Война на Украине 27.10.25
Война на Украине (27.10.25): Покровск – Мирноград — группировка ВСУ окружена
Да, там есть еще длинный и узкий коридор, который не занят нашими подразделениями, но противник им пользоваться все равно уже не может. И с учетом новых реалий (дроны), это можно считать окружением.
Также противник лишен возможности проводить снабжение и ротацию в районе Купянска восточнее реки Оскол. Здесь он тоже уже в оперативном окружении, и приказ генерала Драпатого на отступление смогут выполнить далеко не все.
Между тем ситуация для ВСУ становится все более и более угрожающей в районах Гуляйполя, Константиновки, Северска и Лимана. А Волчанск они, думаю, в ближайшее время потеряют полностью, после чего у них начнутся очень большие проблемы в восточной части Харьковской области.
В общем, попытка удержать все и везде для ВСУ, в конечном итоге кончилась плохо.
Здравствуйте, мои уважаемые зрители! На дворе у нас 27 октября. Традиционный обзор событий на фронтах украинской войны.
Начнем мы его с южного направления, хотя основные события сейчас происходят в районе Покровской агломерации и Купянского сражения. Это два основных направления, где наши части уже в очень скором времени могут одержать ошеломляющие победы. Причем в первую очередь, это касается, естественно, Покровского направления, куда, несмотря на то, что противник сосредоточил очень большие резервы, наши части группировки «Центр» смогли вчера отрезать основную группировку Покровска и Мирнограда от основных сил. Да, физического окружения на сегодняшний момент еще пока нет. Но тот очень длинный, узкий коридор, который остался, уже не может быть использован для снабжения этой группировки и для эвакуации раненых. С учетом того, что дроны сейчас полностью контролируют все подходы и выходы этой группировки, они находятся в окружении, даже не в оперативном. И они уже приговорены.
Но об этом мы поговорим чуть позднее. Начнем традиционно с южного участка фронта, где в районе Степногорска продолжаются встречные бои. И противник здесь атакует, и мы здесь атакуем. И в целом бои за Степногорск приняли такой вязкий, ожесточенный характер. Понятно, что быстрых подвижек у нас здесь уже не будет. Противник нам сумел здесь навязать серьезное сражение. Поэтому просто наблюдаем и ждем хороших все-таки новостей с этого участка фронта, как и всего Ореховского направления, где наши войска пытаются прощупывать позиции противника.

То есть противник явно ожидает здесь какого-то серьезного движа с нашей стороны, но его пока нет.
А основные движения – это все-таки северо-восточнее: район группировки “Восток”, группировки “Центр”, группировки “Запад”, “Юг”.
Начнем с группировки “Восток”, где наши части пытаются взять под свой контроль населенный пункт Егоровка. Противник отчаянно силами 425 штурмового полка контратакует, пытается сбить наш наступательный порыв.

Есть у него определенные успехи. Он смог притормозить наше продвижение вперед, но я думаю, это ненадолго. Того же самого 425-го полка, тем более что он здесь не полными своими силами, надолго явно не хватит. Понятно, что его бросили сюда тушить пожар. Но, как говорят в таких случаях, если куда-то прибыло, то откуда-то убыло.
Но пока здесь мы говорим о том, что противник пытается стабилизировать ситуацию на том острие нашего прорыва между Покровским и Гуляйполем. А наши части постепенно пытаются расширять основание этого выступа. И пытаются сейчас полностью взять под свой контроль Успеновку и оставшиеся населенные пункты в районе реки Янчур.
Также они приступили к штурму Новоалександровки. Таким образом, я думаю, что противнику сил 425-го полка на все эти участки фронта не хватит. Тем более что проблем у него хватает везде.
Чуть севернее – та же Ивановка. Наши части после взятия этого села под свой контроль пытаются развивать успех. И есть у них небольшие подвижки вперед. По лесополкам они движутся на север, пытаются взять под свой контроль укрепрайоны севернее Ивановки. Это им удается.

