Война на Украине — лето 2025
Война на Украине — итоги весенне-летней кампании 2025 года: перспективы на осень-зиму
Подводим итоги летней кампании 2025 года и предполагаем, как могут развиваться боевые действия на Украине дальше.
И снова здравствуйте, мои уважаемые зрители. На дворе у нас заканчивается 31 августа. И как я обещал, утром подводим итоги весенне-летней кампании 2025 года, как это вчера сделал начальник генерального штаба Валерий Герасимов.
Я со своей колокольни расскажу, как я вижу результаты этой самой кампании, которая началась в последних числах апреля. Не в начале мая, как это обычно бывает, а вследствие того, что была довольно жаркая и сухая весна, наши части начали наступательную кампанию, в первую очередь на покровском участке фронта, уже в конце апреля. Именно отсюда будем считать начало весенней кампании. И как и традиционно, мы делаем ежедневные или черездневные обзоры, начинаем смотреть с юга, идем на север.
Итак, группировка “Днепр”. Район Каменского наши части взламывали довольно долго. Уже в начале мая были попытки прорвать здесь линию обороны противника. Они противником пресекались, пока у них здесь были довольно серьезные резервы. Командование ВСУ на данном участке фронта все отбивало.
Но как только в июне-июле у противника начались проблемы на других участках фронта, куда были переброшены самые боеспособные части с данного участка фронта (а это уже была вторая половина лета), фронт здесь не посыпался, но по крайней мере сильно продавился. По итогу мы сумели занять Каменское и сейчас ведем бои за Степногорск.
Причем основная линия обороны противника уже прорвана. Фронт в динамике, что сулит нашим частям в случае переброски подкреплений и усиления давления возможность нанесения удара в обход Орехова. И одновременно с тем, как наши части группировки “Восток” будут двигаться далее на Покровское, можно создать уже предпосылки для окружения противника в районе Орехова и Гуляйполя. На протяжении конца весны – летом группировка “Восток” довольно динамично наступала, как мы видим, довольно прилично мы сумели пройти, несмотря на то, что это было не главное направление главного удара. В конце лета динамика усилилась вследствие того, что противник истощил свои резервы и сейчас латать ему фронт довольно тяжело. Если будет такая же динамика, то движение вперед может ускориться. Я по крайней мере на это очень надеюсь: пока листва еще месяц-полтора будет на деревьях, у нас есть шанс довольно неплохо продвинуться вперед.
И опять же, как я полагаю, группировка «Восток» будет действовать во взаимодействии с группировкой «Днепр» на запорожском участке фронта. Задача стоит: освобождение конституционной территории Российской Федерации, северной части Запорожской области. Я не думаю, что мы сумеем дойти до Запорожья, но я надеюсь, что мы сумеем заметно к нему продвинуться. А также зайдем на южную часть территории Днепропетровской области, создав предпосылки для дальнейшей наступательной операции на Павлоград. Это то, что можно ожидать в ближайшие несколько месяцев.
Итак, с южным направлением разобрались, движемся дальше на основное, Северодонбасское направление, где и на протяжении всей весенне-летней кампании развивались основные события, и, я думаю, что они здесь будут развиваться основными и далее.
Основной наш удар летней кампании был встык между Покровской и Константиновской агломерациями. Наносила его 8-я армия. Я уже неоднократно описывал, что тяжело ей это давалось. Новое командование не сумело организовать должным образом наступательную операцию, и поэтому уже в середине лета для того, чтобы развивать здесь успех, намного ранее намеченного срока, как я понимаю, для развития данного успеха была брошена в прорыв 51-я армия, которая чудесно выполнила свою задачу. Но, к сожалению, 8-я армия не сумела им обеспечить правый фланг, что позволило противнику, перегруппировавшись, нанести контрудары с целью срезать выступы и разгромить нашу 51-ю армию.
Ценой неимоверных усилий нам удалось удержать здесь фронт, не отдав практически никаких позиций, и сейчас мы эти косяки в районе Шахова закрываем.
Одновременно с этим части 2-й армии заходили в южную часть Покровска и сейчас уже ведут бои в высотной застройке, а также на юго-западных и даже западных окраинах этого важного стратегического города.
По итогам летней кампании мои поздравления командованию офицерам и бойцам 51-й армии, которые просто сделали невозможное в текущих ситуациях. Ну и, конечно, с 8-й армией, с руководством операциями здесь, конечно, явные проблемы, провалы.
Повторю, это мое субъективное мнение. Я, конечно, не владею нашими оперативными и стратегическими планами. Но судя по тем операциям, которые разворачивались на протяжении последних четырех месяцев, именно недоработка 8-й армии не позволила нанести противнику сокрушительное поражение на северо-западном Донбассе с расчленением фронта и занятием Покровской и Константиновской агломераций. Пока мы очень серьезно только вклинились, создали угрозу, но не более того.
