Война 08.08.08. Глава 6. Абхазия: как 18 000 русских и абхазов воевали против 1 000 грузин
Предыдущие части: Глава 1, Глава 2, Глава 3, Глава 4, Глава 5.
Итак, давайте сегодня мы перенесемся на Абхазский театр военных действий и посмотрим, как там развивалась ситуация, начиная с ночи с 7 на 8 августа.
В эту ночь абхазское руководство приняло решение провести мобилизацию своих вооруженных сил. А также Новороссийская 7-я десантно-штурмовая дивизия получила приказ готовить свои батальоны для выдвижения в Абхазию. Для того понять логику сторон, а также дальнейшие события нужно рассмотреть дислокацию войск в районе абхазо-грузинской границы.
Согласно Сочинским соглашениям миротворческий контингент Российской Федерации в данном регионе составлял до 3 000 человек. В одном из своих предыдущих материалов я говорил о том, что еще весной 2008 года Россия укомплектовала свой миротворческий контингент до максимально разрешенной численности. В качестве усиления группировки в район Абхазии был переброшен один десантно-штурмовой батальон из 7-ой новороссийской десантно-штурмовой дивизии. Его развертывание закончилось в мае 2008 года, и по сути это был авангард.
Если мы внимательно посмотрим на зоны ответственности российского миротворческого контингента, то мы увидим, что российский миротворческий контингент полностью перекрывал условно равнинную часть грузино-абхазской границы.
То есть грузинская армия не могла пройти мимо российских миротворческих сил. И для того, чтобы напасть на Абхазию, она должна была использовать либо Кодорское ущелье, которое по итогу соглашений в Сочи было оставлено за грузинской стороной, либо столкнуться с российскими миротворцами численностью до 3 000 человек.
Для наступления не годился ни один, ни второй вариант. По равнинному варианту грузинская сторона должна была, в первую очередь, захватить стратегически важный автомобильный мост через реку Ингури на абхазо-грузинской границе, который охраняли к тому же российские миротворцы. Более того его нужно было захватить неповрежденным и сохранять таким неповрежденным на протяжении всей операции, потому что только через этот мост можно было снабжать грузинскую группировку. А как мы понимаем, в этом случае грузинская армия обязательно должна была столкнуться с российской армией, с российской авиацией и с российским черноморским флотом. Предположить, что будет с этим мостом в этом случае, понятно, не представляло никакой сложности. Россия, если бы действительно грузинская армия – ну вот предположим такой, знаете, исключительно маленький, но теоретический вариант, что грузинская армия сломила сопротивление 3 000 российских солдат, включая в том числе десантно-штурмовой батальон 7-ой Новороссийской десантно-штурмовой дивизии и продвигается дальше на территорию Абхазии – вся эта группировка должна была снабжаться всего через один мост! Либо через понтонные мосты. И, естественно, все эти мосты должны были выноситься очень быстро российской авиацией. А значит, грузинская армия на территории Абхазии очень быстро бы истощилась. У нее просто бы не хватало боеприпасов, горюче-смазочных материалов и так далее. Грузия наступать в лоб не могла.
Но также не могла она наступать и через Кодорское ущелье, потому что снабжать группировку тогда нужно было через горную дорогу, которая шла через горные перевалы по серпантинам. Причем снабжать для успешного наступления нужно было многотысячную группировку, вооруженную танками, боевыми бронированными машинами, а также сотни и сотни единиц автотранспорта. Все это снабжаться должно было по одной извилистой серпантинной горной дороге, которую Россия могла перерезать в любой подходящий для себя момент.
Ну и опять же наступать на абхазские позиции, имея в тылу трехтысячную российскую группировку — на это не пошел бы даже псих Саакашвили. То есть абхазское направление для грузинской стороны изначально было тупиковым. А потому официальный повод, для чего Россия сосредотачивает свои силы (а они в конечном итоге достигли численности 9 000 человек в районе Абхазии) – “чтобы предотвратить вторжение в Грузию”, это был как минимум очень странный аргумент с учетом той ситуации, которая сложилась на утро 8 числа.
Напомню, утром 8 августа в 4 с копейками часа утра грузинская 2-я пехотная бригада получила команду грузиться в эшелоны и разворачиваться в районе осетинского конфликта. Причем 3-я пехотная бригада, та которая базировалась на Кутаиси, очутилась в зоне осетинского конфликта на сутки раньше. То есть она получила команду на выдвижение еще 7 августа. И естественно, как и в первом, так и во втором случае скрыть это выдвижение было невозможно.
Таким образом уже к 6-7 часам утра 8 августа российское командование прекрасно понимало, что против ее группировки в Абхазии сосредоточено только два слабых батальона 5-ой пехотной бригады. Причем один из этих батальонов располагался в Кодорском ущелье. По сути он уже был в мышеловке и, естественно, принимать участие в наступлении на российские позиции он не мог.
Также в этом районе Грузия могла сосредоточить несколько тысяч резервистов, а также некоторое количество сил МВД. Но все это были легкие силы, которые не то что атаку, они даже оборонительные бои против регулярной армии вести не могли.
И наглядным примером здесь является событие 9 августа, когда российская авиация нанесла удар по базе в Сенаки, где на тот момент начали собираться грузинские резервисты. Было убито более 10 резервистов, человек 30-40 получило ранения, а все остальные резервисты, более 1 000 человек, которые к тому моменту успели собраться, просто разбежались.
И поэтому ответ на вопрос, почему Россия сосредотачивала свои силы в Абхазии, есть только один. Как сказал на тот момент премьер-министр России Владимир Путин: “У нас был план, и мы начали его реализовывать”. Причем Россия начала его реализовывать не только в Осетии, но и в Абхазии.
