Война 08.08.08. Глава 7. Политические последствия: почему Россия на стала «брать Тбилиси»
Предыдущие части: Глава 1, Глава 2, Глава 3, Глава 4, Глава 5, Глава 6.
В предыдущем материале мы остановились на том, что 12 августа президент России Дмитрий Медведев сообщил о том, что операция российских вооруженных сил в Осетии и в Абхазии по принуждению Грузии к миру окончена.
Тем не менее, как я сказал, на следующий день произошло очень важное событие, которое показывает истинные задачи и цели, которые ставила Россия перед собой в данном конфликте.
Но для того чтобы все правильно понять и интерпретировать я хочу вернуться на несколько месяцев назад, а именно: февраль 2008 года, когда американцы решили показать всему миру, кто в доме хозяин.
Это прецедент признания Косово, первый прецедент после Второй мировой войны по поводу пересмотра границ.
Именно прецедент Косово разрушал Потсдамскую систему мира, когда по итогу окончания Второй мировой войны был провозглашен принцип нерушимости границ. Он же был основополагающим фундаментальным камнем при создании Организации Объединенных Наций. Инициатива Соединенных Штатов Америки полностью разрушала этот принцип. На тот момент американцем казалось, что их гегемонии ничего не угрожает, они мощнейшая геополитическая держава мира, и никакая другая держава ничего не сможет с этим уже поделать. А значит, они имеют право делать все. И они это сделали.
И на этом фоне накануне провозглашения независимости Косово была пресс-конференция на тот момент еще пока президента Российской Федерации Владимира Путина о том, что он думает по этому вопросу, и какие будут ответные действия со стороны Москвы.
Корреспондент: ВВС, Константин Эккер, два вопроса, если позволите Владимир Владимирович. Первый в продолжение Косовской темы. Считаете ли вы, что в случае, если Косово провозгласит независимость, и ряд стран Европы и Соединенных Штатов, скорее всего, признают эту независимость, Россия должна предпринять какие-то похожие действия на постсоветском пространстве – признать независимость каких-либо спорных таких территорий, вроде Абхазии, Южной Осетии?
Владимир Путин: Что касается, как мы себя поведем, если начнется признание одностороннего объявления Косово своей независимости. Не будем ли мы делать то же самое? Да мы вообще не собираемся обезьянничать. Если кто-то принимает дурное неправовое решение, это не значит, что мы должны так же действовать. Но, конечно, для нас это сигнал, и мы будем реагировать на это поведение наших партнеров с тем, чтобы обеспечить наши интересы. Если они считают себя вправе обеспечивать свои интересы таким образом, почему мы не можем? Но, повторяю, мы не будем обезьянничать и действовать обязательно вот так же прямолинейно или зеркально. У нас есть домашние заготовки, и мы знаем, что мы будем делать.
Согласитесь, очень даже интересные слова с учетом того, что случилось далее. Тем более что в первой части мы разобрали, что на тот момент и Россия, и Грузия очень серьезно готовились к будущей войне. И вопрос состоял только в том, кто первый к этой войне подготовится и, соответственно, когда именно она разразится.
И судя по событиям начала 2008 года, а именно: реакция России на косовский прецедент, уже тогда было принято окончательное решение, что по итогу новой грузинской войны грузинские Косово, а именно: Абхазия и Южная Осетия получат собственную независимость. Вернее, Россия признает независимость данных территорий.
Но для того, чтобы получить собственную независимость, нужно было решить проблематику нахождения грузинских частей на их территории.
А отсюда мы возвращаемся к 10 августа 2008 года, когда Грузия, очевидно, сообразив, что никаких уже новых возможностей противостоять российской армии в Южной Осетии нет, она предложила перемирие. И Россия, как мы помним, отказалась. И отказалась именно по той причине, что к тому моменту главные задачи, которые ставились перед этой компанией, были не решены. А именно: Кодорское ущелье, как мы разобрали в предыдущем материале, пока еще находилось под контролем грузинских войск. Также под контролем грузинских войск находились еще некоторые очень важные территории.
