Война. 08.08.08. Глава 3. Самый трудный день: как российский спецназ ГРУ сорвал грузинские планы
Продолжение. Предыдущие части: Часть 1, Часть 2.
А сейчас давайте отследим ход боевых действий на основном, Осетинском направлении и попытаемся понять, каким образом грузинская армия, которая численно значительно превосходила противостоящие ей силы, оказалась в таком ужасном положении спустя буквально пару дней.
Для начала давайте попытаемся предугадать планы сторон. Как я сказал в предыдущем материале, грузинская армия отыгрывала оборонительный сценарий. Мне уже в комментариях было [высказано] несколько вариантов. Говорят: какая же это оборона, если они атаковали!
Вы знаете, оборона бывает очень разная. В данном случае грузинская армия, грузинское руководство отлично понимало, что разгромить российские силы южнее Кавказского хребта им не удастся, а поэтому они попытались свести войну в ничью. И первой важнейшей своей задачей они считали соединить все наличные грузинские силы в Южной Осетии в одно единое целое.
Как я сказал в предыдущем материале, на тот момент Южная Осетия представляла собой “слоеный пирог”, где грузинские анклавы перемежевывались с осетинскими анклавами и, соответственно, была вот такая чехарда. И главной задачей грузинской армии было соединить все это воедино. И оперативное развертывание, а также атаки 8 августа показывали это со всей очевидностью. И для того, чтобы это реализовать, ключевым моментом было взятие Цхинвала.
И здесь для грузинского руководства важно было два ключевых момента: обеспечение бездействия российского миротворческого контингента и второй момент – огневая мощь, в которой они на тот момент превосходили осетинскую сторону буквально на порядок.
То есть осетины ничего не могли противопоставить тяжелой артиллерии грузинской армии. Соответственно, эту мощь, а также наличие танкового подразделения — именно эти козыри и пыталась разыграть грузинская армия.
4-я пехотная бригада. Главной задачей было обойти Цхинвал с юго-запада и запада, взять под свой контроль село Хетагурово и Тбет и далее действовать по обстановке. Если к этому моменту грузинские части смогут войти в Цхинвал и добьются здесь успеха, дальше двигаться по зарской дороге на встречу российским войскам, которые, как предполагало грузинское руководство, к тому моменту уже будут выдвигаться на юг.
К выполнению данной задачи привлекалось всего два батальона 4-ой бригады, а один батальон должен был наступать на районный центр Знаур, для того чтобы взять под контроль Знаурский район Южноосетинской автономной области. К востоку от Цхинвала должна была наступать 3-я пехотная бригада, главной задачей которой было взять Присские высоты, которые являются преобладающими над данной всей территорией. Соответственно, кто владеет Присскими высотами, тот владеет всей южной частью Южной Осетии. То есть он может ее контролировать почти вплоть до поселка Гуфта – главного стратегического перекрестка дорог Южной Осетии. Также 3-я пехотная бригада должна была сломить сопротивление осетинских сил в регионе, взять под контроль осетинские села и соединить все грузинские анклавы в единое целое и дальше наступать также в район Гуфта, который являлся главной целью операции.
Грузинское руководство отлично отдавало себе отчет в том, что дальше, скорее всего, оно продвинуться не сможет. Потому что к тому моменту, когда грузинские части смогут туда дойти, с севера в любом случае, вне зависимости от того, удастся заблокировать Рокский тоннель, не удастся заблокировать Рокский тоннель, российские войска все равно возьмут эту территорию под контроль.
Ну и в центре должен был наступать грузинский спецназ МВД, который под прикрытием первого танкового батальона первой бригады грузинских вооруженных сил должен был наступать с юга.
Также всю эту операцию прикрывало несколько дивизионов самоходной и буксируемой тяжелой артиллерии, а также пара дивизионов реактивных систем залпового огня.
Таков был план грузинской стороны. Наступление российской армии предполагало следующий сценарий развития ситуации.