Итак, если это не оборона, то это может быть только наступление. Именно на Абхазском направлении все это было видно со всей очевидностью. Здесь не было грузинских частей, которые своими действиями мешали развертыванию российских сил, а также мешали бы далее реализовывать их планы. Именно с учетом этого на примере Осетии эти планы видны со всей очевидностью и однозначностью.
Абхазские вооруженные силы уже утром 8 августа начали сосредотачиваться против Кодорского ущелья. Уже к вечеру было объявлено о том, что будет проведена наступательная операция с целью освобождения оставшихся территорий Абхазии от грузинских войск.
И эта операция началась рано утром 9 августа. Абхазская авиация начала наносить удары по позициям грузинских войск в Кодорском ущелье. Абхазская армия в количестве двух батальонов, так сказать регулярных батальонов, начала выдвигаться в Кодорское ущелье и предприняла первые попытки вытеснения грузинских сил из этого района. Правда, они наткнулись на очень упорное сопротивление грузинской армии и серьезных успехов 9 августа достигнуто не было.
Между тем уже 9 августа утром в Абхазии начала сосредотачиваться основная группировка российских войск. Она состояла исключительно из войск ВДВ. Суммарно в Абхазию 9-10 августа было переброшено 4 батальонно-тактические группы 7-ой десантно-штурмовой дивизии и 2 тактические батальонные группы 31-ой десантно-штурмовой бригады. И таким образом суммарно к вечеру 10 августа в Абхазии было сосредоточено примерно 9 000 российских военнослужащих.
Против них на тот момент не стояло уже никого. 2-й батальон 5-ой пехотной бригады, который на первое время был в резерве, был переброшен в Кодорское ущелье, и благодаря этому грузинские части успешно отбивали атаки абхазских войск. При этом грузины полностью оголили свою абхазо-грузинскую границу в районе реки Ингури, на которой не было ни одного регулярного грузинского пехотинца. Поэтому когда вечером 10 августа, когда российский авангард получил приказ, российские десантники не встретили никакого сопротивления. Они просто договорились с грузинской полицией, что она не вмешивается, а российская армия, соответственно, не стреляет в грузинских полицейских. То есть стратегический мост через реку Ингури российским частям был передан без боя.
И здесь я хочу отметить еще одну интересную особенность. Наступательная операция российских войск в западной Грузии шла в четком согласовании с наступательной операцией российских войск в Южной Осетии.
Российские вооруженные силы в рамках наступательной операции в направлении Ингури оказались на территории Грузинской республики 11 августа. И 11 августа на территории Грузинской Республики оказалась и наступающая российская группировка из Абхазии.
Утром 11 августа российская армия тремя колоннами двинулась внутрь Грузии.
Первая колонна зашла в город Зугдиди, разоружила местную полицию, которая сдала город россиянам без боя. Затем она продолжила наступление и захватила главные склады, военные базы в Сенаке, то есть военный городок 2-ой пехотной бригады вооруженных сил Грузии. И взяла там большие трофеи, в том числе 4 танка, два из которых затем были вывезены в Абхазию.
Вторая колонна очутилась в районе города Поти, произвела разведку, но к вечеру отошла немного назад. И основные силы российских войск вошли в город Поти только на следующий день, 12 августа.
Но самое интересное было движение третьей российской военной колонны, о которой очень мало писалось в СМИ, но которая стала причиной капитуляции грузинских войск в Кодорском ущелье.
Дело в том, что эта колонна вышла тоже утром 11 августа и к вечеру того же 11 августа полностью перерезала выход грузинским войскам из Кодорского ущелья. То есть грузинские части очутились в окружении. И абхазская сторона выдвинула им ультиматум сдать свои позиции, сдать вооружение и выйти из Кодорского ущелья невооруженными, на что большая часть грузинского контингента и согласилась.
И 12 августа основные силы двух пехотных батальонов 5-ой пехотной бригады проследовали мимо российских заслонов, а абхазская армия тем временем взяла под свой полный контроль Кодорское ущелье, которое она перед этим безуспешно атаковала на протяжении двух дней.
И таким образом, вся территория Абхазии в границах 1991 года оказалась очищена от грузинских войск.
И теперь самое время перенестись в Южную Осетию и вспомнить события 10 августа, когда грузинская сторона предложила России перемирие. Как вы помните, Россия тогда от этого перемирия отказалась. И на следующий день началась наступательная операция российских войск в направлении Гори, которая и закончилось занятием этого города 12 августа.
Именно 12 августа президент России Дмитрий Медведев объявил о том, что операция по принуждению грузинских войск к миру окончена. И все было бы ничего, если бы не одно “но”.
Она не была окончена. Она была окончена 13 августа. Причем это событие настолько интересно, настолько показательно, настолько важно, что я решил вынести его в отдельную часть, где мы будем подводить итоги войны и анализировать, какая стояла реальная цель перед российским контингентом. Потому что именно эта операция 13 августа показывает это со всей очевидностью.
Поделитесь ссылкой с друзьями!
Другие материалы по теме:
- Война 08.08.08. Глава 7. Политические последствия: почему Россия на стала «брать Тбилиси»
- Война 08.08.08. Глава 5. Агония: как один бросок десантников за пару часов «обнулил» всю грузинскую армию
- Война. 08.08.08. Глава 4. Перелом. Бои 9 августа: почему генерал Хрулев бросил в «мясорубку» батальон 135 мсп?
- Война. 08.08.08. Глава 3. Самый трудный день: как российский спецназ ГРУ сорвал грузинские планы
- Война 08.08.08. Глава 2. Кто и почему нанёс удар первым? О чем говорит план развертывания грузинской армии