Война 08.08.08. Глава 5. Агония: как один бросок десантников за пару часов «обнулил» всю грузинскую армию
Предыдущие части: Глава 1, Глава 2, Глава 3, Глава 4.
Прошлый материал закончился описанием событий 9 августа – переломный день этой войны, последние попытки грузинской армии атаковать.
В конечном итоге вечер 9 августа закончился тем, что обе группировки, и российско-осетинская, и грузинская, были полностью обескровлены и уже не могли вести активных военных действий.
Но если у Грузии новых резервов не было, то российские основные резервы только начали пребывать в зону конфликта. Дело в том, что еще ночью 8 августа были по тревоге подняты основные силы 19-ой мотострелковой дивизии, 42-ой мотострелковой дивизии. Основные силы 58-ой армии, расквартированные на Северном Кавказе, совершали иногда многосоткилометровые марши, например, части 42-ой дивизии совершали марши свыше 300 километров. Причем не просто 300 км по шоссе, а 300 км по горным серпантинным дорогам. И проходя далее Рокский тоннель, сосредотачивались на территории Южноосетинской республики.
Уже утром 10 августа ситуация в зоне Южноосетинского конфликта резко изменилась.
В 7 часов утра в Цхинвал вошел 503-й мотострелковый полк. И именно с этого часа началось быстрое наращивание российской группировки. Для того, чтобы это делать максимально быстро, а время было очень важным фактором, нужно было вводить войска не объездной Зарской дороге, а по центральной Транскавказсской магистрали, которая проходила, как мы помним, через грузинские анклавы, которые еще вечером 8 августа были брошены своими, в том числе и жителями.
И для того чтобы обезопасить этот район в первую очередь от мин, проведена зачистка в ночь с 9 на 10 августа. И уже по этой дороге в 10 часов утра в Цхинвал вступили первые подразделения 42-ой мотострелковой дивизии, 70-й, за ним 71-й мотострелковые полки, самоходный артиллерийский полк.
И к концу 10 августа в городе были сосредоточены бо́льшие части сил этой дивизии. То же самое происходило с 19 мотострелковой дивизией, 135-й полк которой, как мы помним, по истории боев 8-9 августа вынес основную тяжесть боев этих двух критических дней.
Вслед за 503-им полком данной дивизии были введены оставшиеся батальоны 693-го мотострелкового полка. И кроме данных частей 58-ой армии также в Южную Осетию были введены 4 батальонные группы 76-ой псковской воздушно-десантной дивизии. Большая часть этих войск была сосредоточена в республике уже 10 августа.
10 августа наступила оперативная пауза. Российская армия еще не закончила перегруппировку перед главной атакой, а грузинская армия, уже понимая всю бесперспективность ведения дальнейшей войны, попыталась ее остановить.
Кстати, очень примечательный момент. Во второй половине дня Грузия официально объявила о том, что она прекращает огонь, она выводит все свои войска из зоны конфликта, с явным намеком на то, что она готова сесть за стол переговоров, чтобы дальше урегулировать этот конфликт, в том числе с учетом интересов российской стороны.
Но российская сторона сделала вид, что она этого не слышит. Несмотря на то, что к тому моменту действительно все грузинские части уже покинули Цхинвал, окрестности Цхинвала были выведены на территорию Грузии, Россия свои задачи в этой войне пока еще не выполнила.
К этому моменту мы обязательно вернемся в одной из следующих частей, когда мы будем рассматривать политические итоги, которые следовали из политических задач и целей данной войны. А пока просто констатируем этот очень интересный момент.
Грузия 10 августа, видя подготовку российской армии к наступлению уже внутрь территории Грузии и опасаясь за свою уже территорию, попыталась договориться. Но грузинские предложения, которые были поддержаны, кстати, европейцами, были отвергнуты. Российская группировка к тому моменту уже заканчивала развертывание для нанесения своего главного удара уже на территории Грузинской Республики. Причем российская авиация уже с вечера 10 августа начала интенсивно работать по грузинским системам ПВО. Противорадиолокационными ракетами были уничтожены две главные грузинские РЛС в этом районе.