Именно эти очень важные некоторые территории российские войска освободили 13 августа.
Я думаю многие помнят панику грузинского руководства о том, что российская армия 13 августа начало наступление на Тбилиси. Между тем никакого наступления на Тбилиси не планировалось. Российская колонна шла в совершенно другое место, а именно: в Лениногорский район.
Это еще один грузинский анклав Осетинской Республики, который был создан по итогу войны 1992-1993 годов, который на тот момент находился еще под контролем грузинских частей. И как мы понимаем, для того чтобы далее признать независимость Южной Осетии и Абхазии в границах 1991 года, нужно было освободить эти территории, что российская армия и сделала ровно через сутки после того, как Дмитрий Медведев, на тот момент президент России, объявил о том, что миротворческая операция российских войск в регионе окончена.
То есть окончилась она не 12, а 13 августа, когда российская армия окончательно отчистила оставшуюся территорию Южной Осетии от контроля грузинской стороны. И далее наступать уже действительно было бессмысленно, и российская армия остановилась.
Здесь я отвечаю еще на один очень важный и часто задаваемый мне в комментариях вопрос: почему российская армия остановилась перед Тбилиси? Почему никто не стал брать Тбилиси? Да потому что задача такая перед началом кампании не стояла. Перед началом кампании стояла задача решить проблематику признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Потому что только независимые и признанные Россией Абхазия и Южная Осетия имели право разрешить России размещать на их территории российские военные базы. Те самые военные базы, из-за которых все это, собственно говоря, и началось. И только в этом направлении и производилась дипломатическая и информационная подготовка со стороны России. Именно благодаря этой подготовке никакой международной реакции на действия России не последовало.
А вот если бы Россия вошла в Тбилиси, то она получила бы 2014 год на шесть лет раньше. Причем на шесть лет меньше Россия к этому готовилась, и она вступила бы в свой 2014 год с совершенно другой армией, с совершенно другой экономической ситуацией в стране и с совершенно с другой международной обстановкой, явно для нее не благоприятной. Именно по этой причине Россия не стала брать Тбилиси.
То есть много лет назад до войны 08.08.08 Америка приняла решение выдавить россиян из Грузии. И война 08.08.08 подвела итог этой борьбе. Российская армия создала на территории бывшей Грузинской Советской Социалистической Республики две свои военные базы.
Причем благодаря тому, что именно Саакашвили нанес первый удар по Южной Осетии, а еще потому, что ровно за полгода до этого все то же самое международное западное якобы прогрессивное сообщество признало независимость Косово, все это обошлось для России без серьезных дипломатических последствий. По большому счету вообще без дипломатических последствий, потому что европейцам, американцам россияне показывали прецедент Косово. А на вопрос, кто первый начал войну, ответила комиссия Европейского Союза, которая однозначно определила, что эту войну начала Грузия вечером 7 августа, когда нанесла удар тяжелой артиллерией по Цхинвалу.
Именно прецедент Косово был использован Россией через 6 лет, когда встал вопрос о присоединении Крыма. Именно ссылаясь на прецедент Косово, Россия провернула эту операцию. За что, как мы теперь понимаем, Украина должна сказать отдельное спасибо своим американским партнерам.
Но это еще не все. Это только один пласт геополитики в данном регионе. На самом деле есть еще более важный пласт, о котором мы сейчас с вами и поговорим.
Ведь американцы не просто так хотели уничтожить российское влияние в регионе. Ведь не ради одной же Грузии все это начиналось.
Дело в том, что одновременно с приходом к власти в Грузии Михаила Саакашвили в Турции к власти пришел на тот момент премьер-министр страны Реджеп Эрдоган.
Именно тогда и руководство Турции, и руководство России оценили возможности, которые дают для обоих государств для повышения геополитической важности в регионе их геополитическое партнерство, которое на сегодняшний момент уже по сути переросло в геополитический союз по Ближнему Востоку.
И неслучайно активизация американских и грузинских приготовлений к войне в будущей войне в Южной Осетии совпали с первыми признаками геополитического разворота Турции. 2004 год, декабрь месяц, визит президента Российской Федерации Путина в Турцию.
