Война на Украине 25.05.24
Война на Украине (25.05.24): Летняя кампания 2024 года и «наступление на Харьков»
Сегодня удобный момент рассмотреть происходящие события на линии боевого соприкосновения с большой высоты. С высоты стратегии.
И первым вопросом на сегодня является: а насколько наши части выполняют задумку командования на Харьковском направлении. Что это, успех или неудача?
Попытаемся разобраться…
Здравствуйте, мои уважаемые зрители! На дворе у нас 25 мая. Традиционный обзор событий на фронтах украинской войны.
Сегодня у нас будет подробный обзор. Мы будем не просто подводить итоги последней недели. Мы вообще поговорим о стратегии, о том, как вообще она может выглядеть на летнюю кампанию и у нас, и у противника и, соответственно, исходя из ситуации на фронте, насколько успешно она развивается.
В целом все понимают, что у Киева сейчас ресурсов гораздо меньше, чем у России. Более того, количество ресурсов, которое у нас появляется буквально ежедневно, все больше и больше. Противник еле-еле успевает сейчас сводить концы с концами. Правда, введя тотальную мобилизацию, он сумел наладить поток живого мяса. Оно восполняет потери. Более того, даже в какой-то степени создается какой-то резерв. Но резерв очень тяжело обучаемый, плохо снабжаемый. И уже даже на западных информационных площадках говорят о том, что мясо они как-то набирают, но как все это снабжать? Потому что наши и авиация, и артиллерия, и разведка все более и более эффективно работают. Соответственно, поражение не только вражеской бронетехники, но и артиллерийских систем, систем ПВО, радаров становится все более и более частым. А значит, технологичность украинской армии заметно падает. И на сейчас это основная проблема.
У нас же, несмотря на проблемы (я знаю эти проблемы; знаю и проблемы с беспилотниками, которые до сих пор у нас, к сожалению, есть, и другие), тем не менее, если сравнивать ситуацию с той, которая была, например, полгода назад и тенденцию, куда она движется, конечно, у нас ситуация улучшается, и улучшается довольно быстро, что в конечном итоге приводит к тому результату, что мы видим: мы наступаем, противник обороняется. И в результате летней кампании, я думаю, принципиально ничего не изменится.
Вопрос стоит только в одном: сможем ли мы нанести в результате летней кампании серьезное поражение вооруженным силам Зеленского или нет. И то, что мы сейчас наблюдаем на всей линии фронта, включая и северное направление, — это как раз только прелюдия к летней кампании.
Пока то, что я вижу, и последняя неделя меня окончательно убедила в моей уверенности, наше начавшееся наступление на севере на первом этапе носит характер отвлечения резервов противника.
Быстрый бросок, который напугал киевский режим. А он всегда реагирует на информационную составляющую очень и очень заметно, это уже давно замечено за Зеленским. И в целом было понятно, как он отреагирует — переброской большого количества резервов.
Сейчас нами введены в бой на самом деле очень небольшие силы группировки “Север”. Они сковали очень большие силы украинских вооруженных сил: более 50 батальонов туда переброшено.
И как результат мы видим довольно хорошее продвижение на других участках, начиная от Купянского направления. Например, сегодня наши войска отчитались о взятии Ивановки. И я думаю, что Берестовое тоже очень скоро там падет. Соответственно, на Купянском направлении у противника очень большие проблемы.
Кстати, там есть продвижение в районе Петропавловки — Генштаб ВСУ в вечерней сводке об этом сообщил. И далее на юг. На Северском у нас тоже есть тактические успехи, которые постоянны как с юга, так и с востока от Северска.
Мы не говорим уже о Часовом Яре, где разыгралось грандиозное сражение. И в первую очередь именно с Часовярского направления отвлечены были главные силы противника.
Причем хочу подчеркнуть: уже вчера появилось сообщение о том, что на север и на Харьков были переброшены главные силы “Геринга” современного украинского — это так называемые “Птахи Мадьяра”, то есть лучшие подразделения беспилотников. Это говорит о том, что политическое руководство Украины сделало ставку на это направление, на этот контрнаступ.
Но тем самым эти “Птахи Мадьяра” не работают на других направлениях, в том числе на Часовярском, что сильно упростило нам ситуацию для наступления здесь. И мы опять же это видим в результате: кроме того что мы переправились через канал Северский Донец – Донбасс, мы еще очень неплохо сработали в Клещеевке. Взяты стратегические высоты. И противник медленно, но откатывается за канал.
Это очень значимый успех, хотя, конечно, 8 дней штурма. Пока еще все не закончено. Но опять же, если даже нам ничего больше не удастся, это уже заметный успех. Хотя, конечно, у нас есть еще возможность побороться за главный приз, потому что, если нам удастся вклиниться и взять под свой контроль хотя бы часть микрорайона Новый, который находится в тылу микрорайона Канал (к сожалению, часто их путают, в том числе и наши военкоры), тогда у противника в Часовом Яре будут настоящие большие проблемы.