Для начала через Рокский тоннель проходят две усиленные батальонные группы 693 и 135 мотострелковых полков. Их главная задача — обеспечить контроль над всей Транскавказской магистралью и Зарской дорогой, по которым далее в республику должны были вводиться другие войска 58-й армии. При этом российские миротворцы и южноосетинские войска должны были как можно дольше сдерживать наступление грузинской армии и по возможности не дать ей продвинуться очень далеко до того момента, пока российская армия перемахнет через Большой Кавказский хребет, развернется в боевые порядки и сможет нанести грузинским войскам главный удар.
Но для того, чтобы это произошло обязательно под свой контроль, причем неповрежденными, должны были быть взяты дороги вплоть до поселка Гуфта.
То есть контроль над Гуфтой был целью и той, и другой стороны. И тот, кто первый к ней доберется, тот имел возможность выиграть всю компанию.
И здесь грузинская сторона сразу потерпела сокрушительное поражение. Грузины не ожидали, что все произойдет так быстро. Уже к 7 часам утра поселок Гуфта был взят под контроль российских войск. Причем это было очень удобное место для развертывания артиллерийских позиций, потому что отсюда в принципе можно было даже оказывать огневую поддержку для сопротивляющихся в районе Цхинвала войск.
И уже во второй половине дня 8 августа дивизионы тяжелой артиллерии, а также реактивных систем залпового огня из района Джавы нанесут первый огневой удар по наступающим грузинским войскам.
До 7 часов утра на юге произошли события, которые в корне изменили планы грузинского руководства.
Первой начала наступать 4-я пехотная бригада, потому что ей нужно было к утру — а основная атака на Цхинвал была назначена на 6 часов утра — взять под свой контроль осетинские позиции в районе села Хетагурово и села Тбет, откуда начинается обходная Зарская дорога до самой Гуфты.
Артиллерийская подготовка на Хетагурово началась в 0 часов 40 минут и в 1 час ночи грузинские войска перешли в наступление. После короткого боя осетинские войска отступили к селу Тбет.
Бой за Тбет произошел на рассвете в районе 3 часов утра, и грузины, используя превосходство в танках и в тяжелой артиллерии, довольно легко сломили сопротивление осетинских ополченцев.
К 6 утра грузины считали, что все идет по плану.
Проблемы начались в 6 часов утра, когда дана была команда на общий штурм Цхинвала. И здесь как раз произошло то событие, которое во многом предопределило уже ближайшие события: российский миротворческий батальон вступил в бой.
Во многом виноваты здесь были именно грузинские военные. Дело в том, что в районе 6 часов 10 минут грузинский танк произвел выстрел по наблюдательной вышке, которая располагалась на казарме миротворческого контингента. И этим выстрелом был убит один военнослужащий, второй получил ранение. Убитый оказался южноосетинским корректировщиком минометного огня, который очень мешал грузинской армии наступать. И у грузинских танкистов не выдержали нервы, и они нанесли этот роковой удар.
В ответ миротворцы открыли огонь по наступающим спецназовцам МВД Грузии из стрелкового оружия, гранатометов, а также из БМП.
Буквально сразу же грузинские танкисты перенесли огонь по миротворческому контингенту. Российские экипажи, спасая свои машины от танкового огня, попытались прорваться в ближайшую окраину Цхинвала, до которой было всего пара-тройка сот метров. За эту героическую попытку прорыва российский миротворческий батальон заплатил очень высокую цену: пять человек было убито. Экипажи, прорывавшиеся в БМП, сгорели в собственных машинах.
Далее лагерь планомерно расстреливался из минометов, танков, артиллерийских систем, а также из стрелкового оружия и гранатометов. Но это, в свою очередь, здорово затормозило наступление грузинских войск, которым пришлось переключиться на российских миротворцев в самый критический для южных осетин момент.
Вторым важным решением, принятым грузинским руководством вследствие вступления в бой российского миротворческого контингента, был разворот 41-го и 42-го батальонов 4-й пехотной бригады на Цхинвал. То есть вступление российского миротворческого батальона срывало весь план грузинской операции. 4-я пехотная бригада больше не наступала на Гуфту. Причина совершенно понятна: теперь в расчет нужно было брать сопротивление российских миротворцев, а это как ни крути все-таки батальон. Для того чтобы подавить российских миротворцев грузинам пришлось не только перенаправить на них часть своей артиллерии, но также выделить довольно серьезные заслоны, которые иначе пошли бы на штурм Цхинвала.
