Война 08.08.08. Глава 2. Кто и почему нанёс удар первым? О чем говорит план развертывания грузинской армии
Продолжение. Начало – Глава 1. Почему Россия была готова, а Грузия — нет, или Почему Саакишвили жевал свой галстук
Для того чтобы понять оперативный замысел сторон, всегда смотрят на развертывание войск, потому что именно по развертыванию войск: как, где, в каком направлении это все происходит, можно определить не только задумку операции, но и как она реализовывалась по мере исполнения. И вот здесь мы сталкиваемся с еще одним подтверждением того факта, что Грузия явно к войне не была готова. Дело в том, что на начало военного конфликта в Южной Осетии самыми лучшими по подготовке частями были 1-я, 2-я и 3-я пехотные бригады. Причем лучшей считалась именно 1-я бригада.
Но вот что интересно. Основная часть этой бригады на момент начала войны находилась в Ираке по просьбе американского госдепа. В Южной Осетии находился только один из трех батальонов этой бригады, который выполнял на тот момент роль миротворцев севернее Цхинвала.
Два других батальона этой бригады американцы пытались перебросить на протяжении 10-11 августа своей военно-транспортной авиацией, которую, кстати, попросили российскую сторону ни в коем случае не атаковать, потому что иначе Россия может нарваться на войну с США.
Второй очень интересный момент – это развертывание тех сил, которые были в распоряжении грузинского Генерального штаба на тот момент.
Боевой приказ на развертывание 3-ей и 4-ой пехотной бригады, а также артиллерийская бригада и отдельный танковый батальон 1-ой бригады, который остался на территории Грузии, получили во второй половине дня 7 августа. И что интересно, этого же приказа не получила 2-я бригада, которая была расквартирована в Западной Грузии в Сенаки. Можно было, конечно, предположить, что ее оставляют против Абхазии, но проблема в том, что она вообще 7 августа не получала никакого приказа на развертывание. Она находилась на своих основных базах. Приказ на развертывание она получила только в 4 часу утра 8 августа, а в непосредственный контакт на территории Южной Осетии она вступила только 9 числа.
Что мы получаем? Из трех самых боеспособных грузинских бригад 1-я по большей части находится на момент начала войны в Ираке. Кстати, заменить ее должны были из Ирака как раз во второй половине 2008 года. И, соответственно, в начале 2009 года она уже вполне могла принять участие в операции в Южной Осетии. 2-я бригада (как, кстати, показали бои, она была тоже очень боеспособной, потому что именно она нанесла основные потери российским войскам в Южной Осетии) вообще 7 числа не получила никакого приказа на развертывание. А приказ на боевое развертывание получили только 3-я и 4-я бригады, а также отдельные подразделения 1-ой бригады, которые находились в зоне конфликта. Ну и, соответственно, артиллерийская бригада, которая и начала эту войну.
Парадокс. Но парадокс только в том случае, если предположить, что Грузия действительно планировала быстрый захват Южной Осетии всеми наличными на тот момент у нее силами. Но судя по развертыванию грузинской армии, по хаотичному развертыванию, рваному развертыванию, которое было растянуто по времени почти на сутки, любой штабной офицер, который проанализирует порядок развертывания грузинской армии, вам скажет однозначно: никакого серьезного мощного наступления грузинская армия не планировала. Более того, как мы увидим ниже, она действовала исходя из тех обстоятельств, которые складывались на тот момент времени. То есть она была ведомой в этом конфликте, причем с первого и до последнего его часа.
Итак, с этим вопросом разобрались. Теперь давайте разберем очень важный, фундаментальный, можно сказать, краеугольный момент этого конфликта: кто первый начал? Именно этот вопрос был самым главным, когда вмешались страны Европы. И только их вердикт, что грузинская сторона начала эту войну первой, уничтожил антироссийскую коалицию, которую пытались собрать американцы по примеру 2014 года, в зародыше.
Кстати, именно потому, что российское руководство прекрасно понимало сложившуюся в том числе международную обстановку, оно не спешило вводить войска в Южную Осетию несмотря на то, что настоящая война уже там началась в первых числах августа.
Дело в том, что первые серьезные боевые столкновения между грузинскими и осетинскими отрядами начались 1 августа. Именно в тот день на мине подорвался грузинский автомобиль, получили ранения пятеро грузинских военнослужащих. В ответ грузинские части открыли снайперский огонь по осетинским войскам. У осетин появились первые убитые и раненые, и дальше, как говорится, понеслось по нарастающей.