Также были нанесены удары по аэродромам, по центральному пункту управления системами ПВО, и тем самым была дезорганизована работа системы ПВО в Республике Грузии и в регионе, потому что зенитно-ракетные комплексы, которые на тот момент находились здесь, далее уже не могли получать координаты целей от внешних источников. Для того, чтобы атаковать противника они должны были включать собственные РЛС, а это было опасно. Любое включение РЛС мгновенно подавлялось российской стороной. И по сути грузинская система ПВО к утру 11 августа была здесь полностью выключена.
Итак к вечеру 10 августа главные силы российской армии закончили концентрироваться в Южноосетинской республике, произвели перегруппировку и подготовились к нанесению основного удара утром 11 августа.
Итак, давайте посмотрим диспозицию сил сторон на тот момент.
Грузинская армия, как я сказал чуть выше, отошла на свою территорию и основными силами 2-ой и 3-ей пехотной бригад пыталась выстроить собственную оборону. Видя концентрацию российских войск и прекрасно понимая, что за ней будет далее, грузинское командование пыталось насытить свою оборону в глубину вплоть до города Гори. В Гори была отведена артиллерийская бригада, был отведен отдельный танковый батальон, был отведен 41-й пехотный батальон 4-ой пехотной бригады. Также в Гори начали постепенно оттягиваться тыловые подразделения. Правда, к моменту нанесения российского главного удара сделать это успели далеко не все.
Главный удар российской армией наносился западней Цхинвала. На острие глазного удара находилась батальонно-тактическая группа Псковской воздушно-десантной дивизии. Во втором эшелоне наступления шел 693-й мотострелковый полк в полном его составе, в том числе с танковым батальоном.
По задумке операции ударная группировка выдвигалась в район села Хетагурово и рассекающим ударом между селом Аунеу и Земо Никози они должны были выйти в тыл 2-ой пехотной бригаде и отрезать ее от основных сил. Фронт и силы второй пехотной бригады сковывал 503-ий мотострелковый полк, а также части сил 71-го мотострелкового полка.
Вспомогательный удар наносился восточнее Цхинвала силами тоже одной батальонно-тактической группы 76-ой воздушно-десантной дивизии. Второй эшелон ударной группировки составлял 70-й мотострелковый полк 42-ой мотострелковой дивизии. Задача этой группировки на 11 августа состояла в полной зачистке от грузинских формирований не только Лениногорского шоссе, но также приграничных сел Грузинской Республики с выходом вечером основными силами на Транскавказскую магистраль в районе селения Твиави.
Российская главная ударная группировка начала свое движение примерно пол-одиннадцатого утра, причем батальон 76-й воздушно-десантной дивизии совершил просто потрясающей красоты марш на полной скорости полями. Несмотря на фланговый огонь, которым пытались остановить продвижение российских десантников грузинские узлы обороны, буквально через час она уже была в тылу 2-ой пехотной бригады и перерезала магистраль Цхинвал-Гори в районе населенного пункта Шиндиси.
693-му мотострелковому полку такого марша совершить не удалось. Он взял немножко южнее и попал в грузинскую засаду, в результате которой потерял подбитыми два БМП, один танк, пять человек из состава полка было убито и десять человек получили ранения.
Эта засада разорвала российскую колонну и далее в наступлении принимала участие только танковый и один мотострелковый батальон 693-го полка. А остальные силы вынуждены были ввязаться в зачистку грузинских сел, которую они и произвели в течение дня вместе с подразделениями батальона “Восток”.
Тем не менее самоотверженная попытка одного из грузинских подразделений остановить российскую группировку не привела к значимым результатам. Уже к часу дня 2-я пехотная бригада была наполовину отрезана от основных сил и начала быстро откатываться со своих позиций. Грузинское командование явно не рассчитывало на такую скорость продвижения российских десантников. А потому, когда одна из инженерных рот 2-ой пехотной бригады отходила со своих позиций и наткнулась на заглохшую БМД псковских десантников, для грузин это было полной неожиданностью.