Да, я думаю, дожмем уже в осенне-зимнюю кампанию и Покровскую агломерацию. Есть шансы дожать Константиновскую. Но далее, я думаю, вряд ли мы сумеем до весны пройти. Ну, если не случится чудо, и фронт противника действительно не разрушится из-за нехватки резервов. Правда, я такого развития событий до весны не ожидаю. Пока не вижу таких предпосылок.
Также в связке с группировкой “Центр” сейчас работают части группировки “Юг” и также левый фланг группировки “Запад”. Первая работает на северском участке фронта, сковывая силы противника и двигаясь на север с востока. А 20-я и 25-я армия и части 1-й танковой, после того как командование 20-й армии и 25-й было непланово ротировано, в том числе благодаря моим рискованным усилиям, но благо закончилось все хорошо.
Новое командование данных армий сумело организовать наступательные действия должным образом. И сейчас у противников фронт на Лиманском направлении в катастрофическом положении. Если мы в осеннюю кампанию дожмем Лиман, а у нас есть все основания рассчитывать на данный успех, то мы выйдем уже в глубокий охват Северска и начнем охватывать Северско-Славянско-Краматорскую агломерацию.
Надеюсь, к тому же моменту наши части сумеют дожать Покровскую агломерацию, Доброполье, возможно Константиновку и таким образом будут созданы клещи вокруг последней крупной агломерации Донбасса, которая еще находится под контролем ВСУ, а именно Славянско-Краматорской.
Брать ее в лоб очень и очень трудно. Я думаю, что мы здесь тоже будем применять обходной маневр, используя те успехи, которые, я надеюсь, у нас будут в осеннюю кампанию.
Здесь я ожидаю основного развития событий. И, соответственно, здесь может действительно случиться то самое чудо, которого я пока не ожидаю, – обрушение фронта вследствие нехватки резервов у противника.
Итак, с этим направлением тоже разобрались. Следующее направление – северное. Я бы условно назвал бы Харьковским. Здесь наши части пробовали в течение летней кампании охватывать Купянск, попытались занять его, но, к сожалению, вынужден констатировать, что, если такая задача командованием ставилась, то она была не выполнена, и несмотря на то, что вчера начальник Генерального штаба Валерий Герасимов сообщил о том, что Купянск наполовину занят и уже довольно серьезно охвачен, я на самом деле не разделяю таких оптимистических взглядов и предполагаю, что вероятнее всего на данном участке фронта командование группировки «Запад» не точно информирует вышестоящее руководство о реальном положении дел. К сожалению, моему очень большому.
Я думаю, что с этим вопросом было бы неплохо разобраться. Потому что, как показывает опыт предыдущих боев на других участках фронта, все наши проблемы всегда связаны с обманом на местах, который потом трансформируется в обман наверх. Соответственно, войска потом наступают без должной авиационной, артиллерийской, дроновой поддержки и несут неоправданные потери, не достигая нужных результатов.
Но в данном случае все равно по Купянскому направлению я очень оптимистичен. Надеюсь все-таки, что в осеннюю кампанию мы сумеем противника здесь дожать с учетом того, что и сюда прибывают новые резервы. Об этом сообщают сейчас каналы противника.
Также я очень надеюсь, что в результате осенне-зимней кампании нам удастся срезать выступ в районе Большого Бурлука, то есть от Волчанска и далее на юг. Но это, как говорится, задача максимум, не факт, что мы сможем ее выполнить. Но было бы здорово.
Сумское направление. За летнюю кампанию мы создавали, показывали там угрозу, но это была действительно обманная тактика. Мы не собирались брать штурмом Сумы в текущую кампанию. Теперь это можно уже говорить открыто. Именно по этой причине в результате летней кампании мы создали только небольшую буферную зону северо-восточнее Сум. И я думаю, что в ближайшее время на Сумском направлении серьезных боевых действий в осеннюю кампанию не будет.
Тоже и противник вряд ли будет здесь какие-то наступательные действия организовать, ввиду того, что резервов у него катастрофически не хватает и те силы, которые он готовил для летнего контрудара a la на Суджу, на Курск, он растратил уже для выправления ситуации на Покровском направлении.
Вот так примерно я оцениваю ситуацию по итогам летней кампании 2025 года. Да, успехи у нас, конечно, есть, но, к сожалению, они гораздо меньше, чем могли бы быть. То есть работe над ошибками делать надо. И в первую очередь доискоренять то самое страшное зло, которое нам мешает побеждать, – вранье. Как говорит наш министр обороны Андрей Ремович Белоусов, ошибаться можно – врать нельзя. И это должно стать для всех наших командующих, начиная от командира роты и заканчивая командующими округами, золотым железобетонным правилом. Без этого, как показывает опыт предыдущих боев, ну просто никуда.
Ссылка на видео: https://rutube.ru/video/228feaf6348ba1f425fa4eda58109160/