Война на Украине 20.08.25
Война на Украине (20.08.25). Сражение севернее Покровска: борьба за логистику
И мы, и противник здесь уперлись в ограничения логистики. Дроны, как с нашей стороны, так и со стороны противника, не дают возможности накапливать силы для ударов, а потому фронт, нарезанный чересполосицей, где трудно даже определить кто кого окружает, здесь буквально застыл.
И чтобы толкнуть его в свою пользу, а значит, и одержать победу, нужны новые силы и неординарные решения. Иначе здесь будет вестись просто борьба на истощение.
Либо наши части нанесут противнику удар еще где-то, и это предопределит судьбу этого сражения.
Здравствуйте, мои уважаемые зрители! На дворе у нас 20 августа. Традиционный обзор событий на фронтах украинской войны.
Тоже традиционно идем с юга на север. И сегодня я хочу начать с запорожского участка фронта, а именно с боев за Степногорск. На самом деле, несмотря на то, что карта здесь не движется уже довольно длительный период времени, это не говорит о том, что боев здесь нет. Очень ожесточенные бои. Наши части продолжают пытаться найти ключики для того, чтобы закрепиться за южную часть Степногорска. И ожесточение боев здесь очень и очень большое.
Просто и противник тоже делает все возможное, чтобы эти самые южные окраины удержать. Поэтому движения на фронте нет. Но на самом деле оно может произойти в любой момент. Здесь очень, повторю, идут серьезные бои.
Итак, с этим направлением разобрались. Дальше. Группировка «Восток». Она продолжает нас радовать ежедневными своими успехами. Сегодня стало известно об освобождении нами населенного пункта Новогеоргиевка. Таким образом, мы видим, что наши части постепенно охватили Камышеваху с трех сторон. И вероятнее всего она будет следующей.
Таким образом, мы движемся вперед южнее реки Волчья по территории уже Днепропетровщины и Запорожщины, постепенно выходя Гуляйполю во фланг и в тыл.
Я так понимаю, что бои за Гуляйполе могут начаться уже в довольно-таки обозримом будущем.
А еще это создает удобные предпосылки для перехода через реку Волчья и, соответственно, движения на Просяную. Оно тоже, я думаю, уже в обозримой перспективе будет иметь место быть.
То есть здесь, несмотря на то, что пока речь не идет о занятии крупных населенных пунктов, наше движение создает довольно неплохие потенциальные перспективы для дальнейшего движения вглубь Днепропетровщины, а также освобождения Запорожской области. Тем более, что рано или поздно развязка боев за Покровск наступит, и это позволит нашим частям, в том числе и группировке «Восток», двигаться гораздо быстрее вперед.
И теперь переходим на покровский участок фронта, где наши части продолжают вести ожесточеннейшие бои с группировкой противника, которую он собрал для контрударов, чтобы сорвать наше наступление на этот город, вернее не только на эту агломерацию, а также наступление на Доброполье, Родинское, Билицкое. Эти все города сейчас под нашим серьезным нажимом, несмотря на то, что противник, повторю, бросил сюда очень хорошие части в большом количестве, чтобы сдержать наш наступательный порыв.
Начинаем с южного охвата. Это район Удачного. Здесь продолжаются ожесточенные бои в северной части села. Противник оказывает ожесточённое сопротивление. Но даже его информационные ресурсы говорят о том, что наши штурмовики уже постепенно начинают прощупывать позиции противника севернее села, в районе шахт Новодонбасска. Здесь очень серьёзный укрепрайон противника, также здесь обогатительная фабрика.
И я так понимаю, что постепенно бои здесь сместятся именно в этом направлении.
Но основное направление сейчас не с юга Покровской агломерации, а все-таки с севера, где продолжаются очень ожесточенные бои. Причем, судя по той информации, которая ко мне приходит, бои за Родинское приобретают сейчас ключевое значение и ожесточение. Наши части охватили этот город с трех сторон и оставили для противника вариант выхода.
Но он им пока не пользуется в надежде на то, что его побратымы деблокируют. Они надеются на успех контрудара ВСУ с севера, который, по тем данным, которые есть у меня, последние несколько дней очень сильно забуксовал, и не факт, что он вообще дальше сможет развиваться.
Дело в том, что и у нас, и у противника одна и та же проблема здесь – это логистика. И мы, и противник врезались в порядки друг друга очень сильно. И кто кого окружил – это еще большой вопрос. Противник утверждает, что это он нас окружил. Мы можем с той же абсолютно уверенностью говорить о том, что мы окружили ту группировку, которая пытается прорваться на юг через Золотой Колодезь и далее в сторону Вольного.
И если северная группировка, которая атакует с севера, выйдет к Вольному, то таким образом действительно наши части попадут в окружение, которые сейчас упорно удерживают свои позиции. Более того, даже пытаются занять новые.
