Патриотизм: полезный и… вредный
Война на Украине: патриотизм — полезный и… вредный
К сожалению, так тоже бывает. Причем в обоих случаях он ИСКРЕННИЙ. Но это к сожалению, не является гарантией… полезности. А иногда он даже может принести очень большой, и я бы даже сказал, роковой ВРЕД.
И чтобы это понять, мы обратимся к истории…
Здравствуйте, мои уважаемые зрители. На дворе у нас 12 августа. И сегодня в своем первом материале я хочу продолжить тему идеологии и немножко показать ее с другой стороны.
Идеологией сегодня хотят заниматься многие. Высказывают свои идеи, говорят, что только это может помочь достичь окончательной, быстрой, безоговорочной и, самое главное, менее бескровной победы, а то, что предлагают и делают другие – это предательство национальных интересов.
И здесь я для начала хочу рассказать одну историю. Это история реальной жизни, реального героя страны, который положил на ее алтарь все, буквально все, и в первую очередь – честь и достоинство, то есть самое большее, что может быть у военного.
К сожалению, сегодня в истории России события, связанные с войной 1812 года, в первую очередь, связывают с именем Михаила Илларионовича Кутузова.
Между тем не Кутузов спас в 1812 году Россию. Ее спас другой русский генерал Михаил Богданович Барклай де Толли, урожденный Михаэль Андреас Барклай де Толли, немец шотландского происхождения, родившийся в Курляндии, но служивший Российской Империи.
Когда началась очередная война с Наполеоном, которая потом была объявлена Отечественной, среди российского общества – двора, военных – было две точки зрения. Первая – общая, которую разделяло подавляющее большинство населения, армии и двора и даже лично император Александр I: что нужно, рассчитывая на силу и храбрость русского солдата, дать сражение в западных областях и выбросить врага с территории страны. И уже через несколько лет было признано, что данная стратегия была бы губительна для страны. Русская армия гарантированно была бы разгромлена, и Россия потерпела бы сокрушительное поражение.
Командующий русской армией Барклай де Толли предложил другую стратегию. Он предложил заманивать противника вглубь страны, изматывая его, нанося удары по тылам, и в конечном итоге измотав, уничтожить в глубине русских просторов и, таким образом, выиграть войну.
Именно этот план он и начал реализовывать, вопреки мнению общества, офицеров, солдат и даже вопреки воле императора Александра. Он пошел наперекор всем.
И это только видимая часть. Именно он был перед войной министром обороны Российской Империи, именно он в бытность свою министром полностью реорганизовал управление армией, которое потом было признано образцовым. Именно он в бытность министром, понимая, что война неизбежна, что рано или поздно с наполеоновской Францией будет столкновение не на жизнь, а на смерть, вопреки опять же мнению двора способствовал быстрому увеличению полков. И русская армия за несколько лет была увеличена в полтора раза, что также спасло страну в 1812 году.
Но и это еще не все. Уже понимая, что война будет начата буквально в ближайшие месяцы, он отдал приказ о формировании так называемых стратегических резервов, выделив для этого из действующей армии по одному батальону из каждого полка, для того чтобы на их базе в кратчайший срок сформировать новые полки. Именно это распоряжение Барклая де Толли способствовало быстрому разгрому Наполеона, когда после сражения под Бородино в действующей русской армии оставалось всего 53 тысячи человек.
И она была удвоена буквально через неделю благодаря этим самым резервам, которые для Наполеона появились неожиданно, как чертик из табакерки.
И еще именно Барклай де Толли оценил преимущества партизанской войны, и 22 июля создал первый партизанский отряд, командиром которого стал другой немец Фердинанд Винцингероде.
И все эти действия привели Россию к ее величайшей победе. Но тот, кто это сделал, в Бородинском сражении искал смерти. Именно потому что его за все это ненавидело все русское общество. Под Барклаем де Толли в этот день было убито пять лошадей. И в конце дня он написал императору: “Богу было угодно сохранить мне жизнь, для меня тягостную”. И еще на протяжении многих месяцев все русское общество, несмотря на то, что именно он спас страну от разгрома, его люто ненавидело.
И как противовес – командующий 2-й Западной армией генерал Багратион. Горячий, смелый, самовлюбленный, но недальновидный. Если бы он командовал русской армией в 1812 году, она была бы неминуемо разгромлена. Но именно его русское общество в 1812 году ставило в пример как настоящего русского патриота.
К чему я рассказал эту историю? Сегодня в России среди патриотического общества есть масса людей, которая считает, что действия, которые производятся сегодня на линии фронта, в тылу – все это неправильно. Правильно было бы сделать по-другому, а все остальное является предательством. При этом предлагают самые абсурдные планы ведения войны.
На самом деле в российской армии сейчас дебилизма хватает. С этим надо бороться. И я в том числе стараюсь бороться с этим всеми возможными способами. Но борьба борьбе рознь. Иногда подобной борьбой, излишней горячностью можно наломать дров, как мог бы в свое время, в 1812 году наломать дров генерал Багратион либо кто-нибудь другой, кто бы исповедовал подобные взгляды на тактику и стратегию ведения войны.
И я хочу предостеречь российское общество от подобных патриотов. На самом деле есть отличный способ отличать настоящего патриота от ненастоящего. Настоящий патриот никогда не сводит счеты, никогда не бьет себя в грудь и не говорит: “Я, только я знаю, как правильно нужно вести войну!” А те патриоты, которые из Москвы, Петербурга и других тыловых городов говорят, что только они знают, как правильно нужно сегодня воевать, даже не находясь в действующей армии, даже если тебя не пускают на освобожденную территорию, даже если ты не занимаешься волонтерским движением по помощи армии в том или ином виде, но открытом, поверьте, сегодня у каждого есть возможность проявить и реализовать свои патриотические устремления, даже сидя на своем собственном диване. У вас есть масса способов сегодня помочь своей стране.
Например, сегодня постепенно становится понятным, что наши победы на фронте стали результатом в том числе и того, что Европа все меньше и меньше помогает Украине всякими там военными поставками. А это в том числе стало результатом той работы, которую сегодня делают незаметно тысячи людей.
Например, еще в марте месяце был создан, в том числе при моем участии, проект InfoDefense.
Его работа, на первый взгляд, незаметна. И кроме проблем, для тех людей, которые его ведут, она не дает ничего.
Но в том числе благодаря самоотверженной работе сотен людей, которые в нем участвуют, и имен, которых никто никогда не узнает, сегодня куется победа, потому что украинские вооруженные силы вследствие того, что общественное мнение западных стран начинает прозревать, получает гораздо меньше вооружений и, соответственно, российская армия несет гораздо меньше потерь и приближает тем самым нашу победу.
И я хочу этим так называемым патриотам еще раз сказать: у любого из вас есть возможность помочь нашей с вами общей победе, а не пытаться сеять раздоры внутри страны, которыми сегодня в том числе пользуются и наши враги.
Ссылка на видео: https://rutube.ru/video/45038881473cb46d85b7335172291b6f/
Поделитесь ссылкой с друзьями!
Другие материалы по теме:
- Как выглядит информационная война против России (на примере)
- Нам дали по шее. А может так и надо?
- Война на Украине: когда мы начнем побеждать
- Проблемы освобожденных территорий Украины. Тем, кто мешает их решать, я даю совет: убегать
- Как Министерство реинтеграции территорий может помочь одержать победу