Экономика России в первые месяцы «войны с Западом»
Экономика России: первые месяцы «войны с Западом» показали её высокую устойчивость к кризисам
Когда Запад провоцировал Украиной Россию, никто там особо не рассчитывал на военную победу. Любому даже двоечнику британской военной академии было понятно, что ВС РФ при любом раскладе рано или поздно нанесут Киеву военное поражение.
Но вот на экономический обвал России они очень сильно рассчитывали. Но, как говорится, «что-то пошло не так…»
Здравствуйте, мои уважаемые зрители. На дворе у нас 30 июня, и сегодня свой первый материал я хочу посвятить российской экономике.
Я уже неоднократно говорил о том, что то, что сейчас происходит на Украине, это всего лишь эпизод. На самом деле идет большая борьба России и Китая против США и Великобритании, в первую очередь, и в целом, концепции западного мира. Итогом этой борьбы должен стать некий новый мир, в котором, я абсолютно уверен, мы найдем гораздо более удобное и высокое место, чем нам предназначено было тем же самым Западом.
Исходя из всего этого, важнейшим моментом сегодня является, насколько устойчива российская экономика к тем вызовам, с которыми она столкнулась. На сегодняшний момент уже есть статистика первых трех месяцев, то есть вся весна.
Если мы на нее посмотрим, то можем сказать, что, в целом, российская экономика справляется пока с этими вызовами намного лучше, чем во время тех же кризисов, например, 2014-2016 годов.
Если мы вспомним санкции 2014 года, они были на порядок мягче, чем те санкции, которые применены сегодня.
А отсюда мы можем сделать простой и логичный вывод: российская экономика сегодня гораздо более подготовлена к столкновению с Западом, чем это было, например, в 2014 году. И это ответ на вопрос, который часто мне задают: “Юрий, а что мешало Российской Федерации пойти до конца в 2014 году?” А вот это и мешало: неподготовленность к этой борьбе. У нас же даже своей системы “Мир” не было. Она была создана по итогу кризиса 2014 года, в 2015 году. И уже после 2014 года руководство России, понимая, что столкновение неизбежно, готовилось к этой борьбе.
И первые три месяца, этот стресс-тест показал, что подготовка, конечно, была проведена не идеально, но тем не менее, результаты ее очевидны.
Тот эффект, на который рассчитывал Запад, а он, в первую очередь, рассчитывал на обрушение экономики Российской Федерации весной и летом и протесты внутри самой России осенью, – этот сценарий, очевидно, уже не сработает.
И вопрос, конечно, даже не в стоимости рубля. На самом деле курс рубля, который есть сегодня, – чуть выше 50 рублей за доллар – так же невыгоден российской экономике, как, например, и курс 120 рублей, который был в начале [СВО]. Но, в сожалению, это тоже следствие экономической независимости, которая наступает прямо на наших глазах. То количество ресурсов, которое раньше аккумулировалось в тех же долларах, евро и вывозилось на запад, сегодня остается в стране. Их в том числе продают за рубли. И с учетом того, что такое количество импорта России не нужно, естественно, появляются дисбалансы, которые и сказываются на курсе рубля, задирая его вверх.
Главная проблема экономического блока правительства на сегодня состоит в том, чтобы этот дисбаланс вернуть обратно: где-то в район 60-70 рублей за 1 доллар, а лучше, как говорил Владимир Путин, 70-75. Как ни странно это звучит на первый взгляд, во многом этому будет способствовать в том числе и стимуляция внутреннего спроса, на те или иные продукты, товары или строительные материалы.
Я не случайно сказал про строительные материалы. Та колоссальная программа по восстановлению Донбасса, которая сейчас уже объявлена и запущена. Я знаю, что в Российской Федерации очень многие говорят: “Зачем мы это делаем?” На самом деле такие инвестиционные программы на инфраструктурные проекты на сегодняшний момент несут две важнейшие задачи. Первая – это восстановление инфраструктуры и улучшение жизни на этих территориях. Но самое главное – мы таким образом компенсируем временное падение в тех или иных отраслях, занимаем людей, даем внутренний добавочный спрос и тратим те лишние ресурсы в нужном направлении. А иначе они давили бы на нашу экономику. И в чем большее количество таких инфраструктурных проектов сегодня будет вкладываться денег, тем лучше. Причем неважно где: на территории России, на территории освобожденной Украины, на территории Донбасса и так далее – все это сегодня очень полезно для экономики России.
И мы даже здесь умалчиваем о том кумулятивном эффекте, который это принесет. В условиях санкций нам нужно рассчитывать в первую очередь на внутренний рынок. Кстати, первые три месяца стрес-теста показали, что в целом вопросы импортозамещения начинают решаться на порядок более быстрыми темпами, чем это происходило на протяжении последних восьми лет. Как говорится, когда гром грянул, мы начали креститься.
И сегодня заводы по производству компьютерной техники и других критически важных для России компонентов, в том числе, кстати, производство медицинских препаратов – все это развивается очень и очень быстро. И я очень благодарен западным так называемым партнерам, которые заставили нас теперь это делать, потому что у нас нет другого выхода, чтобы победить.
Напоследок еще раз хочу сказать, что три месяца экономического развития России в условиях мощнейшего давления со стороны западного мира показали, что подготовка страны в экономическом плане проведена если не на “отлично”, то на твердую четверку, с учетом условий и реалий, в которых все это производилось. Это дает нам повод для оптимизма в будущем.
А вот у западного мира с учетом того, что сегодня уже говорят западные политики, западные экономисты, все не так радужно, как им бы этого хотелось. Но об этом мы с вами поговорим в одном из следующих материалов.
Ссылка на видео: https://t.me/yurasumy/4068
Поделитесь ссылкой с друзьями!
Другие материалы по теме:
- Дефолт России – выдуманные «перемоги» при отсутствии реальных побед
- «Денег нет, но вы держитесь», или Почему у ВСУ так много «мертвых душ»?
- Энергоблокада: Киев начинает и… проигрывает
- Война на Украине: Киев – развал экономики, Херсонская, Запорожская области – начало возрождения
- Европа сегодня воюет не с Россией, а сама с собой