И поэтому сражение за Новопавловку для противника тоже приобретает очень крутой оборот, тем более что наши части сумели закрепиться в южной части этого населенного пункта и даже расширяют свое здесь присутствие: сумели выбить противника с первой улицы на всем ее протяжении и сейчас идут бои уже за вторую улицу этого стратегически важного населенного пункта.
Также наши части продолжают пытаться атаковать в районе Муравки, Новониколаевки на Беляковку. И также есть небольшие подвижки в районе Молодецка по направлению к Новоподгородному.
На самом деле к Новоподгородному мы уже на окраины вышли. И я думаю, что скоро начнутся сражения за этот населенный пункт.
И мы плавно переходим к покровскому участку фронта. Здесь опять же в целях способствования нашему быстрому решению проблемы с Покровским и Мирноградом я не буду приводить актуальную карту, она мне известна.
Противник на самом деле в очень тяжелой ситуации. Да, физического окружения, как было во время Второй мировой войны, либо даже начала СВО, в этом плане, конечно, нет. Тут очень длинный и узкий коридор шириной буквально несколько километров, который, как пуповина, объединяет коренную Украину и оставшуюся группировку ВСУ в этом мешке. Он уже не может выполнять функции ни снабжения, ни эвакуации. Он полностью простреливается не только нашими дронами, но уже, наверное, и стрелковым оружием местами. И, конечно, никакого снабжения через него идти уже не может.
При этом противник организованно выйти из этого котла по этому аппендиксу теоретически может, но только с очень большими потерями. Но он этого делать, наверное, не будет. Он будет пытаться удерживать “фортецю Покровск-Мирноград” до конца. Те части, которые там остались, приговорены.
К сожалению, по моим данным, основная масса элитных войск успела покинуть этот котел. И сейчас они пытаются выстраивать свою оборону в районе Гришина.
Между тем, наши части готовятся к серьезному наступлению дальше, с учетом того, что накануне они полностью установили свой контроль над шахтоуправлением Покровским и обогатительной фабрикой.

Таким образом, движение на Сергеевку уже практически предопределено.
Таким образом, Покровском и Мирноградом здесь все не закончится. У противника серьезные проблемы, и решить он их здесь, скорее всего, не сможет. Даже несмотря на то, что он пытается произвести контрудар севернее, Добропольский участок фронта.
Здесь он наносит своими штурмовыми подразделениями, которые в том числе перегруппировал из района Шахова (потому что он там сидит в глухой обороне, соответственно, штурмовики ему там уже не нужны) в район Золотого Колодца и Рубежного, опираясь на которые, пытается нанести нам поражение.

Идут попытки прорваться в тылы наступающей нашей группировки на Шахово. Пока мы противника сдерживаем, несмотря на его заявление о том, что он занял Кучеров Яр, Никаноровку, Дорожное. Пока этого нет. Идут очень ожесточенные бои на окраинах Нового Шахова, в районе Ивановки. Пока непонятна судьба наших гарнизонов полностью в районе Вольного и Степей. Да, есть основания считать, что большинство из них уже уничтожены. Тем не менее, по моим данным, есть очаги сопротивления, и они пока не позволяют противнику развивать дальше здесь свой успех.
Ситуация на самом деле сложная, несмотря на то, что у противника не все получается, как он задумал. Несмотря на то, что, повторюсь, сюда он бросил значительную часть своих штурмовых подразделений. Между тем, это, естественно, сковало наши силы в районе Шахова. Противника мы в целом здесь дожали, но в южной части села он все-таки еще присутствует, надеясь на то, что штурмовая группировка к ним прорвется.
Я надеюсь, что в ближайшие дни здесь будет развязка, и в нашу пользу. Нам нужно остановить это наступление, отбросить противника, после чего, я думаю, уже для него последние шансы на хоть какую-то стабилизацию здесь провалятся. Очень надеюсь, что именно так все и будет. И командование 51-й армии, а также другие находящиеся здесь подразделения все правильно сделают.
Между тем подразделения 8-й армии потихоньку начинают развивать свое наступление из Русина Яра и постепенно движутся на север.
Константиновский участок фронта. Здесь наши части все сильнее и активнее пытается проникнуть в городскую застройку в Константиновке, довольно глубоко они туда проникают.

Схема проникновения ровно та же, которая была использована в Покровске. Еще раз вкратце скажу, потому что в текстовом обзоре я уже описывал. Давайте еще в видеоообзора расскажу, как работает наша тактика по штурму городов.
Она абсолютно не похожа на те штурмы, которые были ранее во время штурма Бахмута. То есть никакого лобового столкновения, сшибки за каждый дом нет. Движение идёт малыми пехотными группами. Занимаются те или иные ключевые позиции, выбиваются позиции противника, и таким образом берется под контроль территория.
Главная задача – лишить противника логистики и возможности создавать лёжки для дронщиков. Как только эти условия выполняются, ситуация становится для противника катастрофической. Судя по всему, в Константиновке мы пытаемся произвести тот же вариант, который мы с успехом провернули в Покровске. Наши части сейчас пытаются заходить и закрепляться в восточных частях этого города.
Северское направление. Продолжаются наши попытки атаковать Северск с севера и юга. К сожалению, здесь пока серьезными успехами похвастаться не можем. Но я думаю, скоро бои уже начнутся и в южных окраинах Северска, как они уже начались в северных.

