Война на Украине 17.05.25
Война на Украине (17.05.25): ВС РФ готовятся к штурму Покровска, Мирнограда и Константиновки
А противник готовится их защищать. И здесь важно кто кого переиграет в тактическом плане.
Здравствуйте, мои уважаемые зрители! На дворе у нас 17 мая. Традиционный обзор событий на фронтах украинской войны.
Начинаем с южного направления, это гуляйпольский участок фронта, где наши войска предпринимают серьезную попытку прорыва в Днепропетровскую область на линии Зеленое Поле – Вольное Поле – Шевченко.
Населенный пункт Вольное Поле нашими войсками был взят. Сейчас идут бои на восточных окраинах Зеленого Поля, а населенный пункт Шевченко охвачен с севера и юга по высотам. Противник находится в центре, в низинах. Понятно, что он там в оперативном окружении и долго продержаться не сможет.
Причем наши войска на данном участке фронта от границы Днепропетровской области находятся уже на расстоянии примерно до 2 км, а противник пока ничего не может нам здесь противопоставить.
Чуть севернее наши войска продолжают атакующие действия в долине реки Волчья.
Судя по всему, конец этой борьбы уже не за горами, потому что сегодня наши войска, я надеюсь, уже окончательно полностью освободили населенный пункт Богатырь, отбив контратаки противника, нанеся ему серьезное поражение.
Более того, в результате этого поражения наши войска сегодня не только взяли Богатырь, но и двинулись дальше от Богатыря на глубину до 4 километров.
И таким образом, наши войска постепенно охватывают Отрадное как с юга, так и с востока. Если мы берем Отрадное дальше до самого населенного пункта Запорожье, населенных пунктов у противника нет. Цепляться ему не за что.
Напомню, что противник сейчас может цепляться только за населенные пункты. За лесопосадки он особо не держится, хотя, конечно, пытается оказывать сопротивление, но эффективность здесь, с учетом того, что есть “зеленка”, а это помогает нам проходить здесь довольно незаметно для дронов, очень-таки сомнительна. Именно по этой причине утеря Богатыря для противника так критически важна.
Соответственно, повторю еще раз, если Отрадное тоже будет потеряно, а все идет именно к этому, то наши войска довольно быстро смогут дальше здесь продвинуться вперед и выйти с востока на Комар.
Одновременно с этим наши войска со стороны населенного пункта Большая Новоселка тоже пытаются выйти на Комар, но с юга. Есть тактические успехи. Я думаю, что наши войска постараются одновременно выйти на Комар сразу с двух участков – с южного и восточного. То есть здесь фронт противника затрещал сразу по всем швам.
Чуть севернее, в полосе группировки “Центр”, наши войска продолжают атаковать по направлению к Новопавловке. Здесь идут бои на западных окраинах Орехово.
Противник пытался контратаковать на Котляровку. Причем применяет интересную тактику: он пытается короткими контрударами силами 425-го штурмового полка сдерживать здесь наше наступление. Ежедневно в сумерки, когда дневные дроны FPV уже нормально не видят, а ночные еще нормально не видят, он предпринимает короткую атаку на броне. Несколько единиц бронетехники прорываются за несколько километров вперед, высаживают свою пехоту, которую потом наши разматывают. Да, это стоит дорого, но в целом им здесь поэтому удается нас удерживать на тех рубежах, на которые мы вышли, и ценой буквально одного взвода в сутки этот участок фронта они таким образом держат. Дорогое, конечно, удовольствие, тем более штурмовое элитное подразделение. Тем не менее другого пути стабилизировать здесь фронт они, очевидно, не видят.
Между тем наши войска постепенно выходят на окраины Муравки, вышли на окраины Новониколаевки и также добивают противника в Новосергеевке. И таким образом, они широким фронтом выходят на линию границы Днепропетровской области, чтобы потом далее глубоким охватом зайти в тыл покровской группировке через Новопавловку, и также помогая группировке “Восток” охватывать противника в нижнем течении реки Волчья.
Ситуация для противника здесь тоже довольно быстро ухудшается.
Севернее. Покровское направление. Здесь основные усилия наших войск в последние дни сосредоточены в районе Миролюбовки и северней.
Очевидно, мы пытаемся с востока охватить Покровскую агломерацию, чтобы зайти в Новоэкономическое и, заняв его, обрезать оставшиеся пути снабжения Покровской агломерации.
На самом деле сейчас война – это уже война логистик. Если ты обрезаешь логистику противнику, значит гарнизон, неважно какого уже населенного пункта, города, очень быстро перестает эффективно сопротивляться. Он не может получить снабжение, БК, вывести раненых и таким образом довольно быстро истекает кровью и терпит поражение.
Ровно так же было накануне в Богатыре. И такой огромный Богатырь, вернее огромную такую ловушку наши войска сейчас пытаются создать для противника в районе Покровска. С запада мы уже довольно глубоко зашли и перехватили западные трассы. И чтобы плотно сесть на северные трассы снабжения Покровска, которые мы уже в целом обстреливаем, но если мы берем Новоэкономическое, то мы плотно садимся на логистику Мирноградско-Покровской агломерации и готовимся к штурму города, который, я думаю, будет уже либо в конце мая, либо в июне.
