Война на Украине 10.09.25
Война на Украине (10.09.25): штурм городов в 2025-ом на примерах Покровска и Купянска
Сейчас армия России штурмует два крупных города – Купянск и Покровск. И если об успехах в первом мы читаем в блогах некоторых обозревателей буквально каждый день, то о втором информации относительно мало. Хотя должно быть с точностью до наоборот.
Почему? В этом мы попытаемся разобраться в данном видео.
Здравствуйте, мои уважаемые зрители. На дворе у нас 10 сентября. Как я вчера обещал, сегодня будет отдельный специальный выпуск по поводу того, как изменилась тактика штурма городов. И в связи с этим на примере сразу двух городов я покажу ту разницу, которая есть, к сожалению, у нас при оценке результатов штурмовых действий в разных группировках.
Да, вы не ослышались. У нас на самом деле в каждой группировке есть свое правило, которое заведено в первую очередь командующим. Иногда оно после ухода командующего соблюдается, иногда с новым командующим оно меняется. Опять же, как командующий смотрит на ситуацию, именно так всё и подается наверх, после чего уже наш Генеральный штаб выдает общую сводку.
Именно по этой причине, именно только по этой причине у нас сегодня, например, все говорят о том, что вроде бы мы взяли под свой контроль большую половину Купянска, как это было заявлено сегодня. И ничего не говорим о том, что мы взяли под свой контроль какую-то часть Покровска.
Между тем, я ответственно заявляю, что под нашим контролем на сегодняшний момент в процентном отношении территория города Покровска заметно больше, чем Купянска. Но в официальных отчетах об этом не говорится.
Именно по этой причине мы сейчас рассмотрим ситуацию именно в этих двух городах. Потому что именно здесь сейчас производятся штурмовые действия. И как вы обратили внимание, они очень не похожи на те, которые были в 2023 и даже в 2024 годах.
Последний классический штурм города, который начался по одной схеме и закончился по другой, – это был Торецк. Когда наши части ворвались в город, это были классические штурмовые действия, бои за каждый дом. Затем противник, вследствие того, что у него просто закончилась пехота, перешел к другой тактике, а именно: прикрытие отдельных опорных пунктов при помощи дронщиков и также изматывание наших войск при помощи условно кавалерийских заходов в ту или иную часть города, закрепления в одном или двух домах и удержания этой территории под своим контролем. Что сразу же сводило на нет многие из наших штурмовых действий в этом важном городе Донбасса.
Именно по этой причине противник на протяжении нескольких месяцев, даже в начале 2025 года, утверждал, что он что-то контролирует в Торецке. Он действительно что-то там контролировал. Какие-то несколько опорных точек. Мы его оттуда выбиваем, а он опять заходит в какие-то другие.
Это обходилось недорого, но позволяло изматывать наши силы. Закончилось все относительно недавно, вследствие того, что мы все-таки дожали лётки противника северо-западней Торецка. Соответственно, это сразу свело на нет всю эту тактику и заставило противника свернуть все действия в северных и северо-западных районах этого города. После чего он окончательно перешел под наш контроль.
И уже, например, события в Покровске и в Купянске совершенно не похожи на начало штурма Торецка и тем более на штурм Бахмута. Нет никаких серьезных штурмовых действий, битвы буквально за каждый дом, отчаянной борьбы противника, желающего удержать те или иные позиции. Есть очень много заходов мелких групп на территорию города.
Причем главная задача, например, в том же Покровске перед этими группами – не занятие каждого отдельно дома. Это физически невозможно теми силами, которые у нас есть, да и не имеет смысла, потому что снабжение этих группировок будет чрезвычайно дорого, вследствие того, что дроны противника будут наносить нам очень большой неприемлемый ущерб.
Задача – контролировать условно несколько точек в одном микрорайоне и не давать противнику, в первую очередь дронщикам, свободно здесь работать. Это сразу сводит на нет все попытки удерживать этот район под своим контролем либо условно своим контролем и приводит к переходу его под наш полный контроль.
Именно так поступают в Покровске. Именно так сейчас зачищается западный микрорайон города одноэтажной застройки, так зачищается юг города, в том числе микрорайон Шахтерский и Лазурный, которые на сейчас примерно разделены 50 на 50. И также мы зашли в центральную часть города. Но здесь пока контроль над этим городом относительно условный.
По моим оценкам деле на сегодняшний момент мы контролируем примерно 20% территории Покровска. Причем реально контролируем. Как положено. Не как это якобы происходит в Купянске, к которому мы обязательно перейдем.
И опять же все это исходит от командования данной группировки, от командующего Солодчука, который эту самую схему перенял от своего предшественника генерала Мордвичева. У него было железное правило: пока мы четко не взяли этот населенный пункт, гарантированно, железобетонно, что у противника вообще там рядом даже никаких шансов, мы его в сводке не заявляем как освобожденный.
Именно по этой причине до сих пор очень многие населенные пункты, например, севернее Покровска, официально не числятся освобожденными, хотя в целом они уже под нашим контролем: потому что такое правило, и от него командование группировки не отступает.
