Уроки мобилизации в России: почему об этом нельзя молчать, а надо говорить
Потому что, если не говорить, то скачки на граблях будут продолжены. А это сотни и тысячи жизней наших солдат.
Здравствуйте, мои уважаемые зрители. На дворе у нас 26 сентября. И сегодня мой первый материал будет посвящен вопросам и проблематике мобилизации.
На сегодняшний момент заканчивается первая волна мобилизации в Российской Федерации.
К сожалению, очень многое здесь было недосказано, много сказано неправды. И именно по этой причине я решил этим материалом сразу разрубить сразу несколько гордиевых узлов, потому что, если этого не сделать, то в обществе останется осадочек, который со временем может перерасти в гораздо большие проблемы, грозящие устойчивости страны.
Именно поэтому я сегодня буду говорить неприятные вещи. Тем не менее эти вещи являются правдой, из которой нам всем надо будет просто сделать правильные выводы и дальше не совершать тех ошибок, которые мы совершили в первую волну мобилизации.
Первый вопрос, который часто мне задавали в личку, и я сотням людей старался отвечать, потом перестал, — это обман наших средств массовой информации, введение населения в заблуждение в вопросе, кого могут мобилизовывать, а кого нет.
Я внимательно слушал Президента Владимира Путина. Он нигде не говорил о том, что мобилизовывать могут только тех, кто имеет опыт ведения боевых действий. Но почему-то средства массовой информации дружно начали качать информацию, что призывать будут только тех, кто имеет опыт ведения боевых действий.
Если мы вычтем тех людей в российской армии, которые уже сейчас на фронте имеют опыт боевых действий, то в тылу не будет 300 тысяч человек, которые имеют такой опыт. Даже близко такой цифры не будет, тем более чтобы они попадали еще под критерий возраста, возрастных ограничений.
К сожалению, эта ложь российских СМИ больно ударила по доверию к власти, ровно так же, как и возрастные категории, возрастные цензы, кого будут брать, кого — нет.
Я внимательно смотрел приказы разных военных комиссаров, которые основывались на центральном приказе, спущенном Министерством обороны: ну нет такого, что берут только до 35! Нигде этого нет! Но почему-то в российских СМИ опять эту тему прокачали, а теперь мы имеем массу проблем, массу вопросов, которая связана именно с этим. Люди не понимают, почему призвали по мобилизации их родственника, который не имеет опыта ведения боевых действий, которому больше 35 лет — ведь ему в телевизионном ящике обещали обратное!
И опять я хочу обратить внимание тех людей, которые курируют информационную политику в Российской Федерации: доколе мы будем наступать на те грабли, которые сами же и разбрасываем?!
Но к сожалению, помимо этого, была допущена и масса реальных нарушений. И, к счастью, во многом благодаря тому, что российское общество подняло эти вопросы на самый высокий уровень, власть их услышала. Многие из тех людей, которых не должны были мобилизовывать, уже вернулись обратно домой к своим семьям.
И сразу, пользуясь случаем. Не могу вскрывать всех данных, тем не менее просто спешу донести: насколько мне известно, сейчас эту проблему решают системно. И в течение, наверное, месяца эта проблема в целом будет решена. Дальше внутри российских военкоматов подобных проблем уже быть не должно. Большего, к сожалению, сказать не могу, но здесь могу обрадовать. Эта проблема поднята на самом высоком уровне, и решают ее очень высококлассные специалисты, которые, абсолютно уверен, решат ее примерно в те сроки, которые я назвал.
Итак, с этой частью вопроса понятно. Теперь переходим к тем людям, которых мобилизовали, и которые отправляются на фронт. Тоже очень много было информации о том, что сначала будет полностью подготовка, в том числе, кстати, и я говорил, что должна быть подготовка несколько недель. Это минимум две недели, а потом на фронт. А некоторые будут готовиться в течение нескольких месяцев.
Так вот, эта информация требует корректировки. К моему великому сожалению, сейчас оперативная обстановка на некоторых фронтах такова, что небольшая, но тем не менее часть мобилизованных окажется на фронте уже в самые ближайшие дни. Мне неприятно это говорить, но это правда, и никуда от нее не денешься. Я думаю, не стоит говорить, на каком фронте, и так все понимают, о каком направлении я сегодня говорю: естественно, о самом горячем. На остальных направлениях, где обстановка не требует срочного вмешательства, естественно, будут проведены нескольконедельные обучения, сборы. Опять же солдаты будут втягиваться в войну постепенно. Здесь оперативная обстановка позволяет это делать.
И часть мобилизованных, которые попали в части, которые формируются, которые должны принимать участие в других мероприятиях (назову это так), будут проходить подготовку на протяжении месяцев, готовясь к решению этих самых специфических задач.
Вот такая ситуация. И, к сожалению, некоторые из ваших родных попадут на фронт в самые ближайшие дни, это факт.