В районе Лимана уже наши части отчитались о том, что они заняли первые улицы этого города, самые восточные, которые находится немножко на отшибе и выходят к лесу.

Здесь наши части противника уже выбили и заняли эту территорию, пытаясь сделать из нее базу для дальнейшего движения и проникновения в Лиман. Думаю, по той же ровно схеме, по которой мы сейчас штурмуем Покровск, Константиновку и Купянск.
Также продолжаются бои в Ямполе, но они постепенно смещаются к югу после падения Дроновки. И наши части пытаются взять под свой контроль Ставки. Думаю, скоро они это уже сделают. Также идут очень ожесточенные бои в районе Дробышева. Наши части пытаются занять этот населенный стратегически важный пункт для того, чтобы далее плотно окружить Лиман.
Также есть попытки продвижения на Коровий Яр, Александровку, Сосновое и Яровую. Здесь пока наши части имеют тактические успехи по полям, но я надеюсь, скоро мы увидим продвижение и здесь более серьезное, и которое поставит группировку противника в районе Святогорска в очень тяжелое положение.

Купянский участок фронта. Наше командование вчера объявило в докладе президенту, что группировка ВСУ Купянске взята в окружение. Здесь все-таки надо говорить больше об оперативном окружении. Да, после нашего прорыва в Куриловку охват очень серьезный, но по тем данным, которые есть у меня, противник пока может вывести еще группировку с восточного берега Оскола. И есть информация о том, что новый командующий на данном направлении генерал Драпатый отдал приказ своим частям отходить за Оскол.

В принципе, это единственное верное решение, потому что все остальное рано или поздно приведет ВСУ к катастрофе. Хотя и в этом случае не факт, что они катастрофы смогут избежать.
Наша главная задача сейчас – дожать правобережье Купянска. К сожалению, противник еще упорно обороняет южные части этого города, и пока мы противника отсюда выбить не можем. Но в любом случае ситуация для ВСУ здесь постоянно ухудшается. И с учетом того, что под Покровском назревает катастрофа очень большого масштаба, думаю, новых резервов генерал Драпатый здесь не получит. Что в конечном итоге и сведет сражение в нашу пользу, по итогу которого наши части скорее всего начнут следующую наступательную операцию.
Она уже очевидна, она уже видна на картах. Даже противник пытается ей каким-то образом, обстреливая Белгородское водохранилище, противостоять. Задача очевидна, она видна на картах. Это уничтожение Великобурлукского или Большебурлукского выступа.

Причем атаковать наши будут как из района Купянска, так и из района Волчанска и из района Мелового.
Причем в районе Волчанска наметился очень серьезный прорыв. Западную часть, самую укрепленную часть города мы взяли под свой контроль. Осталась теперь одноэтажная застройка в юго-восточной части города, которая, скорее всего, уже скоро может пасть, если никаких форс-мажоров не будет.

После чего наши части отсюда развернут наступление на Белый Колодец. Мы видим, что ситуация в этом случае для ВСУ в Большебурлукском выступе станет очень и очень угрожающей, особенно если мы начнем одновременно с этим еще атаки из района Купянска. Именно по этой причине они и пытаются сейчас разрушить задвижки на Белгородском водохранилище (одну они очень серьезно повредили), чтобы затопить таким образом долину реки Северский Донец и нижнее течение Волчанки, чтобы таким образом группировка, которая у нас успешно наступает, лишилась снабжения.

Пока, слава богу, одна задвижка держится, вторая тоже пока еще держится, она не уничтожена. И это позволяет все-таки относительно меньшему количеству воды вырываться вниз. Хотя, несмотря на это, немножко некоторые наши позиции уже подтоплены, но пока это не критично и не сказывается на ходе боевых действий.
Очень надеюсь, что противнику ничего здесь не удастся дальше предпринять, и мы сможем дожать его в Волчанске и развить наступление, как я сказал ранее, на Белый Колодец.
На остальных участках фронта пока относительно затишье.
Ссылка на видео: https://rutube.ru/video/e0f4d3fc38ffa246c46c75c425b4193d/