Чуть меньшей неожиданностью это стало для псковских десантников, которые, быстро сориентировавшись в ситуации, открыли огонь на поражение и рассеяли вражескую колонну. И это был по сути единственный бой, в который вступили десантники 76-ой псковской воздушно-десантной дивизии в тот день. Всего одно отделение российских десантников сумело рассеять инженерную роту в составе 50 человек, блокировать ее остатки на железнодорожной станции, которую дальше им помогло полностью уничтожить подошедшее подкрепление 693-го мотострелкового полка.
В результате этого боя большинство грузинских солдат было убито и ранено. 17 человек было убито, в плен не ранеными попало всего два человека, что достойно уважения. Причем сдались они только тогда, когда их позиции начали безнаказанно обстреливать танки 693-го мотострелкового полка, и у грузинских солдат вообще не оставалось никакой возможности и дальше продолжать бой.
Что примечательно в этом бою, отделение 76-ой воздушно-десантной дивизии потерь не имело, даже ранеными. И это были два главных боевых столкновения того дня.
В общем, уже к 2-3 часам дня для последнего грузинского солдата стало понятно, что их армия разгромлена. Более того, российские войска будут двигаться дальше на территорию Грузинской Республики. И поэтому просто уход за границы Осетинской республики их уже не спасает.
И армия побежала. Именно вечером 11 августа началось массовое дезертирство. Грузинские солдаты очень быстро смекнули, что российские заслоны, которые к тому моменту уже находились у них в тылу, не атакуют, не стреляют в обычные группы солдат, которые выдвигаются без оружия и без техники. Никто их не останавливал, не фильтровал, не пытался проверить документы. Именно поэтому многие грузинские солдаты воспользовались этой возможностью. Именно поэтому такое большое количество трофеев российская армия взяла на пути от Цхинвала к Гори. Грузинские солдаты в первую очередь 2-ой пехотной бригады бросали технику, бросали вооружение и уходили налегке. При этом 3-ей пехотной бригаде, с учетом того, что не она находилась на линии главного удара российской группировки, удалось отойти относительно организованно.
Но даже это не сподвигло грузинское командование защищать город Гори. В 17:00 грузинские военные колонны начали покидать город. Большинство из них двигалось в сторону Тбилиси. Но некоторые начали отступать в западном направлении в сторону Кутаиси.
И к вечеру 11 августа перед наступающей российской группировкой грузинской армии уже не было. Далее российские войска просто занимали те территории, которые им были нужны и которые без малейшего сопротивления оставляли им грузинские власти.
По большому счету можно сказать, что именно 11 августа на Осетинском направлении война закончилась. Боевой дух грузинских войск по итогу боев 8-9 августа был настолько подорван, что для того, чтобы грузинская армия исчезла далее как боевая сила достаточно было всего лишь одного удара и пары часов наступательной операции всего пары российских батальонов.
Как показала война 2008 года, настоящей армии у Грузии не было. Правда, эта же самая война проявила очень много проблем российской армии. После Осетинской войны российскую армию начали реорганизовывать. И уже спустя буквально 7 лет в Сирии мы увидели совершенно другие вооружённые силы Российской Федерации.
Читать далее: Глава 6. Абхазия: как 18 000 русских и абхазов воевали против 1000 грузин
Поделитесь ссылкой с друзьями!
Другие материалы по теме:
- Война 08.08.08. Глава 7. Политические последствия: почему Россия на стала «брать Тбилиси»
- Война 08.08.08. Глава 6. Абхазия: как 18 000 русских и абхазов воевали против 1 000 грузин
- Война. 08.08.08. Глава 4. Перелом. Бои 9 августа: почему генерал Хрулев бросил в «мясорубку» батальон 135 мсп?
- Война. 08.08.08. Глава 3. Самый трудный день: как российский спецназ ГРУ сорвал грузинские планы
- Война 08.08.08. Глава 2. Кто и почему нанёс удар первым? О чем говорит план развертывания грузинской армии