И уже в 2005 году всего спустя месяц после визита Путина в Анкару был совершен ответный визит лидера Турецкой Республики, премьер-министра Реджепа Эрдогана в Москву.
А уже в 2006 году американские аналитики в один голос заявляли о том, что их беспокоит сближение Турции и России. И они делали вывод, что те экономические связи, которые развиваются между Турецкой Республикой и Российской Федерацией рано или поздно приведут к гораздо более тесному политическому партнерству, что, очевидно, было для США неприемлемо. И это разбить могло только очень серьезное геополитическое поражение России в регионе, которое показало бы всему миру, в том числе и Турции, кто в этом регионе хозяин и с кем стоит, а с кем не стоит договариваться.
Если бы грузинские части в 2009 году весной начали наступление на Южную Осетию и добились бы результата, Россия потеряла бы не только военные базы в данном регионе. Россия потеряла бы уважение в этом регионе и, соответственно, все будущие отношения, которые на сегодняшний момент мы увидели, какие принесли результаты для и Турции, и, кстати говоря, Российской Федерации, они вместе с Ираном выдавили геополитическую мощь США из региона. И на сегодня, а это уже непреложный факт, все страны региона Ближнего Востока, принимая важнейшие решения, обязательно едут совещаться в Москву. Не в Вашингтон, а в Москву. А вот если бы в 2008-2009 году Россия не смогла бы отстоять свои интересы в Грузии, ничего бы этого не было.
Также понятно, что геополитическое поражение Грузии, если бы таковое было, например, в 2009 году, очень негативным образом отразилось бы и на Армении, Азербайджане и на возможности Российской Федерации влиять на позицию этих двух закавказских республик. События бы здесь пошли по совершенно другому сценарию. И никогда российская миротворческая база не появилась бы в Нагорном Карабахе, которая, как мы видим по примеру грузинского сценария, в случае если Азербайджан будет вести аналогичную политику в отношении России, может очень быстро трансформироваться из миротворческой в постоянную. И руководство Азербайджана, и, кстати, Турции это прекрасно понимают.
А отсюда все те глупости, которые мне на протяжении последних полугода в комментариях пишут азербайджанские патриоты – это всего лишь глупости. Я очень рад, что руководство Азербайджана в лице Ильхама Алиева, кстати, одного из мудрейших президентов на постсоветском пространстве, отлично все понимает и ведет очень правильную и взвешенную политику, которая в том числе укрепляет и стабильность всего закавказского и даже ближневосточного региона.
Американцы всеми силами пытаются дестабилизировать этот регион, но у них ничего не получается. И, скорее всего, уже не получится. И ключом здесь является поражение, которое нанесла Российская Федерация Грузии в 2008 году в результате, как я до сих пор уверен, превентивных действий Москвы, которые в конечном итоге привели не Грузию, а США к поражению.
Именно понимая прекрасно, какие планы своих американских хозяев Михаил Саакашвили разрушил, он и жевал в августе 2008 года свой галстук.
Потому что это было не поражении Грузии, это было поражение США, которое, как мы видим сегодня, в 2021 году, имело очень далеко идущие последствия.
Из этого поражения следуют еще некоторые далекоидущие выводы, о которых мы с вами поговорим уже в отдельных материалах, потому что цикл по войне 08.08.08 я закрываю.
Поделитесь ссылкой с друзьями!
Другие материалы по теме:
- Война 08.08.08. Глава 6. Абхазия: как 18 000 русских и абхазов воевали против 1 000 грузин
- Война 08.08.08. Глава 5. Агония: как один бросок десантников за пару часов «обнулил» всю грузинскую армию
- Война. 08.08.08. Глава 4. Перелом. Бои 9 августа: почему генерал Хрулев бросил в «мясорубку» батальон 135 мсп?
- Война. 08.08.08. Глава 3. Самый трудный день: как российский спецназ ГРУ сорвал грузинские планы
- Война 08.08.08. Глава 2. Кто и почему нанёс удар первым? О чем говорит план развертывания грузинской армии