Мобилизация, обмен пленных, плюс два слова о современных «штирлицах»
К сожалению, сегодня войны имеют очень много фронтов. И значение информационного не менее важно, чем значение фронта реального. Потому что проигрыш на нем часто отражается и на конечном итоге реальных сражений и войны в целом.
И здесь тоже существуют свои бойцы, артиллерия, танки, ЛОМы. Есть и свои Штирлицы…
Здравствуйте, мои уважаемые зрители. На дворе у нас 24 сентября. И сегодня в своем первом материале я хочу поговорить об очень важных вещах. Будет один большой микс-материал, посвященный мобилизации, обмену военнопленных и о том, как это отображалось в информационном пространстве. И самое главное: я еще раз хочу поговорить о том, что информационная война имеет свои особенности. Здесь как в “17 мгновениях весны”: полковник Исаев, то бишь Штирлиц, когда носил мундир оберштурмбанфюрера СС, не работал на гитлеровскую Германию, он использовал этот мундир как прикрытие. А делал все для того, чтобы Германия проиграла.
Но обо всем по порядку.
Итак, для начала по мобилизации. Вчера, как вы помните, я записал два поста о том, какой должна быть мобилизация, вернее, как она задумывалась, и каким образом она выполнялась на протяжении первых суток.
Я внимательно следил за ситуацией на вторые сутки. В целом я вижу, что [есть] реакция на эти посты. Не только, кстати, на мои посты, я очень благодарен многим военкорам, политическим деятелям, которые тоже выразили озабоченность тем, что мобилизация происходит не так, как должна. И я вижу, что уже постепенно механизм начинает меняться. То есть обратный отклик есть. Тем людям, которых не должны были призывать, уже призвали и готовили к отправке, сказали, что они дальше по этой волне мобилизации не подлежат. Хотя, безусловно, еще далеко не все идеально, как мне бы лично хотелось. Тем не менее, я хочу вас обрадовать, что обратная связь с властью работает. Ну, к сожалению, у нас все так. По-другому пока оно не работает. Заржавел механизм военкоматов, штаты которых за последние годы были сокращены втрое. К сожалению, быстрее меняться не может. Тем не менее, как я и говорил раньше, я продолжаю следить за этой темой. Буду вас информировать по ходу развития ситуации.
Кстати, сразу всем рекомендую, если у вас возникают вопросы по мобилизации, звонить на горячую линию: номер 122. Задавайте свои вопросы. Если вы считаете, что кого-то из ваших родственников неправильно мобилизовали, обязательно звоните туда и проясняйте ситуацию.
Итак, с этим вопросом мы разобрались. Второй вопрос – обмен. Тоже после той критики, которую я сделал два дня назад, хочу в какой-то степени отдать должное нашим властям.
Вы знаете, я сравниваю первый обмен азовцев, который был летом, и нынешний — и я вижу существенную разницу. Да, подготовка в информационном пространстве была хуже некуда. Мы работали постфактум. Но если в первом случае нарративы, которые должны были успокоить общество, были сформулированы только на вторые сутки, то в этом случае я заметил явный прогресс. Проблема возникла поздно вечером 21-го числа, и уже утром 22-го числа нужные нарративы были сделаны. И к концу 22 сентября тема была закрыта. Я имею в виду: в информационном плане.
Я очень надеюсь, что когда будет третий подобный случай (я не имею в виду обмен, я так понимаю, тема обмена азовцев закрыта) – информационная война еще предоставит нам подобные случаи – я очень надеюсь, мы уже будем действовать на опережение.
То есть и здесь я могу сказать, что российская информационная машина, если можно ее так назвать, начинает работать более эффективно, чем это было, например, три месяца назад. Хотя гораздо менее эффективно, чем она могла бы уже работать по истечении семи месяцев ведения боевых действий (вот как раз сегодня уже семь месяцев). Но в любом случае, как я сказал, прогресс налицо.
И в связи с этими двумя событиями я хочу еще, показав, как реагируют на них в том числе украинские ЛОМы, [продемонстрировать], каким образом ведется информационная война. Вы знаете, у меня есть любимый пример: Анатолий Шарий. Я его как считал, так и считаю проукраинским блогером. Не знаю, какие еще до детской наивности люди могут считать его пророссийским блогером, это как по мне верх наивности. Так вот, каким образом работает, например, тот же Анатолий Шарий по этим двум, как говорят в Киеве, кейсам?
С 22:00 21 сентября до примерно полудня 22 сентября Анатолий в своем блоге разместил подряд без перерывов 33 поста (!) по обмену. В основном подколы в адрес Российской Федерации.