Противник, конечно, будет нам пытаться помешать, но пока у него это не получается. Как то же самое происходит и восточнее. Наши войска накануне полностью заняли Малиновку и развивают наступление далее на север.
Также наши войска закончили выбивать противника из Новой Полтавки и сейчас пытаются добить в районе Старой Николаевки и Игнатовки, чтобы, таким образом выровняв фронт, перегруппироваться, подтянуть логистику и дальше двигаться в обход Константиновки, заходя ей в тыл по высотам и обходя главную линию обороны, которая у противника здесь расположена на реке Бычок.
Ситуация для Константиновки очень быстро ухудшается, причем не только с юга, но и с востока, где наши войска со стороны Торецка силами 4-й мотострелковой бригады шаг за шагом планомерно движутся с юга-востока через Дачное и в Дылеевку на северо-запад. Идут вдоль железнодорожного полотна и довольно существенно вклинились уже в расположение противника.
Противник вторые сутки в режиме паники говорит о том, что наши войска приближаются к Константиновке с юга-востока. Собственно говоря, они в этом правы.
Также у нас есть тактический, но очень важный успех в районе Часова Яра. Мы наконец-то дожали противника в районе высоток Часовярского центра. И это дало нам очень важное тактическое преимущество. Как только мы этого добились, сразу же противник начал стенать о том, что мы полностью обрезали константиновскую группировку снабжения с севера со стороны Дружковки.
То есть тактическое преимущество от занятия высот Часовом Яре мы уже начинаем пожинать, и противник пожинает его плоды в виде обрезания логистики константиновской группировки. Вторые сутки у противника здесь начинаются очень серьезные проблемы. То есть тактика и здесь, как и в районе Покровска, та же самая. Мы постепенно охватываем нужный нам город и начинаем резать логистику.
Она впервые очень хорошо сработала, напомню, в марте в районе Суджи. Вернее, начали обрезать мы логистику противнику в феврале, а в марте очень быстрым эффективным ударом смяли здесь оборону противника.
Теперь мы то же самое, только в большем масштабе, пытаемся провернуть в районе Покровской агломерации и в районе Константиновки. Очень надеюсь, что у нас здесь получится, потому что если мы выработаем нормальную тактику штурма крупных городов, то это в будущем нам заметно упростит движение вперед и не только на Донбассе.
Потому что последние переговоры в Стамбуле показывают, что наше политическое руководство страны, если противник будет упорствовать, настроено и дальше двигаться вглубь территории Украины и создать буферную зону, которая, вероятнее всего, потом войдет в состав Российской Федерации. В первую очередь речь идет о Сумской, Харьковской, Днепропетровской и, я думаю, Николаевской областей. Ну и там, как говорится, жить до Одессы рукой подать.
То есть очень важно отработать тактику штурма крупных городов без серьезного сражения за сам город, как это было в Торецке, который снес город буквально в ноль. То есть опыт Суджи нужно усовершенствовать и тиражировать. Надеюсь, повторю, у нас это получится.
Кстати, не случайно на данном направлении буквально перед самым штурмом Покровской агломерации назначен новый командующий генерал Солодчук. Тот самый генерал Солодчук, который эффективным ударом разгромил суджанскую группировку противника и впервые применил тактику, о которой я вам сказал чуть выше.
Итак, с этими направлениями разобрались. Что дальше? Севернее.
Наши войска продолжают давить противника на Лиманском направлении. Накануне мы взяли под свой контроль населенный пункт Торское. И сегодня идут сообщения о том, что мы уже завязали бои за Заречное.
Следующий населенный пункт за рекой. Соответственно, это уже дальние подступы к Лиману. Тем более, что мы ведем бои уже в районе Колодезей – тоже дальние подступы к Лиману.
Противник пытается всеми силами стабилизировать фронт, но пока у него это не получается.
Севернее. Купянское направление. Здесь вот перегруппировка, данные разведки противника говорят о том, что наши войска перегруппировываются на западном берегу реки Оскол, севернее Купянска для решительного удара, очень надеюсь, скорого.
Сумское направление. Здесь наши войска продолжают постепенно поджимать противника в районе Юнаковки, а также в районе, уже на территории Сумской области, Демидовки и Поповки.
На Глушковском направлении противник застопорил свое наступление, понеся потери и понимая, что ему здесь ничего не светит.
Ссылка на видео: https://rutube.ru/video/00df0363bed358d27a36ac7e72824a8b/
Поделитесь ссылкой с друзьями!
Другие материалы по теме:
- Война на Украине 15.05.25
- Война на Украине 13.05.25
- Война на Украине 11.05.25
- Война на Украине 07.05.25
- Война на Украине 07.05.25 (Глушковский район)