К сожалению, в Купянске все происходит с точностью да наоборот. Вследствие того, что (опять же я скажу в конце, почему я так думаю; это мое субъективное мнение, скажу об этом чуть позднее) там схема немножко другая, вернее принципиально другая. Если наша группа просочилась на какую-то территорию и там сидит тихонько в подвале, не отсвечивая, здесь ставится флажочек, якобы мы здесь контролируем территорию.
И уже наплевать на самом деле, что сверху над нашими парнями, которые сидят в подвале или рядом по улице, мотается противник на хаммерах и вывозит спокойно своих раненых, либо неспокойно под ударами наших дронов. В данном случае это уже не принципиально важно. Важно, чтобы вы понимали схему работы, по которой отчитывается тот или иной начальник.
Сразу скажу, я не вскрываю никаких секретов. Это для всех секрет Полишинеля, известный и противнику, и всем-всем-всем. Может быть, кому-то еще неизвестный, но это зависит от того, хочет человек знать об этом или нет.
Именно исходя из этой логики, у нас сейчас под контролем почти половина Купянска. Причем, по тем данным, которые есть у меня, далеко не везде там есть наши парни, которые сидят по подвалам. При этом, в это же самое время, по этой же самой территории, мотаются солдаты противника на хаммерах и удерживают свои опорники.
Да, не по всему городу, но нет у них сил, нет у них пехоты удерживать по всему городу. Они держат несколько точек, которые не дают нам контролировать тот или иной район.
Они исходят из той ситуации, которая у них есть. Повторю, я на самом деле ставлю на кон свой авторитет, все свои предыдущие действия. Я владею ситуацией довольно серьезной по обоим городам. И рассказываю, как реально там ситуация выглядит на самом деле.
Ну, собственно говоря, я один раз уже вскрыл обман при помощи нашего хвастовства, что мы подбили хаммер противника. Причем те люди, которые это выложили, даже не поняли, что они тем самым опровергают свое же собственное вранье.
И почему я постоянно возвращаюсь к этой истории, то только по единственной причине: потому что из-за вот этой тактики мы ежедневно бессмысленно теряем наших парней. И это очень сильно отличается от той тактики, которая применяется группировкой “Центр” при штурме Покровска.
Контроль – это действительно должен быть контроль. Я знаю, о чем говорю. Когда мы освободили Суджу, я был, вы знаете, через несколько дней после освобождения этого города, находился буквально в нескольких километрах вот на тот момент линии фронта. Над нами постоянно летали дроны противника, но мы действительно там контролировали центр города. Потому что постоянно мотались наши машины. Да, с бешеной скоростью, пытаясь не попасть под удары fpv-дронов противника, которые могли местами по двое летать над головами. Да, там постоянно нам приходилось ныкаться под деревья, иногда даже прыгать от дронов. И такое тоже было.
Но даже в этих условиях легко можно было снять репортаж о контроле над Суджей гораздо более убедительно, чем тот так называемый флаговтык, которым попытались прикрыть зад начальства.
И вот в Купянске по большей части территорий, которые сейчас у нас закрашены, у нас именно такой так называемый контроль.
Я знаю, о чем говорю. В Судже можно было снять гораздо лучший репортаж о том, что мы контролируем город. Хотя линия фронта была буквально рядом, 2 километра. Потому что противника там не было. И мы реально контролировали территорию. И даже наши дронщики – лётки у них были буквально в 2-3 километрах от фронта. И постоянно я видел взлетающие наши уже fpv-дроны с тех позиций, возле которых мы проходили.
Ничего такого в Купянске нет и близко. Туда просто периодически заходят небольшими группами наши пацаны с единственной задачей засесть в подвале. И наше командование таким образом пытается всю страну убедить, что они там контролируют уже больше половины города.
Сами решайте, контролируют они таким образом или нет. Лично мое мнение, опять же здесь надо договориться в терминологии: не контролируют. Гораздо больше контроля у нас сейчас на самом деле при штурме Покровска. К моему глубокому сожалению.
И здесь уже, как я и обещал, в конце выскажу свое предположение, почему такая ситуация здесь. Единственная, мне кажется, проблема, из-за которой все так происходит, состоит в том, что у командующего группировки “Запад” до сих пор нет звания Героя России. Повторю, это моя субъективная точка зрения, но она отвечает на все те несуразности, которые я вижу на данном участке фронта.
Ну а возвращаясь в Покровск, здесь все более-менее четко, стандартно, как все было изначально создано генералом Мордвичевым и поддерживается генералом Солодчуком. Мы постепенно освобождаем Покровск, исходя из новых реалий, а именно: огромного влияния дронов на действия пехоты и исходя из тех наличных сил, которые есть. И действительно, текущие штурмовые бои в 2025 году очень не похожи на бои 2024 и тем более 2023 годов.
Но опять же, как мы видим на примере Купянска и Покровска, даже в этих условиях штурмовать города можно по-разному. Очень надеюсь, что именно пример Покровска станет для других примером, как надо это делать. И я надеюсь, что никто больше не будет повторять того опыта, который мы сейчас приобретаем в Купянске.
Ссылка на видео: https://rutube.ru/video/b6b2dbcf72165dedcdcd11788d3ff5bb/
Поделитесь ссылкой с друзьями!
Другие материалы по теме:
- Война на Украине 08.08.23
- Война на Украине 09.09.25
- Война на Украине 05.09.25
- Война на Украине 02.09.25
- Война на Украине 31.08.25