Но их логистика буквально висит на волоске, вернее в основном на дронах и пешем порядке. И у противника ровно та же ситуация: его логистика этой группировки, которая пыталась нас атаковать, тоже висит на дронах и на пешей тягловой силе, а естественно, чтобы прорвать нашу оборону, такой логистики не хватает, потому что нужно сосредотачивать ударную группировку, которая может идти вперед.
Именно по этой причине в последние дни ситуация здесь очень сильно стабилизировалась, хотя, повторю еще раз, здесь нарезан буквально слоеный пирог и кто кого окружает, разобраться не может никто.
Между тем наши подразделения продолжают пытаться занять район Шахова. Здесь ожесточенные бои уже в самом Шахово, а также наши части, как 51-й, так и 8-й армии продолжают сжимать кольцо полуокружения вокруг этого важнейшего логистического центра, занятие которого заметно упростит для нашей группировки здесь обстановку и позволит, я надеюсь, к тому моменту окончательно ликвидировать угрозу со стороны группировки противника, состоящей из костяка 1-го армейского корпуса НГУ, тех самых “навозовцев”, которые себя называют “Азовом”*. И это окончательно перевесит чашу весов здесь в этом сражении в нашу пользу.
Также надеюсь на успех в районе Родинского, тем более, что у противника в районе Родинского, Покровска и Мирнограда ситуация с логистикой просто аховая после того, как мы перерезали физически дорогу в районе Гришина.
Именно по этой причине я и оцениваю ситуацию в районе Покровска все-таки как тяжелую, но с позитивной для нас перспективой.
Итак, с этим направлением разобрались. Константиновское направление. Наши части продолжают развивать успех в районе Константиновки. Они накануне, напомним, через Предтечино зашли в юго-восточные окраины этого города и сейчас пытаются нарастить силы для того, чтобы зайти в город большими силами и навязать противнику сражения внутри города.
Противник тоже отчаянно пытается нас оттуда выбить, но пока у него ничего не получается. Более того, мы постепенно расширяем наше присутствие на восточных и юго-восточных окраинах города. И я очень надеюсь, что в конечном итоге противнику придется втягиваться в серьезные городские бои, для которых у него, очевидно, не хватает пехоты, что позволит нам далее наступать как с левого, так и с правого фланга, который тоже потихоньку начинает потрескивать ввиду того, что наступление и 8-й армии, и нашей группировки со стороны Часова Яра постепенно развивается.
Итак, с этим направлением тоже разобрались. Лиманское направление. Здесь также отмечены наши успехи. Постепенно зачищаются кременецкие леса, значительную часть которых противник уже потерял.
И все говорит о том, что и оставшуюся часть кременецких лесов он скоро потеряет, ввиду того, что бои уже серьезно начались за Заречное. Есть кадры объективного контроля выхода наших подразделений не только в центральную часть Заречного, но и в Южный.
Противник пытается контратаками их здесь выбить, но пока ему это не удается. Тем не менее потеря Заречного – это уже приговор оставшейся части кременецких лесов. И далее наши части отсюда будут двигаться как на Ямполь, так и на Лиман.
А если еще одновременно с этим наши части уже 20-й и 1-й танковой армии смогут прорвать оборону противника в районе Шандроголова и Колодезей, то у лиманской группировки ВСУ ситуация начнет превращаться в катастрофическую. Пока до этого далеко, но тенденция не может нас не радовать.
Итак, с этим направлением тоже разобрались. Далее Купянское направление. Сегодня появились кадры объективного контроля о серьезных боестолкновениях в восточной части Купянска.
Пока сложно говорить, насколько это все серьезно. Не готов сказать, нет информации. Но уже само по себе то, что происходит, говорит о том, что ситуация для противника в Купянске быстро-быстро ухудшается. И уже такие серьезные мощные прорывы вглубь восточной части Купянска, говорят о том, что рано или поздно мы сможем туда зайти и закрепиться, что сразу же поставит под угрозу окружения и уничтожения все части, которые расположены в восточной реке Оскол. И это может стать очень крупным поражением ВСУ и, соответственно, нашей победой. Особенно если мы сумеем одновременно с этим занять весь Купянск и соответственно создать удобный плацдарм для дальнейшего удара в тыл великобурлукской группировке противника.
Да и дальнейшее наше движение вглубь Харьковской области после этого будет предопределено.
Сумское направление. Здесь, как я раньше и говорил, накал боев постепенно спадает. Да, есть тактические попытки улучшить свои позиции, но, как говорится, не более того. И мы, противник, перебросили главные резервы на другие участки фронта.
Именно по этой причине Сумское направление постепенно превращается в пассивное. Хотя ожесточение боев здесь довольно серьезное. И есть у противника желание нас все-таки выдавить за пределы административных границ, но конечно ему вряд ли это удастся.
Ссылка на видео: https://rutube.ru/video/6bd96656b78fcac7c6c7ab675b40dc7c/
Поделитесь ссылкой с друзьями!
Другие материалы по теме:
- Война на Украине (19.08.25):
- Война на Украине 16.08.25
- Война на Украине 14.08.25
- Война на Украине 12.08.25
- Война на Украине 11.08.25