Но это в свою очередь сделало положение российских миротворцев буквально отчаянным. Их закатывали в асфальт, забрасывали снарядами, они несли потери, вся их техника была выбита, на ходу остался только один автомобиль, были разрушены казармы, медпункт.
Люди переходили в подвалы. На них сверху сыпались стены, крыши. Перевязочных материалов не было. Боеприпасы заканчивались. На 11-12 часов утра количество убитых и раненых солдат батальона приближалось к 40 человекам, и положение его становилось отчаянным. По большому счету батальон устоял только потому, что накануне, еще до начала войны, к нему было приписано несколько специалистов — спецназовцы 10-й отдельной бригады особого назначения ГРУ
Вы знаете, есть такая фраза: “Страна должна знать своих героев в лицо”. Спецназ ГРУ — это такие войска, когда своих героев страна узнает, только когда они умирают. А пока они живы, они должны молчать о своих боевых заслугах. И именно такой отряд 107-го отряда специального назначения был направлен в российский миротворческий батальон еще до начала боевых действий. Причем, как вы увидите ниже, спецназовцы ГРУ еще неоднократно себя покажут.
Одновременно с событиями, которые мы с вами только что рассмотрели, начался бой и восточнее Цхинвала, где наступать начала 3-я пехотная бригада грузинских вооруженных сил.
Грузины довольно быстро начали продвигаться на север, взяв под свой контроль несколько местных осетинских сел, таких как Тхат и Дменис. А вот наступление на Присские высоты у них захлебнулось. И здесь мы опять сталкиваемся со спецназом ГРУ, который во внештатном для себя, авральном режиме был переброшен через Большой Кавказский хребет на вертолетах и высаживался уже на головы наступающих грузинских войск. Это стоило российским спецназовцам двух убитых и нескольких раненых, но бой они выиграли. И они удержали эту ключевую позицию, без которой удержание Цхинвала было уже невозможным.
Далее последовала вторая грузинская атака, третья. Но все эти атаки отбивали российские спецназовцы, усиленные ротой осетинского ополчения. И бои на Присских высотах восточнее Цхинвала, хотя о них пишут очень и очень мало, были не менее важными для общего выигрыша всей компании.
Но вернемся к российскому миротворческому батальону и Цхинвалу. Вторая атака грузинской армии началась примерно в 11-12 часов дня. И на этот раз со стороны российского миротворческого батальона особого сопротивления уже не было. Второе наступление на Цхинвал развивалось довольно успешно. К двум часам дня порядка 70% города было под контролем грузинской армии. Это была южная и центральная часть города.
Правда, в районе высоток на юго-западе и юге города было еще сопротивление осетинских бойцов, которые, попав в окружение, отчаянно отбивались. Им отступать было некуда, потому что в этих подвалах укрывались их семьи — жены и дети. И очень здорово тем самым сковали грузинские части, которые наступали с юга.
Но, к сожалению, на Цхинвал наступали не только эти части. К двум часам дня к западным окраинам Цхинвала подошли развернутые с Зарской дороги 41-й и 42-й батальоны 4-ой пехотной бригады. Они развернулись в боевой порядок и при поддержке танков начали вступать в город в районе автостанции.
И здесь опять, как чертики из табакерки, появились какие-то страшные бойцы. Причем бытует мнение, что все это дело рук осетинов. Я лично с этим не согласен. Потому что уж больно хорошо были скоординированы все действия, которые произошли дальше буквально на протяжении следующих десяти минут.
Грузинская атака захлебнулась буквально за считанные минуты, за которые было подбито три танка. Остальные боевые машины развернулись и вышли из боя, и пехота отошла в дубовую рощу, где она попыталась закрепиться.
И буквально спустя несколько минут по этой самой дубовой роще российская авиация нанесла удар. В результате этого удара порядка 20 грузинских солдат погибли на месте, порядка 30-40 получили ранения, а весь 42-й батальон буквально обратился в бегство, бросая на ходу заглохшую технику.