В целом они направлены на то, чтобы доверие российского населения к российской власти было подорвано. Причем далее с короткими перерывами, когда уже тема начала глохнуть, но Киеву это очень было не нужно, потому что кейс с обменом для Киева очень выигрышный, и его нужно было раздувать в первую очередь в российском информационном пространстве, Анатолий сделал еще почти 10 постов по этой теме с одним и тем же намеком: что российское руководство обманывает свой народ. И таким образом, у российского общества (у тех подписчиков, до которых может достучаться Анатолий) возникла именно такая мысль.
Я внимательно на протяжении всего вчерашнего дня следил, отреагирует ли как-то Анатолий на мобилизацию.
У него был один маленький коротенький пост, который никак не выражал его мнение.
Но о вопросе проблем мобилизации в Российской Федерации к него нет ни одного поста. Он их не заметил.
Для него этот кейс очень неудобен. Да, конечно, было бы здорово тоже начинать подрывать доверие со стороны граждан Российской Федерации к своему руководству, но здесь тогда он должен был бы четко выступить на стороне российской армии. А ему этого очень и очень не хочется. И причина этого банальна и проста: Анатолий Шарий – большой патриот не только Украины, но и вооруженных сил Украины.
Кстати, здесь очень интересный момент. Уже на сегодняшний день, с учетом того, что, как я считаю, и многие так считают, идей настоящая гражданская война на постсоветском пространстве, и все ее участники в том или ином виде определились со своей стороной – есть понятие “наши”, есть понятие “не наши”, и это четко определено – именно по этому маркеру и нужно считать, кто для кого наш, а кто не наш.
И лучше всего это отображается в помощи армии. Как Анатолий помогает российской армии, думаю, уже понятно: никак не помогает, наоборот, он очень заинтересован, чтобы она была как можно более слабой. А вот как он помогает украинской армии? Здесь я считаю, лучше всего дать слово самому Анатолию Шарию и его супруге. Слушайте внимательно, что он сказал. Маркер текущего года, как он сказал, когда к нему подъехали, как он их назвал, “упоротые рагули” и требовали от него какого-то там отчета. Он, кстати, дал им этот отчет. Судя по всему, боялся, что ему просто дадут по морде. Поэтому он был очень искренен, как никогда, и забыл о своей маскировке.
[Для тех], кто не услышал. Я не знаю, что случилось в марте, возможно, после марта он тоже продолжал заниматься тем же самым. Но по состоянию на конец марта текущего года он уже, по его словам. поставил минимум один автомобиль бронежилетов для украинских вооруженных сил. Чтоб вы понимали, что такое один грузовой автомобиль бронежилетов: это примерно на батальон. То есть минимум батальон украинских вооруженных сил Анатолий за свои деньги снабдил бронежилетами и, я так понимаю, и касками. Потом, может, снабдил больше, я не знаю. Он об этом сейчас не очень любит распространяться, потому что он повторяю, работает на русскую аудиторию.
Чтоб вы понимали. В моем понимании, чем отличается сегодня, например, Шарий от того же Арестовича. Работают они в конечном итоге на один и тот же результат: поражение России в этой войне и выигрыш Украины.
Единственное, чем они отличаются, что работают они на разную аудиторию: Арестович – на украинскую, Шарий, соответственно, – на российскую.
Не случайно в самом начале выпуска я сказал о Штирлице, для которого абсолютно неважно, какой мундир он носил. Важно, что он при этом делал. И дела Анатолия Шария говорят сами за себя. И у меня для Толика – а я знаю, что он захочет мне ответить – остался только один вопрос. Среди всех остальных помоев, с которыми ты попытаешься спрыгнуть с темы, ответь мне, пожалуйста, только на один вопрос, а еще лучше – своим зрителям: сколько именно бронежилетов ты поставил украинским вооруженным силам во время этой войны? И как ты при этом можешь считать себя борцом с нацизмом на Украине, если ты помогаешь армии нацистского режима выиграть войну?
И я очень надеюсь, что в том числе и вы, мои уважаемые зрители, зададите Анатолию этот вопрос в его блоге. Уверен: он с удовольствием вам на него ответит.
Ссылка на видео: https://rutube.ru/video/b3d44b9aad5d17fb2167eab894305346/
Поделитесь ссылкой с друзьями!
Другие материалы по теме:
- Что важнее – обеспечить солдат на фронте или с помпой встретить Новый Год?
- Уроки мобилизации в России: почему об этом нельзя молчать, а надо говорить
- Мобилизация в России: беспредел «военкомов на местах» грозит безопасности страны