Следующий вопрос: обмундирование, обеспечение и так далее. Знаете, с одной стороны хорошо, что эта мобилизация всколыхнула Россию, и многие люди, которые жили далеко от проблем войны, наконец-то начали в них погружаться. А те, кто погрузился еще с 24 февраля, отлично знает ситуацию: к сожалению, склады Министерства обороны Российской Федерации обеспечивают армию не всем тем, что реально необходимо солдатам на фронте. Поэтому частично обеспечение ваших родных ляжет на ваши плечи. И в первую очередь сегодня нужно обеспокоиться первичным снаряжением. Я уже знаю ситуацию в разных частях. В некоторых частях хорошая ситуация: обеспечение вплоть до бронежилетов, касок, все нормально, отлично с обмундированием, все шикарно. А в некоторых – полный швах. Вот такая ситуация. Общего совета дать не могу. Смотрите, кто из ваших родственников куда попал. К сожалению, на некоторых это бремя ляжет.
И я очень хотел бы привлечь внимание губернаторов соответствующих областей, где такая проблема с обеспечением солдат, принять непосредственное участие в этом вопросе, потому что сегодня военторги сошли с ума: дерут втридорога за те вещи, которые вчера стоили дешево. Управы на них нет: частный бизнес, ничего ты им не скажешь. А некоторым солдатам уже через несколько дней нужно отправляться на фронт. И они должны быть обеспечены всем. Не только обмундированием и вооружением, но и, например, бронежилетами, касками. Я очень попросил бы некоторых губернаторов (я думаю, они знают ситуацию, чьи мобилизованные когда куда попадут) приложить максимум усилий, чтобы в ближайшие дни минимизировать эту проблему. Я понимаю, что полностью решить ее нельзя. Но минимизировать можно. И это тоже правда, которую тоже надо кому-то сказать первым. Ну, давайте буду говорить я. Мне не привыкать.
Следующий вопрос – морально-этический. Тоже очень много жалоб людей, которые работают на оборонных заводах, на которых должна распространяться бронь, а оказались в списках мобилизованных. И они говорят: “Как же так? Это же противоречит Указу!”
Нет, Указу это не противоречит. Потому что есть Указ, есть политическое руководство страны, а есть директора на местах, которым наплевать на своих сотрудников, и которые вовремя не обеспокоились тем, чтобы отнести в военкомат списки своих сотрудников и, таким образом, обеспечить им бронь на случай мобилизации. Ну просто не думали они, что может быть мобилизация. А военкомат не знает, где человек работает. Он просто знает, что есть такой человек, он подходит по критериям, его можно мобилизовать. И отсюда возникает путаница.
А потом многие из тех людей, которые очень важны сегодня для того, чтобы не распался, например, учебный процесс. Очень многих незаменимых преподавателей мобилизовали по этой мобилизации. И так далее, и так далее.
Очень многие проблемы возникают именно по этой причине. Не потому что что-то нарушает закон, а потому что, как я уже неоднократно говорил, есть чиновники на местах, особенно среднего звена, которые наплевательски относятся к своим обязанностям. И есть на местах директора, например, школ, вузов, оборонных предприятий, которые на протяжении многих лет не занимались этим вопросом. Ну а теперь, конечно, побежали. И я думаю, что в ближайшее время этот вопрос тоже будет решен.
И следующий, наиважнейший вопрос, который инициировал своим примером губернатор Крыма Сергей Аксенов, отправивший своего сына по мобилизации. Она не была принята подавляющим большинством российских чиновников среднего и высокого уровня. Такие новости должны были идти ежедневно десятками, чтобы общество понимало, что мобилизация – это дело всех. И об этом говорит вся история России, когда княжеские дети шли в первых рядах боевых дружин,
когда родной брат российского императора Александра I Константин вместе с Суворовым совершал бессмертный швейцарский поход,
и когда дети советской элиты практически без исключения воевали на фронтах Великой Отечественной войны.
И я хотел бы отдельно обратить внимание на тот пример, который подал губернатор Крыма. К сожалению, его не приняли.
Я понимаю, какая ситуация сейчас в стране. Я понимаю, что далеко не все еще осознают, что ничего обратно уже не вернется, будет новая Россия, она будет строиться абсолютно по новым правилам. Забудьте правила до 24 февраля. Новая Россия после войны, в которой мы победим, — вопрос даже не в Украине, а вообще за место под Солнцем, за право существования — будет не только новая страна. Будет и новая элита. И та часть старой элиты, которая не поймет, что все будет меняться, окажется на помойке. Хотите — обижайтесь на меня, хотите — нет, я просто говорю вам правду. И вы ее тоже поймете. И очень хотелось бы, чтобы подавляющее большинство российских чиновников поняли эту правду раньше, а не позднее.
И напоследок отвечаю на еще один важнейший вопрос, который мне часто задают, и который не любят сегодня освещать центральные СМИ: будет ли вторая волна мобилизации? Исходя из тех ответных действий, которые уже запланировал Киев, и я понимаю, куда дальше движется конфликт, я думаю, что вторая волна будет. Я не знаю, когда она будет. Но пока все говорит о том, что рано или поздно вторая волна частичной мобилизации в Российской Федерации будет объявлена. И, собственно говоря, этот материал пишется, в первую очередь для того, чтобы во время второй волны мобилизации те проблемы, которые были вскрыты в первую волну, были бы минимизированы. А лучше, чтобы их вообще не было.
Ссылка на видео: https://rutube.ru/video/cd0b26dbb0841463f5fdfc9ac63be528/
Поделитесь ссылкой с друзьями!
Другие материалы по теме:
- Что важнее – обеспечить солдат на фронте или с помпой встретить Новый Год?
- Мобилизация в России: беспредел «военкомов на местах» грозит безопасности страны