И буквально на следующий день колонна 135-го мотострелкового полка, которая шла на выручку окруженным миротворцам, наткнулась на два брошенных грузинских танка и, не имея возможности их вывезти, подорвала их на месте.
И в принципе я могу их понять. Еще Александр Васильевич Суворов и все другие великие полководцы отмечали очень важный момент в любом бою: когда враг еще не сломлен, но его боевой дух надломлен, именно в этот момент ему нужно нанести пусть даже маленький, но хорошо выверенный удар, после которого он побежит.
Именно таким ударом для 42-го батальона стала атака российской авиации.
Но этого точно не произошло бы, если бы за пять минут до этого этот же самый батальон не получил отмашку от непонятных, неуловимых бойцов, которые буквально за считанные минуты подбили три грузинских танка. По сути это стало ключевым моментом боев 8 августа за Цхинвал.
Побежавший 42-й батальон потащил за собой и 41-й. Среди грузинских войск распространилась паника, что российская армия где-то уже очень рядом, и надо спасать свои жизни. А увидев такое положение дел, начал быстро откатываться назад и спецназ МВД, который на тот момент, напоминаю, занял уже 70% Цхинвала.
Уже примерно в 16-17:00 бои за Цхинвал закончились, и наступила оперативная пауза. И примерно в то же самое время было нанесено поражение грузинским частям 3-ей пехотной бригады, которая одновременно со своими товарищами из 4-ой бригады пошли на очередной приступ Присских высот и попали под хорошо скоординированный удар российской артиллерии, той самой, которая еще утром развернулась в районе Джава. А еще одновременно с этим их атаковала российская авиация, и грузинские пехотные батальоны начали быстро откатываться на исходные позиции, с которых они начали атаку утром.
Одновременно с бегством 41-го и 42-го пехотных батальонов, когда грузинские части и грузинское население севернее Цхинвала в этом анклаве грузинском увидели, что ни о какой деблокаде речи быть не может, что они рискуют остаться навсегда быть отрезанными от основных сил, они тоже побежали. 1-й батальон 1-ой пехотной бригады, а вместе с ней так называемая администрация Южной Осетии —прогрузинская администрация, а также местные ополченцы, пока еще осетинцы не опомнились, тоже проследовали по следам отступающих батальонов.
И бои 8 августа, таким образом, закончились серьезным улучшением позиций Цхинвала. По большому счету осада города на вечер 8 августа уже была снята.
А уже поздно ночью в 22:00 передовой российской отряд 135-го мотострелкового полка, разведрота данного батальона заняла село Хетагурово, что с учетом всех сложившихся обстоятельств на 8 августа 2008 года было очень даже хорошим результатом. Я бы даже сказал, потрясающе хорошим результатом.
Что примечательно, буквально через 10 минут после того, как случился в дубовой роще, грузинский президент Михаил Саакашвили сказал, что грузинская армия объявляет гуманитарное перемирие, чтобы осетинское мирное население покинуло руины города.
Вы знаете, представить себе еще более такой разительный пример хорошей мины при плохой игре, наверно, очень и очень трудно. То есть бежавшая с поля боя грузинская армия открыла гуманитарный коридор, которым, кстати, первыми воспользовались русские миротворцы, которые по этому самому коридору вывезли своих тяжелораненых, примерно 24 человека на одном оставшемся на ходу грузовом автомобиле, во многом спася им жизни. И на этом бои 8 августа были окончены.
Поделитесь ссылкой с друзьями!
Другие материалы по теме:
- Война 08.08.08. Глава 7. Политические последствия: почему Россия на стала «брать Тбилиси»
- Война 08.08.08. Глава 6. Абхазия: как 18 000 русских и абхазов воевали против 1 000 грузин
- Война 08.08.08. Глава 5. Агония: как один бросок десантников за пару часов «обнулил» всю грузинскую армию
- Война. 08.08.08. Глава 4. Перелом. Бои 9 августа: почему генерал Хрулев бросил в «мясорубку» батальон 135 мсп?
- Война 08.08.08. Глава 2. Кто и почему нанёс удар первым? О чем говорит план развертывания грузинской армии