потому что все, что он будет вывозить, будет атаковаться нашими дронами. И все это будет нести очень большие потери.
То есть здесь противник попал, по шахматной терминологии, в цугцванг. Любой последующий его шаг создает только дополнительные проблемы. Единственный вариант – это перебросить туда крупные резервы, чтобы отбросить наши части назад. Но он их сюда не перебрасывает, потому что у него их банально не хватает.
Также постепенно проявляют все большую и большую активность наши части на харьковском участке фронта. Есть данные о том, что КПП Гоптовка перешел под наш контроль.
И также прощупывание позиций идет в районе Великой Писаревки. Это уже юг Сумской области.
А в районе Сум идут встречные тяжелые бои.
Наши части и противник пока занимаются улучшением своих тактических позиций. Никаких серьезных наступательных действий здесь в последние двое суток не предпринималось.
Ссылка на видео: https://rutube.ru/video/8879049656a239860bf5a420838edcab/
Поделитесь ссылкой с друзьями!
Другие материалы по теме:
- Война на Украине 08.08.25
- Война на Украине 05.08.25
- Война на Украине 02.08.25
- Война на Украине 30.07.25
- Война на Украине 28.07.25