Занимательная демография. Часть 7. Китай
Восточные «вымираты» Азии — Китай и Южная Корея
В прошлом материале по теме мы рассмотрели демографию Японии, которая вопреки своему нынешнему статусу и видимому экономическому успеху, пришла в 1990-х к стагнации, которая уже сегодня оборачивается тотальной социально-демографической катастрофой.
Но, может быть, это исключение из правил? Оказывается, нет. Все т. н. «дальневосточные тигры», которые пришли к своему «успеху», повторили или повторяют судьбу Японии. Причем те, кто пытался ее догнать быстрее всего, имеют сегодня еще больше проблем, а значит, уже очень скоро будут иметь и еще большую, чем у нее глубину социально-демографической катастрофы.
И двумя самыми наглядными примерами здесь являются Южная Корея и Китай (включая Тайвань), которые своим примером показывают, что суть проблемы не лежит в плоскости той или иной политической идеологии. Проблема здесь в другом — идеологии социальной.
Итак, и Ю. Корея и Китай, одна чуть раньше, второй чуть позже решили повторить успех Японии. Причем, скорость преобразований была просто потрясающей. Южная Корея начала чуть раньше (в 1960-х), Китай позднее (в конце 1970-х), И сегодня обе страны поражают своими экономическими достижениями, на фоне катастрофы социально-демографической.
Обе они уже провалились в демографическую яму и важнейший в этом плане коэффициент СКР (количество детей на одну женщину) ежегодно устанавливает все новые и новые национальные и мировые антирекорды. Например, в Ю. Корее и на Тайване он еще несколько лет назад обвалился ниже 1 (для демографического равновесия нужен 2,15). А в Китае, очень вероятно, он пробьет эту планку уже в текущем году (либо в ближайшую пару лет).
Ю. Корея в этом показателе абсолютный «лидер». В 2022 году СКР в стране составил 0,778. А в 2023 году, вероятно упадет и вовсе ниже 0,75.
Причем экономическое стимулирование рождаемости (и полное снятие ограничений на нее в Китае в 2015 году) не помогает. Дело тут, как я сказал чуть выше, не в экономике. Дело в мозгах. Стремлении к личному успеху, помноженному на гипертрофированное желание быть лучше соседа, выдавило у населения этих стран из приоритетов семью и потребность в продолжении рода. Как итог, в Ю. Корее убыль населения продолжается уже третий год подряд (во все нарастающем темпе). Китай же эту черту переступил в 2022 году (Тайвань, как и Ю. Корея в 2020-ом).
И демографическая катастрофа этих стран уже неизбежна. К 2100 году в Китае по прогнозам (а он пока идет хуже самых пессимистичных из них) будет жить около 800-900 млн., в основном, очень престарелых человек (сейчас 1 млрд. 411 млн.). В Южной Корее — не более 35 млн. таких же старых в большинстве человек. На Тайване… думаю, к этой дате уже давно перестанут считать данный показатель отдельно от Китая. Хотя это, как мы видим на скринах, и не принципиально.
П. С. Примечательно, что Северная Корея, живущая по другим принципам, не повторила судьбу своей южной сестры. У нее с демографией все очень даже хорошо и уже к концу текущего века (если ничего не изменится), она прочно обгонит южан по численности населения. Я уже молчу о его демографическом качестве.
Для справки. Сейчас численность населения С. Кореи примерно вдвое ниже, чем в Южной.
Все части Занимательной демографии
Поделитесь ссылкой с друзьями!
Другие материалы по теме:
- Занимательная демография. Часть 9. Россия
- Занимательная демография. Часть 8. Израиль
- Занимательная демография. Часть 6. Япония
- Занимательная демография. Часть 5. Германия
- Занимательная демография. Часть 4. Италия