Для того чтобы понять дальнейшие события, нужно посмотреть на карту региона, какая была обстановка на тот момент. Южная Осетия напоминала такой себе слоеный пирог, где осетинские села чередовались с грузинскими. И по итогу войны 1992-1993 годов согласно мирному плану все эти регионы контролировали те или иные миротворческие силы. Например, севернее Цхинвала был большой грузинский анклав, состоящий из нескольких сел, где на начало конфликта располагался батальон грузинской армии. Это тоже была часть миротворческого контингента, на тот момент это был тот 1-й батальон 1-ой пехотной бригады, 2-й и 3-й батальон которой находились в Ираке. Также эти силы поддерживались местным ополчением из нескольких сотен человек. Кстати, здесь же располагалась так называемая альтернативная администрация южной Осетии, которая была подконтрольна грузинской стороне. Собственно говоря, сама Южная Осетия контролировала город Цхинвал, а также западный выход из города.
Восточнее города опять же располагались грузинские анклавы, которые чередовались там с осетинскими селами. Причем стратегически важные Присские высоты, с которых просматривается весь Цхинвал как на ладони: на начало конфликта южная часть их контролировалась грузинскими отрядами, а центральная и северная – осетинскими.
Но не взяв их полностью под контроль, а также несколько осетинских сел в этом регионе, Грузия не могла соединить воедино все эти грузинские анклавы, которые находились на тот момент в окружении осетинских сил.
Вот такой там был слоеный пирог. Ну и сами понимаете, что как только в такой ситуации зазвучали первые выстрелы, причем не только из стрелкового оружия, но и из минометов, найти крайнего здесь было практически нереально. И здесь важнейшим моментом было, у кого первого сдадут нервы.
И первыми нервы сдали у грузин. Во второй половине дня 7 августа вследствие прямого попадания мины в грузинскую БМП погибло двое грузинских военнослужащих, и еще пятеро получили ранения. Именно после этого инцидента 3-я и 4-я бригады войск получили приказ на оперативное развертывание.
Также из своего лагеря на боевые позиции выдвинулись части 1-й артиллерийской бригады отдельного танкового батальона. И военная грузинская машина пришла в движение. Как говорят грузинские источники, которые на тот момент находились в окружении Михаила Саакашвили уже на тот момент было принято решение, что война начнется в эту ночь.
Но что послужило поводом? Почему Саакашвили принял это решение? В российских СМИ часто муссируется версия о том, что американцы якобы обещали Саакашвили помощь, что они его прикроют, что Россия не вмешается. Именно поэтому Саакашвили рискнул. Но я не случайно в начале обратил ваше внимание на порядок развертывания грузинской армии.
Если бы эта версия была верна, то одновременно на боевое развертывание получила бы приказ и 2-я бригада. Скорее всего, она получила бы его даже раньше, потому что передвигаться ей было намного дальше. Да и развертывать механизированные части 2-ой и 3-ей бригады приходилось бы по одной железнодорожной ветке. Соответственно, это растянулось бы во времени.
И здесь нам на помощь приходят воспоминания грузинских солдат, которые были участниками этой войны. Они вспоминают, что когда был получен боевой приказ, все говорили о том, что российская армия уже вторглась на территорию Южной Осетии. И, соответственно, грузинская армия должна защитить население грузинских анклавов от вторжения.
И здесь я хочу обратить ваше внимание на одну очень важную деталь. Дело в том, что Генеральный штаб любой страны всегда разрабатывает план войны в нескольких вариантах. В первую очередь они разделяются на так называемые наступательные и оборонительные планы, то есть кто первый начинает. Если ты начинаешь войну первый, то, соответственно, у тебя наступательный план. Если ты подвергаешься агрессии, ты разрабатываешь план обороны. И то же самое в отношении Южной Осетии было и у грузинской, и у российской стороны. У каждой из сторон, очевидно, были планы на тот или иной случай. Если мы внимательно присмотримся к тому плану, который дальше реализовывали грузинские войска, а я дальше еще обращу на это внимание, то мы увидим, что грузинские войска и развертывались, и действовали исходя из оборонительного плана, то есть исходя из плана, что российские войска уже прошли Рокский тоннель и заняли северную часть Осетии.
Согласно этим планам в действие должны были вступить европейские и американские партнеры, которые должны были создать международную коалицию против российской агрессии, а задачей грузинской армии было сломить сопротивление противника в районе Цхинвала, упредить российские силы в Знаурском районе, а также зачистить осетинские анклавы восточнее города Цхинвал.