Взять главную линию обороны и отбросить противника из центра города, вернее, разделить центр города на две части – для нас это был бы значимый результат и успех этого штурма.
Но повторю: даже если этого не произойдет, у нас гораздо более серьезные успехи, чем были, например, в результате предыдущих штурмовых действий. Это тоже результат того, что резервы ушли на Харьков.
Идем опять же южнее. Что мы здесь видим? Мы сейчас видим Торецкое направление.
Северный фас Торецкого направления у нас образует Часов Яр, а южный – это тот прорыв, который удался нам в районе Очеретино.
Причем он уже распадается, очевидно, на два направления. Это Торецкое, где сегодня наше министерство обороны заявило о полном освобождении Архангельского, хотя физически оно произошло гораздо раньше. Это просто официальное заявление, когда уже все зачищено, и мы пошли вперед.
Мы действительно пошли вперед на Калиново, на Розовку (или Александрополь, как его на Украине называют). Здесь осталось не так уж много сбить противника с оставшихся высот, после чего наступать будет намного проще, потому что мы будем идти сверху вниз.
Дальше мы постепенно начинаем разбирать укрепрайоны противника юго-западнее Очеретино. Очень важный укрепрайон западнее н. п. Сокол. Если мы его возьмем, дальше путь на н. п. Прогресс будет во многом открыт.
И также мы сможем более эффективно двигаться вперед южнее между Уманским и тем же н. п. Сокол. Здесь тоже нехватка резервов у противника ощущается. Он не может отбивать все наши атаки и вынужден пока медленно отступать назад. Но в перспективе может здесь отступать и быстрее.
Идем дальше на юг. Красногоровка. Тот город, который противник удерживал очень долго, много недель, контратаками отбивал наши войска после очередных наших наступательных действий.
Что мы видим сейчас? Третий день штурма. Уже очевидны наши успехи.
Вчера наши войска показали видео о том, что они водрузили флаг Российской Федерации на школе №2. Это уже самый центр города. Это даже уже далеко от завода огнеупоров.
То есть мы уже довольно далеко прошли дальше. И надо повторить, что это не просто передний край — это место, где уже можно водружать флаг. Значит, наши штурмовики ушли дальше.
Также идет движение севернее вдоль реки. Таким образом, третий день идет интенсивный штурм Красногоровки, который опять же не мог бы быть успешным, если бы резервы отсюда не были стянуты на харьковский участок. И также идут активные штурмовые действия.
Противник тоже подчеркивает, что это для него очень опасно — южнее между Новомихайловкой и Владимировкой, где по полям восточнее Угледара наши войска движутся во фланг угледарской группировке противника, создавая ей непосредственную угрозу.
И также локальные успешные действия в районе Старомайорского – Урожайного. Опять же, скорее всего здесь все-таки идет речь о связывании резервов противника, чтобы они не перебрасывались на другие направления.
В Старомайорском уже взяли под контроль более половины населенного пункта.
На запорожском участке постепенно срезаем тот выступ, который противник вбил в нашу оборону в результате прошлогоднего летнего контрнаступа.
Эта вся цельная картина происходящего показывает, что в целом первый замысел нашему командованию удался. Противник действительно, как и раньше, сильно отреагировал на пиар-поражение в информационном пространстве и дал команду своим войскам ликвидировать его во что бы то ни стало, даже в ущерб другим направлениям. То есть удар на Харьковском направлении надежды оправдал.
Но опять же, это только первый, так сказать акт Марлезонского балета. Потом этот плацдарм мы обязательно используем, я думаю, и для наступления на юг в тыл купянской группировке противника. Когда придет время, перемелем там резервы, которые сейчас противник бросает в контратаки, самоубийственные, со множеством потерь. Кстати, и украинские военные уже об этом говорят.
Все это еще будет. Но то, что мы сейчас видим, может быть прелюдией, началом летней кампании, далек не самые главные ее кульминационные моменты. Кульминация здесь, скорее всего, наступит в июле – августе. Вот там будут основные события.
И вот как мы и противник пройдем июль-август, от этого будет зависеть, успешно или не успешно мы и они прошли летнюю кампанию. Конечно, мы будем держать кулаки и молиться за наших парней и желать им победы. Победы с как можно меньшим количеством потерь.
Ссылка на видео: https://rutube.ru/video/9fcf32a1ee87fd62291d9ac7fc818347/
Поделитесь ссылкой с друзьями!
Другие материалы по теме:
- Война на Украине 20.09.23
- Война на Украине 18.06.23 (вечер)
- Война на Украине – недельный обзор 05.06-11.06.23
- Война на Украине — недельный обзор 22-28.05.23
- Война на Украине — недельный обзор 08.05-14.05.23