При этом нужно было сдерживать продвижение российских сил на севере Южной Осетии и, таким образом, свести войну по сути вничью с большими шансами на политическую победу европейцев и американцев, потому что в этом случае против России в уже 2008 году можно было создать большую мощную международную коалицию из так называемых демократических стран и на шесть лет раньше заковать ее в режим санкций.
Не знаю, какой Петров и Боширов донес до грузинского руководства, что Россия уже вошла на территорию Южноосетинской Республики, но именно это и было роковым решением грузинских властей. Именно поэтому, считая, что официально Тбилиси уже ничем не связан, Михаил Саакашвили и дал приказ открыть огонь. И это стало его главной, роковой ошибкой. Потому что на тот момент российские части границу с Южной Осетией еще не пересекали. И очевидно, что российское руководство, заманивая Грузию в эту ловушку, обеспечило доказательства этого факта, которые в конечном итоге спустя несколько дней предоставили французскому правительству, которое, как мы помним, очень внимательно расследовало все обстоятельства случившейся осетинской катастрофы и вынесло вердикт, что войну начала Грузия. Ну и далее маховик войны уже остановить было невозможно. В 23:35 грузинская тяжелая артиллерия и реактивные системы залпового огня открыли огонь по Цхинвалу.
Спустя 10 минут состоялся телефонный разговор командующего смешанными силами поддержания мира – российского генерала Марата Кулахметова и начальника штаба миротворческой миссии министерства обороны Грузии генерала Мамуки Курашвили, где господин Курашвили известил своего российского коллегу о том, что Грузия начинает войну.
Причем он подчеркнул, что войну Грузия начинает не против российских миротворцев, а только против осетинских частей. Кстати, Грузия в первые часы войны очень серьезно к этому относилась. И несмотря на то, что по Цхинвалу наносились очень мощные артиллерийские удары, по российской миротворческой базе ударов не было, не считая случайно разорвавшейся пары снарядов, которые не нанесли никакого вреда.
В половине первого ночи 8 августа грузинское командование официально сделало заявление о том, что начинает силовую операцию в Южной Осетии.
И таким образом, у российского Генерального штаба руки были окончательно развязаны. И спустя несколько десятков минут состоялся телефонный разговор министра обороны России Сердюкова с президентом Медведевым, где российская армия получила добро на ввод войск.
Еще за полчаса до этого разговора, передовые части российской армии, которые располагались севернее Рокского тоннеля, получили приказ выдвигаться к тоннелю, до которого им было всего буквально пару километров пути. И уже во втором часу ночи, то есть буквально спустя 10-15 минут после того, как Дмитрий Медведев дал команду переходить границу, российские войска очутились на территории Южной Осетии.
Такой была хронология начала этой войны. И она полностью развеивает те мифы, которые на сегодняшний момент уже обросли массой мелких деталей и которые тем не менее остаются мифами. Что мол российские генералы много часов искали Дмитрия Медведева, не могли его найти, не могли его разбудить, именно поэтому российские миротворцы понесли очень серьезные потери от грузин. Все это бред сивой кобылы. Как показывают факты, как показывает хронология, российское военное руководство, как и политическое руководство страны, четко действовало согласно своему плану, который и был приведен в действие в первые минуты 8 августа 2008 года. И далее работал уже как по часам.
Корреспондент: Неужели у России не было плана действий на случай военной агрессии Грузии в Южной Осетии?
В. Путин: Почему? План был. И по-моему, это не секрет, именно в рамках этого плана российская сторона и действовала. Я уже об этом говорил публично и раньше. Это не секрет, повторю еще раз. План был подготовлен Генеральным штабом. Где-то в конце 2006 или в начале 2007 года он был мною утвержден.
Читать далее: Глава 3. Самый трудный день: как российский спецназ ГРУ сорвал грузинские планы
Поделитесь ссылкой с друзьями!
Другие материалы по теме:
- Война 08.08.08. Глава 7. Политические последствия: почему Россия на стала «брать Тбилиси»
- Война 08.08.08. Глава 6. Абхазия: как 18 000 русских и абхазов воевали против 1 000 грузин
- Война 08.08.08. Глава 5. Агония: как один бросок десантников за пару часов «обнулил» всю грузинскую армию
- Война. 08.08.08. Глава 4. Перелом. Бои 9 августа: почему генерал Хрулев бросил в «мясорубку» батальон 135 мсп?
- Война. 08.08.08. Глава 3. Самый трудный день: как российский спецназ ГРУ сорвал грузинские планы